Вопросы начинающих чайников - Страница 405 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 04.02.2023, 23:14
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,655 раз(а) в 3,989 сообщениях
Часы с включенным хронографом имеют запас хода не менее 48 часов. Амплитуда если и падает, то градусов на 10 не более. С выключенным хроном запас хода у 3133 около 50 часов.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
CCCP-2 (05.02.2023), Ed111 (15.02.2023)
Старый 05.02.2023, 04:45
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 255 раз(а) в 129 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Как начало, нужно добиься нормальной работы механизма (хорощей амплитуды) без хронофрафа. При правильной настройки зацеплений хронографа, амплитуда не должна падать больше, чем на 10%. Если тогда все таки часы останавливаются так рано, значит настройка минутного счетчика неправильная. Как правило, при включенном хронографе, механизм остановляется с хронографской стрелкой ровно на '59' из за тем, что минутный счетчик не может переключиться.
На фото 1 диаграмма с выключенным хронографом. Ход плавающий, в пределах от -4 до +8 сек. На фото 2-3 показан диапазон, в котором плавает ход с включенным хрнографом. Вроде бы и не очень критично, но проблемы с настройкой видимо есть.

Настройкой минутного счетчика, верней, его фиксатора, пока не занимался. Возможно, что проблема в нем.

Цитата:
Вы просто наконец добились правильной настройкой 'посоки' пальца и все пришло на месте.
Надеюсь, что добился. Пока пусковой рычаг и палец ведет себя нормально. Полностью убедиться в его правильной и стабильной работе смогу только после того, как соберу часы. Тогда можно будет провести испытания с многократным нажатием кнопок. Пока еще рано собирать часы.

Цитата:
У 3017 3 ексцентрика, а у 3133 - 5.
Я имел ввиду эксцентрики настройки зацепления колес хронографа, на фото желтым и красным обвел. С эксцентриком фиксатора минутного счетчика пока не работал. А пятый эксцентрик (обвел зеленым) вообще не знаю, для чего. Его даже не трогал.

Цитата:
В общем, в хронографах некоторые вещи настраиваются надфилями при производстве и поетому деталей хронографов трудно заменяются без дополнительнои доработкой
Цитата:
А в 3133 можно все заменить от другого механизма и настройкой ексцентриками можно все отрегулировать, вообще без надфиля.
Да, мне слава богу, повезло. Надфиль не понадобился. Замена деталей помогла. Единственное, пришлось колизваром немного развернуть отверстие в хвостовике трехфункционального переключателя, который тоже от донора переставлял. Эксцентрик на мосте ангренажа (желтый) был чуть больше по диаметру, в итоге трехфункциональник туго передвигался и пружинка (обвел синим) не отжимала его до конца. Именно после замены этой детали и доведения до ума её посадки на эксцентрик, получилось настроить хронограф.

Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Сколько часы работают с выключенным хронографом?
Признаюсь честно, не замерял. Сегодня завел, время завода пометил. Буду засекать.

Цитата:
Где, чем и как смазан сам хронограф?
Я работаю только с отечественными маслами (МЦ-Н, МН-30, МН-45), для камней баланса и палет использую Мёбиус 8000. Смазываю все, что трется, вращается, все фиксаторы, пружинки, посадочные отверстия под болтами рычагов, цапфы хронографных колес. Кроме самих колес и плоскостей рычагов (двойного молоточка, пусковых рычагов). Металлические элементы смазывал МН-45, камни цапф хронографных колес Мебиусом. ДЛя лучшего скольжения, так сказать.

Цитата:
Количество масла
Ну как типичный самоучка "примерно на глаз". По принципу "чтоб ни много, ни мало".

Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Часы с включенным хронографом имеют запас хода не менее 48 часов. Амплитуда если и падает, то градусов на 10 не более. С выключенным хроном запас хода у 3133 около 50 часов.
С включенным хронографом. как писал ранее, часы явно не идут двое суток. Буду разбираться. Думаю, что основная проблема в минутном счетчике.
С выключенным - буду замерять.
Падение амплитуды имеется, на фото показал. Вроде бы и не критично, но как по мне, надо еще позаниматься настройкой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20230205_103843.jpg
Просмотров: 223
Размер:	250.8 Кб
ID:	3518845   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20230205_105855.jpg
Просмотров: 246
Размер:	216.8 Кб
ID:	3518846   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20230205_105328.jpg
Просмотров: 244
Размер:	213.4 Кб
ID:	3518847   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Полет 3133, механизм.JPG
Просмотров: 285
Размер:	354.0 Кб
ID:	3518848  
Старый 14.02.2023, 14:22
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Часы с включенным хронографом имеют запас хода не менее 48 часов. Амплитуда если и падает, то градусов на 10 не более. С выключенным хроном запас хода у 3133 около 50 часов
Замерил продолжительность хода. С выключенным хронографом 31659 отходили 65 часов.
С включенным 47 часов 25 минут, остановились в момент переключения минутного счетчика за 35 минут до смены даты (запускал на проверку часы в полночь двумя сутками ранее). Перевел время вперед до смены даты, после чего часы еще несколько часов проходили с включенным хронографом и стали останавливаться постоянно при переключении минутного счетчика.

