Вопросы начинающих чайников - Страница 186 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 25.10.2016, 00:14
xamgelo xamgelo вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 177 раз(а) в 126 сообщениях
Цитата:
Сообщение от folklor Посмотреть сообщение
пока не стану без донора разбирать,
ну стрелки то сдернуть можно и цифер снять.
Старый 25.10.2016, 11:49
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
Цитата:
Сообщение от folklor Посмотреть сообщение
To nevenbekriev
наверное, пока не стану без донора разбирать, есть фото до того как я все поломал. Камушек правда плохо получился, да и то с другой стороны, потому что я еще ничего не сломал и не лез внутрь. Зато видно длину оси баланса.
Вложение 1567032Вложение 1567033Вложение 1567034
P.S ...а по вошей картинке я понял
У меня нижний камень отпал, когда я баланс ставил, поэтому появился люфт баланса, он тупо проваливался в сквозой камушек. А потом я нижний нашел и заклепал его пинцетом, без накладки (потому что ее не было) в ту же дырку, он вошел примерно на 2/3. И люфт почти пропал. Как то так.
Я задумался над все выложенное, и все больше мне кажется, что часы еще не разбирались полностю, на ето указывает прочная посадка стрелок. Значит накладка еще седит на месте, а камень вышел из нее когда Вы попытались затянуть винты баланса.
Так сказать, Вам повезло, так как в такой ситуации обычно ломается цапфа. Прежде чем притягивать винты, следует полностю убедится, что цапфы вошли на месте в отверстий камней - значит баланс должен стоять на месте без никаким перекосом и свободно вращатся, часы должны идти...

Сейчас что?
Предположим, что накладный камень застал на месте и спираль прочно приклеилась в отверстие колонки, значит осталось только исправить выкачку.
Попытаюсь дасть Вам простые инструкции как сделать чтобы не испортить чего нибудь..
Как начало, поверните пальцем баланс так, что он удерживал анкерную вилку точно по середине между ограничительными щифтами. В етом положении поставьте маркером точку на обод баланса точно под или навстречу колонки спирали.
Потом нужно снять баланс, повернуть отверткой ключ щифта градусника чтобы спираль могла выдти из градусника и отвернуть на 2 оборота винтик в мост, который крепит колонку. Колонка выдет из отверстие моста и баланс отделится от мост.
Возмите баланс пальцами и посмотрите на колонку спирали. Она не стоит правильно - она должа стоять над или навстречу точки, что сделали маркером. Чтобы поставит ее как надо, возьмите тонькую отвертку, введите ее в процеп колодки (втулка, на котороя крепится спираль в ее центр) и поверните всю спираль с колодкой так, что колонка застала над точкой. Держите баланс горизонтально, как иначе тяжесть колонки заставит ее сместится от ее равновесное сосотояние.
Все, нужно собрать узел баланса обратно...
Как начало закрепите мост баланса градусником вниз, можно схватить градусник в тисках например. Схватите баланс спиралю вниз и удерживая его над мост, подведите колонку над отверстие и внимательно введите ее в отверстие. Приверните винт, но не затягивайте. Если внешний виток спиральи не вошел между щифтами градусника, поверните градусник к "+" (если градусник в тисках, тогда поверните мост) и поставьте спираль на месте. Заверните ключ щифта градусника. Возмите мост с балансом, баланс висит на спирали. Осмотрите колонку - она должна не торчать над поверхность моста, а быть ровной. Если нужно, поправьте ее положение и притяните винт. Верните внимательно градусник на месте и наблюдайте чтобы не забрал и испортил спираль.
После етого часы должны идти правильно.
Все ето можно сделать и не снимая баланс с моста, но боюсь, что испортите спираль...
А иначе неплохо сделать профилактику часам - разобрать все, почистить и смазать...
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Ed111 (14.05.2021)
Старый 25.10.2016, 12:05
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Значит накладка еще седит на месте, а камень вышел из нее когда Вы попытались затянуть винты баланса.
Невен. а разве так может быть? По логике камень в ту сторону не может выйти через накладку, если она не разболтана или камень заведомо меньше оригинала
Старый 25.10.2016, 12:17
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от xamgelo Посмотреть сообщение
Невен. а разве так может быть? По логике камень в ту сторону не может выйти через накладку, если она не разболтана или камень заведомо меньше оригинала
Отверстие в накладке цилиндрическое, камень при усилие может выдти в любую сторону. Возможно отверстие было чуть шире чем нужно и камень не крепился прочно, но ето другая тема...
Старый 25.10.2016, 14:08
folklor folklor вне форума  
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а) в 4 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Я задумался над все выложенное, и все больше мне кажется, что часы еще не разбирались полностю, на ето указывает прочная посадка стрелок. Значит накладка еще седит на месте, а камень вышел из нее когда Вы попытались затянуть винты баланса.
Накладки там нет 100 %. Меня это и удивило, т.к винт есть который ничего не держит. Завернут он до упора, поэтому аж немного выпирает с другой стороны, можно разглядеть на моем фото. Как камень держался до этого и держится сейчас я не понимаю, но часы пока идут (может камень другой). Перед затягиванием я вроде бы проверил что баланс крутится, но видимо плохо. Мой косяк .
Огромное спасибо за инструкцию по настройке выкачки. Попробую внимательно дома разобраться. Хотя я уже заказал донора, в пятницу должны подвезти, буду собирать из двух одни, а может даже получиться два будильника собрать .
В любом случае, когда буду делать, еще раз воспользуюсь вашими советами и сделаю фотоотчет, выложу здесь.
Немного я побаиваюсь стрелок и смазки у меня нет, зато бензин есть.
Старый 26.10.2016, 21:24
radii radii вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 50 раз(а) в 30 сообщениях
Есть часы настольные балансовые янтарь . У баланса сломана ось .
Вопрос : можно ли внутрь корпуса установить маятниковый механизм часов (118151 ) ? маятник сделать самодельным коротким , утяжелить шайбой ( из свинца например )
Старый 26.10.2016, 21:33
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от radii Посмотреть сообщение
можно ли внутрь корпуса установить маятниковые часы ?
Можно. но не Янтарь. потому что вот это:
Цитата:
маятник сделать самодельным коротким , утяжелить шайбой ( из свинца например )
полная еГунда.батенька Хоть иридием утяжеляйте
Старый 26.10.2016, 21:35
Форумчанин

Цитата:
Вопрос : можно ли внутрь корпуса установить маятниковые часы ? маятник сделать самодельным коротким , утяжелить шайбой ( из свинца например )
Нет, не получится. Может и не верится, но частота маятника не зависит от его массы, а только от его длины. Физика...
Намного легче сделать ось баланса чем преработать часы.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
radii (27.10.2016), Trops (27.10.2016), Uchenik (28.10.2016)
Старый 28.10.2016, 16:09
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,423 раз(а) в 812 сообщениях
Цитата:
Открою секрет. Настольный Янтарь имеет пружину хода с таким запасом усилия, что чудесно работает "как положено" даже с обеими сломаными цапфами оси баланса. Просто соберите ход, не обращая внимания на сломаную цапфу...
Старый 28.10.2016, 17:47
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,734 раз(а) в 5,435 сообщениях
Цитата:
можно ли внутрь корпуса установить маятниковый механизм часов (118151 ) ? маятник сделать самодельным коротким , утяжелить шайбой ( из свинца например )
Есть вариант для мазохистов. ))
Вставить туда к скобе систему рычагов, типа метроном.
Кто-то на форуме выкладывал инфу с переделкой короткого маятника под медленные колебания..
Ответ
Метки
вопросы начинающих