Вопросы начинающих чайников - Страница 381 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 12.02.2022, 21:01
Sondar Sondar вне форума  
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CCCP-2 Посмотреть сообщение
Проверять все-таки надо на полном заводе?
Вам посоветовали подсчитать количество оборотов до полного завода, после чего можно сделать вывод о том, сколько процентов от полного составит 20-25 оборотов, о которых вы писали выше...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Sondar за это сообщение:
mvz67 (20.12.2022), OddyRash (12.02.2022)
Старый 12.02.2022, 21:01
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 214 раз(а) в 148 сообщениях
Там еще сказано, почему именно на пол-оборота. Пропустили?
На полном заводе (минус 30мин) проверяют, чтобы понять какова максимальная амплитуда, это косвенно говорит об исправности механизма.
У Вас цифером вверх и вниз показатели разные. Это уже говорит о неисправности.
Практические моменты - это «скажите куда ткнуть?» Иногда, при полной очевидности, это возможно.
Разбитое отверстие под барабаном недопустимо. Поэтому и спросил, ход то неравномерный, судя по картинке. Стягивать надо.
Пока Вы не разберетесь, что и откуда в механизме берется, дело не тронется
Этот пользователь сказал Спасибо! VIK12 за это сообщение:
mvz67 (20.12.2022)
Старый 12.02.2022, 22:10
OddyRash OddyRash на форуме  
Moderator

Поблагодарили 24,734 раз(а) в 5,435 сообщениях
Цитата:
Там нет ответа. например, на вопрос, почему у меня диаграмма на ТГ показывает белиберду ужасную
Шамонова, Попова с Гольдбергом ничего о диаграммах на ТГ сказать не могли, т.к. тогда не было ТГ.

Цитата:
Проверять все-таки надо на полном заводе?
Проверять надо и на полном заводе, и в пол-завода, и в самом начале завода, и в 6 положениях механизма. В идеале, часы должны пойти с трёх щелчков собачки.

Цитата:
В книгах написано вообще проверять часы на приборе при заводе на полтора оборота, к примеру. Все так делают?
Практически, мастера проверяют ход часов на приборе, при полуобороте барабанного колеса.

Цитата:
почему у меня диаграмма на ТГ показывает белиберду ужасную.
Потому, что в часах проблемы не устранены.
Потому, что вы не учитываете всякие важные мелочи, на которые не обращаете внимания.
К примеру, у вас может быть неправильно выставлена громкость вашего "ТГ". А может быть ещё дюжина причин, о которых вы не упомянули.

Цитата:
нет ответов еще на три десятка вопросов, заданных мной на форуме в разные годы
Здесь никто и не обязан отвечать. Скорее всего ответит тот форумчанини, кто, во-первых, правильно понял ваш вопрос, во-вторых, попадал в такую-же ситуацию, в третьих, нашёл неординарное решение этой проблемы.
А отвечать на те-же самые вопросы, которые встречаются через каждые пять-шесть страниц темы не интересно.
А ещё потому, что вы, скорее всего, гоняетесь за химерами.

Этот пользователь сказал Спасибо! OddyRash за это сообщение:
mvz67 (20.12.2022)
Старый 13.02.2022, 05:39
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 255 раз(а) в 129 сообщениях
Цитата:
Сообщение от VIK12 Посмотреть сообщение
Насчет амплитуды. 249 - это при полном заводе? В каком положении часов?
Проверил с полной заводкой Славу Амфибию. Амплитуда перевалила за 300 и, соответственно, вылезло отставание. При чем показания цифером вверх и вниз практически одинаковы.

Цитата:
Вы же читать не хотите. Про притяжку, углы покоя и потерянного пути, предохранительные зазоры и т.д. Сомневаюсь, что кто-то здесь подскажет, куда ткнуть и все заработает.
На диаграмме какафония из шумов: что-то где-то цепляет: спираль за баланс, копье за ось…, грязь, маленькая и неровная амплитуда.
Повозился ночью еще со Славой 1600. Все-таки спираль там действительно плоховатая. Но в итоге ситуация несколько улучшилась (фото). Вот теперь, думаю, можно разбираться с выкачкой.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Sondar Посмотреть сообщение
Вам посоветовали подсчитать количество оборотов до полного завода, после чего можно сделать вывод о том, сколько процентов от полного составит 20-25 оборотов, о которых вы писали выше...
Я написал - 50-60%. Т.е. несколько больше половины завода. Если бы я высчитал, что, например, 56% завода, от этого тчо-нибудь изменилось?

Цитата:
Сообщение от Sondar Посмотреть сообщение
Там еще сказано, почему именно на пол-оборота. Пропустили?
Смотря где. У Беляева я еще до этого не дошел. Вчера по Вашей рекомендации начал его читать, дошел только до 42-й страницы. У Харитончука. которым я чаще всего пользуюсь, т.к. в конце есть справочные таблицы, ответа на Ваш вопрос нет. Просто полтора оборота заводного колеса и все.

Цитата:
Разбитое отверстие под барабаном недопустимо. Поэтому и спросил, ход то неравномерный, судя по картинке. Стягивать надо.
Да, я знаю. Но стягивать не умею. Надо бы "потренироваться на кошках". Выберу время, поищу донорский мост нормальный, может подвернется.

Цитата:
Шамонова, Попова с Гольдбергом ничего о диаграммах на ТГ сказать не могли, т.к. тогда не было ТГ.
А принцип считывания хода часов и отбивание диаграмм на ППЧ разве отличается от таковых на ТГ1000?

Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
Практически, мастера проверяют ход часов на приборе, при полуобороте барабанного колеса.
Этого момента я не знал. Или мастеров еще не видел. Как по мне, правильней проверять:
Цитата:
и на полном заводе, и в пол-завода, и в самом начале завода

Цитата:
Здесь никто и не обязан отвечать. Скорее всего ответит тот форумчанини, кто, во-первых, правильно понял ваш вопрос, во-вторых, попадал в такую-же ситуацию, в третьих, нашёл неординарное решение этой проблемы.
А отвечать на те-же самые вопросы, которые встречаются через каждые пять-шесть страниц темы не интересно.
Да я, собственно, никого ни к чему не обязываю. Задаю интересующие вопросы, форумчане помогают. В основном, проблемы решаются, что-то не получается - откладываю на потом. Для меня это просто небольшое хобби, торопиться некуда. А есть операции, куда я принципиально не хочу лезть, например, регулировка палет. Надо знать изначально свои уровень и возможности. Или вклейка/штифтование спирали в колонку. Это как бы уровень не любителя. Да и тезническое оснащение требуется.

На счет повторных ответов я Вас понимаю. Лично у меня бывало такое, особенно в первые годы пребывания на форуме, что перечитывались десятки страниц тех или иных тем, и похожих вопросов не было, приходилось задавать. К тому же порой очень утомительно перечитывать по сотне, а то и больше страниц, чтобы найти ответ на тот или иной вопрос. Возможно, это проявление лени, но иногда проще задать вопрос.

Цитата:
А ещё потому, что вы, скорее всего, гоняетесь за химерами.
Не совсем понял, о чем Вы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20220213_030636.jpg
Просмотров: 75
Размер:	184.2 Кб
ID:	3370137  
mvz67 (20.12.2022)
Старый 13.02.2022, 09:18
Moderator

Цитата:
Не совсем понял, о чем Вы.
Вас беспокоят те моменты, которые не имеют значения.

Судя по выложенной вами диаграмме, в ваших часах есть помехи от секундного колеса.
Можно рекомендовать протирку опор секундного колеса путцгольцами, прокрутку оси секундного колеса в резине с алмазной крошкой, проверку секундного колеса на осевое и радиальное биение. Так-же рекомендуется проверка анкерного и промежуточного колёс.
mvz67 (20.12.2022)
Старый 13.02.2022, 12:21
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Вас беспокоят те моменты, которые не имеют значения.
Например? Я уже малость запутался. То я упускаю какие-то моменты, то наоборот обращаю внимание на несущественные моменты...

Цитата:
протирку опор секундного колеса путцгольцами, прокрутку оси секундного колеса в резине с алмазной крошкой, проверку секундного колеса на осевое и радиальное биение.
Слишком крутовато для начинающего чайника, хоть и со стажем. Нет у меня таких инструментов, материалов и навыков. Пока ограничусь "вправлением" выкачки на место.

Цитата:
Так-же рекомендуется проверка анкерного и промежуточного колёс.
Визуально в лупу х20 все персмотрено не раз. Ничего настораживающего не обнаружил. Ну насколько видят мои глаза, конечно.
Сегодня в отъезде, завтра займусь выкачкой. Потом покажу, что получилось. Если что-то получится. Тренироваться все равно надо. Итак уже года два в часах не сидел практически. Ностальгия...
mvz67 (20.12.2022)
Старый 13.02.2022, 12:29
Moderator

CCCP-2, если вы считаете своим уровнем смотрение в 20-кратную лупу, то вы зря потратили 10 лет на этом форуме.
mvz67 (20.12.2022)
Старый 13.02.2022, 12:51
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Форум весьма обширен по тематике, я много о чем здесь читал, много чего узнал, о чем-то общался, с кем-то познакомился, чем-то делился. Ремонт часов - лишь один из аспектов общения на данном форуме, пусть и весьма значимый в моем случае. Так что не радикальте, время потрачено не зря. И не 10, а 11 лет. Раз уж быть точным. Еще 1 месяц и 11 дней. Ну что бы не было:
Цитата:
Всё на глазок...
А вообще, обсуждать меня дело может и неплохое, но явно не соответствует данной теме. Вы прочтите тему внимательно.
mvz67 (20.12.2022)
Старый 13.02.2022, 12:56
миша миша вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 97 раз(а) в 51 сообщениях
ответ

Может вот это поможет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022-02-13_12-50-39.png
Просмотров: 90
Размер:	128.7 Кб
ID:	3370267   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022-02-13_12-46-49.jpg
Просмотров: 101
Размер:	305.9 Кб
ID:	3370268   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022-02-13_12-48-34.jpg
Просмотров: 94
Размер:	291.0 Кб
ID:	3370269  
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! миша за это сообщение:
CCCP-2 (14.02.2022), Ed111 (14.02.2022), mvz67 (20.12.2022)
Старый 17.02.2022, 12:11
Evilcat Evilcat вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,083 раз(а) в 640 сообщениях
Товарищи гуру, разъясните на пальцах пожалуйста, как править спираль баланса в вертикальной плоскости. В книжке написано типа « делай по сему» и одна картинка, а видео я не нашел((((

Tudor BBH рест, Tudor BBH дорест, PAM 104, Ю-Боты, парочка Г-Шоков, MRW-210
Этот пользователь сказал Спасибо! Evilcat за это сообщение:
mvz67 (20.12.2022)
Ответ
Метки
вопросы начинающих