Вот думаю, имеет смысл еще повозиться или это уже нормальная работа часов?
Старый 18.02.2023, 07:50
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,781 раз(а) в 4,655 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CCCP-2 Посмотреть сообщение
Замерил продолжительность хода. С выключенным хронографом 31659 отходили 65 часов.
С включенным 47 часов 25 минут, остановились в момент переключения минутного счетчика за 35 минут до смены даты (запускал на проверку часы в полночь двумя сутками ранее). Перевел время вперед до смены даты, после чего часы еще несколько часов проходили с включенным хронографом и стали останавливаться постоянно при переключении минутного счетчика.

Вот думаю, имеет смысл еще повозиться или это уже нормальная работа часов?
Где то у меня был перевод статьи по настройке 3133. Где то здесь на форуме, поищите.
Ну а остановка при дополнительной нагрузке вполне правильное явление, вопрос только в том, укладываемся в паспортное время или нет.
Старый 18.02.2023, 14:52
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
Где то у меня был перевод статьи по настройке 3133. Где то здесь на форуме, поищите.
Ну а остановка при дополнительной нагрузке вполне правильное явление, вопрос только в том, укладываемся в паспортное время или нет.
Немножко еще поковырялся.
Засекаю опять время. Пока идут с включенным хронографом 47 часов 35 минут. Наблюдаю дальше. Скоро будет смена даты, посмотрю, остановятся или нет.

А так в целом все проблемы решены, кроме одной. При запуске хронографа есть небольшой откат стрелки минутного счетчика. В итоге потом стрелочка показывает минуты не точно по делениям. Грешил на пружинку-фиксатор колеса минутного счетчика, но дело оказалось не в нем. Или я что-то не понимаю опять.

А так ход уверенный, точный, кнопки нажимаются относительно легко. Не так, как было до ремонта и замены части деталей в хронографной части. Если бы не этот откат со стрелочкой. был бы вполне доволен своей работой.

Статью Вашу мне уже рекомендовали, но я не нашел. Может еще попадется,с удовольствием почитаю.
Что касается паспортных данных, то по паспорту на Штурманские 31659, вообще идет 43 часа запас хода с выключенным хроном. Мои 31659 уже далеко ушли от этих характеристик.
Старый 18.02.2023, 20:07
Krasilin Krasilin вне форума  
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Всем привет! Имею часики Tag Heuer Aquaracer номер на крышке wab1111 cd0147. Нужно заказать и купить уплотнительное кольцо задней крышки, т.к. она уже слабо держит. Как мне найти её или узнать её артикул?
Извиняюсь, если "не туда пишу"..
Старый 19.02.2023, 09:24
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,734 раз(а) в 5,435 сообщениях
Krasilin
http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=89
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
Ed111 (20.02.2023), Krasilin (19.02.2023)
Старый 20.02.2023, 10:18
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CCCP-2 Посмотреть сообщение
При запуске хронографа есть небольшой откат стрелки минутного счетчика. В итоге потом стрелочка показывает минуты не точно по делениям. Грешил на пружинку-фиксатор колеса минутного счетчика, но дело оказалось не в нем. Или я что-то не понимаю опять.
Дело в том, что настройка минутного счетчика - дело непростое, а так сказать - 'комплексное'. Вам нужно понять полностю что на чего влияет и как, а там много. Ето практически самая сложная настройка хронографа. Попытайтесь наидти статью Антона, возможно в ней, хотя до некоторой степени, все объяснено и если нужо, я попытаюсь доразяснить. А то иначе будет нужно много долго писать и рисовать...
Старый 24.02.2023, 09:58
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Дело в том, что настройка минутного счетчика - дело непростое, а так сказать - 'комплексное'. Вам нужно понять полностю что на чего влияет и как, а там много. Ето практически самая сложная настройка хронографа. Попытайтесь наидти статью Антона, возможно в ней, хотя до некоторой степени, все объяснено и если нужо, я попытаюсь доразяснить. А то иначе будет нужно много долго писать и рисовать...
Проблему с откатом стрелочки минутного счетчика вроде как удалось решить. Единственное, что после всех манипуляций эта стрелочка так и осталась слегка отклоненной влево. Т.е. при сбрасывании уже не стоит строго по центру. Надо заново переставить стрелку.

Вылезла другая проблемка. Нестабильная, то есть, то нет. А именно: иногда не по центру встает центральная хронографная стрелка после сброса. Примерно раза 3 из 10.

Пока оставил так, что смог, то сделал. А рекомендуемую статью Антона мне так и не удалось найти. Поисковик ничего не выдает, а искать вручную дело оооооочень долгое, т.к. некоторые темы про 3133 содержат свыше 500 страниц.
Старый 24.02.2023, 10:50
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 214 раз(а) в 148 сообщениях
Эта статья: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1611834990 ?
Меньше минуты искал.

Вот заводской документ, который Антон выкладывал:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1611834990

Вот еще: http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1611691965
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! VIK12 за это сообщение:
CCCP-2 (25.02.2023), nevenbekriev (26.02.2023)
Ответ
Метки
вопросы начинающих