Вопросы начинающих чайников - Страница 87 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 08.10.2015, 09:47
akadama akadama вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 6,969 раз(а) в 2,952 сообщениях
Здравствуйте. Не нашел поиском ответа на свой вопрос и в теме про Ориент никто не ответил, впрочем это любых механизмов касается, поэтому тут переспрошу-
Подскажите пожалуйста, как обычно изменяется точность хода механизмов в процессе эксплуатации? Вот допустим новые часы отстают - как я себе представляю это обусловленно слегка повышенным трением новых деталей в механизме и густотой смазки. По мере притирки деталей отстающие немного часы начнут идти точнее или наоборот? Может кто то на своих часах замечал этот процесс?
Чтоб было понятней сформулирую вопрос так - настроенный на заводе в ноль механизмы через год или два начнут спешить, отставать или так и останутся точными без изменений?
Старый 08.10.2015, 10:46
xamgelo xamgelo вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 177 раз(а) в 126 сообщениях
Неплохо бы сделать что-то типа таблицы по неисправностям, полезно для новичков. Видел такую в одной из книг, но там в основном акцент на конкретный механизм, "Слава" кажется. К тому же книга в pdf в виде картинок, поиск невозможен. Если у кого-то есть подобная таблица более универсальная, могу прогнать через FineReader и сделать ее поископригодной и редактируемой.

У меня вот сейчас конкретно два подобных вопроса:

1. В одном положении, примерно от 45 до 60 градусов если поворачивать с положения циферблатом вверх до положения ЗГ вниз появляется стук. Только в этом положении. Что может быть? Треснутый камень анкерной вилки или что-то другое? Рассмотреть ничего не могу, с балансом все как будто в порядке...

2. В определенные моменты часы вдруг начинают дико отставать. Если откорректировать время, опять идут точно до определенного, абсолютно случайного момента. Мое предположение - проскальзывает минутный триб, но почему тогда это носит случайный характер? Минутная стрелка вроде посажена ровно, да и неисправность проявляется без стекла тоже.
Этот пользователь сказал Спасибо! xamgelo за это сообщение:
Ван-Грох (09.10.2015)
Старый 08.10.2015, 18:02
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от akadama Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, как обычно изменяется точность хода механизмов в процессе эксплуатации?
Добрый день!

Существует много причин, влияющих на работу часов в течение длительного периода времени. Все они могут быть подведены в амплитуде колеса баланса, пока амплитуда баланса является высокой, более 240 градусов, часы будут идти хорошо и покажут время точно.

График, показанный ниже, показывает типичные характеристики хода часов в зависимости от амплитуды.

С уважением, Душан

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Influence of the amplitude on the watch rate.jpg
Просмотров: 488
Размер:	83.2 Кб
ID:	1153379  
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
akadama (09.10.2015), anhad12 (09.10.2015), karakal63 (28.09.2016), OddyRash (08.10.2015), Ван-Грох (09.10.2015)
Старый 09.10.2015, 03:08

Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
График, показанный ниже, показывает типичные характеристики хода часов в зависимости от амплитуды.
Спасибо большое за ответ, но я в этих графиках не смыслю. Может из личной практики есть какая то статистика в какую сторону (fast or slow) изменяется точность (амплитуда) у новых в процессе эксплуатации (притирки деталей механизма) ?
Старый 09.10.2015, 03:56
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Может из личной практики есть какая то статистика в какую сторону (fast or slow) изменяется точность (амплитуда)
Добрый вечер!

Правила нет! Как я уже сказал причин куча.

Посмотрите график, положение часов намного влияет на ход, особенно если баланс не уравновешен правильно.

- Когда масло утекает подшипники остаются сухими - трение возрастает и амплитуда - уменьшается.

- Когда масло становится более густым - трение возрастает и амплитуда - уменьшается.

- Подшипники сухие - трение возрастает и амплитуда - уменьшается.

- Затем, когда трение возрастает - износ возрастает - углубление колесо-триб страдает и амплитуда - уменьшается.

- Пружина часов ослабевает - амплитуда уменьшается и т.д. ...

Ход часов, либо 'fast' или 'slow' при низкой амплитуде, зависит от положения центра тяжести колеса баланса. Если центр тяжести колеса баланса выше оси баланса ход часов будет 'slow', и если центр тяжести ниже оси ход часов будет 'fast'.

Конечно существуют и другие влияющие причины, их не малое число, вообще.

Об этой проблеме многие обсуждали, и сотни книг написали!

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
akadama (09.10.2015)
Старый 09.10.2015, 05:01

Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Об этой проблеме многие обсуждали, и сотни книг написали!
Да я в курсе для чего изобрели турбийон. Я просто хочу узнать - мои новые часы идут почти в ноль, через пару лет они начнут спешить или отставать ?
Старый 09.10.2015, 05:21
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Я просто хочу узнать - мои новые часы идут почти в ноль, через пару лет они начнут спешить или отставать ?
Я вообще не знаю который часы находится у Вас. Но, по сути, это лотерея, на основе конструкционных достижений, и дизайна механизма часов.

С уважением, Душан
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
akadama (09.10.2015), Ed111 (07.05.2021), Ван-Грох (09.10.2015)
Старый 09.10.2015, 07:26
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
Цитата:
Да я в курсе для чего изобрели турбийон. Я просто хочу узнать - мои новые часы идут почти в ноль, через пару лет они начнут спешить или отставать ?
Какой Вопросик...
Душан Вам уже ответил, что это лотерея, но я попытаюсь подробнее.
Допустим, что у Вас часы высшего качества - система баланс-спираль хорошо уравновешена, нет никакой разницы и позиционные ошибки точности во всех положениях, часы идут изохроно и с понижением амплитуды из за понижения крутящего момента между заводом пружины частота не меняется. Тогда значит есть вероятность, что после 2 лет Ваши часы будут идти так точно, как и сейчас.
Но все таки амплитуда колебаний баланса уменьшается, это неизбежно. Есть 3 основные группы причин чтобы это происходило:
1 Возрастание потерь из за трения в опорах баланса.
2 Возрастание потерь и трение в деталях спуска.
3 Возрастание потерь и трение в трансмиссии и пружине, отчего как целое крутящий момент на анкерное колесо уменьшается.
Дело в том, что эти группы сказываются по разному на частоты и если капризный баланс между них нарушится, то и частота не сохранится.
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
akadama (09.10.2015)
Старый 09.10.2015, 08:06
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,734 раз(а) в 5,435 сообщениях
Цитата:
в процессе ...(притирки деталей механизма)
Вы путаете притирку деталей с износом механизма.
Часовой механизм сразу изготовлен с такой чистотой обработки деталей, что ему не требуется притирка деталей, чтобы показать свою истинную точность хода. Никакого равновесия между процессами притирки и износом механизма в часах нет. В процессе эксплуатации сразу начинается процесс износа деталей, влияющий на точность хода только отрицательным образом. Остальное вам уже объяснили самым подробным образом.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
akadama (09.10.2015), Ван-Грох (09.10.2015)
Старый 09.10.2015, 11:46

Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
В процессе эксплуатации сразу начинается процесс износа деталей, влияющий на точность хода только отрицательным образом.
Я правильно вас понял - "отрицательным образом" это значит что часы начнут отставать ?
Ответ
Метки
вопросы начинающих