Цитата:
Сообщение от folklor
To nevenbekriev
наверное, пока не стану без донора разбирать, есть фото до того как я все поломал. Камушек правда плохо получился, да и то с другой стороны, потому что я еще ничего не сломал и не лез внутрь. Зато видно длину оси баланса.
Вложение 1567032Вложение 1567033Вложение 1567034
P.S ...а по вошей картинке я понял 
У меня нижний камень отпал, когда я баланс ставил, поэтому появился люфт баланса, он тупо проваливался в сквозой камушек. А потом я нижний нашел и заклепал его пинцетом, без накладки (потому что ее не было) в ту же дырку, он вошел примерно на 2/3. И люфт почти пропал. Как то так.
|
Я задумался над все выложенное, и все больше мне кажется, что часы еще не разбирались полностю, на ето указывает прочная посадка стрелок. Значит накладка еще седит на месте, а камень вышел из нее когда Вы попытались затянуть винты баланса.
Так сказать, Вам повезло, так как в такой ситуации обычно ломается цапфа. Прежде чем притягивать винты, следует полностю убедится, что цапфы вошли на месте в отверстий камней - значит баланс должен стоять на месте без никаким перекосом и свободно вращатся, часы должны идти...
Сейчас что?
Предположим, что накладный камень застал на месте и спираль прочно приклеилась в отверстие колонки, значит осталось только исправить выкачку.
Попытаюсь дасть Вам простые инструкции как сделать чтобы не испортить чего нибудь..
Как начало, поверните пальцем баланс так, что он удерживал анкерную вилку точно по середине между ограничительными щифтами. В етом положении поставьте маркером точку на обод баланса точно под или навстречу колонки спирали.
Потом нужно снять баланс, повернуть отверткой ключ щифта градусника чтобы спираль могла выдти из градусника и отвернуть на 2 оборота винтик в мост, который крепит колонку. Колонка выдет из отверстие моста и баланс отделится от мост.
Возмите баланс пальцами и посмотрите на колонку спирали. Она не стоит правильно - она должа стоять над или навстречу точки, что сделали маркером. Чтобы поставит ее как надо, возьмите тонькую отвертку, введите ее в процеп колодки (втулка, на котороя крепится спираль в ее центр) и поверните всю спираль с колодкой так, что колонка застала над точкой. Держите баланс горизонтально, как иначе тяжесть колонки заставит ее сместится от ее равновесное сосотояние.
Все, нужно собрать узел баланса обратно...
Как начало закрепите мост баланса градусником вниз, можно схватить градусник в тисках например. Схватите баланс спиралю вниз и удерживая его над мост, подведите колонку над отверстие и внимательно введите ее в отверстие. Приверните винт, но не затягивайте. Если внешний виток спиральи не вошел между щифтами градусника, поверните градусник к "+" (если градусник в тисках, тогда поверните мост) и поставьте спираль на месте. Заверните ключ щифта градусника. Возмите мост с балансом, баланс висит на спирали. Осмотрите колонку - она должна не торчать над поверхность моста, а быть ровной. Если нужно, поправьте ее положение и притяните винт. Верните внимательно градусник на месте и наблюдайте чтобы не забрал и испортил спираль.
После етого часы должны идти правильно.
Все ето можно сделать и не снимая баланс с моста, но боюсь, что испортите спираль...
А иначе неплохо сделать профилактику часам - разобрать все, почистить и смазать...