Самые сложные механические наручные часы СССР - Ракета 3031 - Страница 49 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Ракета
Регистрация | Забыли пароль?

Ракета

Форум о часах Ракета.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 01.08.2015, 14:18
serpent tempter serpent tempter вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 128 раз(а) в 80 сообщениях
почти звона не слышно
Старый 01.08.2015, 14:50
Dront Dront вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,872 раз(а) в 576 сообщениях
Цитата:
Сообщение от arsenal Посмотреть сообщение
Вкратце: существовал один станок в одном экспериментальном цехе .
На этом станке каждый, имеющий соответствующую квалификацию , мог выточить любой "экспериментальный" корпус.
Естественно просто так корпуса никто не вытачивал, нужно было еще фурнитуры и механизмов натырить.
И вот , когда всё так удачно сложилось, и фурнитура есть, и механизм успешно вынесен ажжж до штамповки калибра и кол-ва камней на нем, корпус "экспериментальный в единственном экземпляре" выточен, ибо хэндмэйд-мейд, а кривизна рук у всех разная , поэтому экспериментальных корпусов тоже несколько образовалось...
Поэтому и существуют часы каталожные с оригинальной в изготовлении задней крышкой и " экспериментально выточенные" , читай, сляпанные из того, что было вынесено.

А если кто будет говорить, что все строго было и подотчетность была, так откуда тогда появляются "экспериментальные" модели из изолятора брака, которые должны были быть уничтожены.
Все было бы верно,если не принимать во внимание вполне фабричный циферблат и технологическое совершенство корпуса.Собственно,АБ об этом и писал. Речь о том ,что была товарная партия в круглых корпусах ,которая в итоге была в продаже,но не пошла,что называется, и собраные на другой площадке экспериментальные варианты,о количестве которых мы можем судить только по словам людей причастных к их созданию, поскольку архивы завода не сохранились,а каталоги есть. Неверно утверждать,что это творчество слесаря-подпольшика. Качество изготовления и технологическая сложность всего корпуса в сборе не оставляет в этом сомнений.Без чертежа такое не сделать. Это очевидно тестовый образец и ,явно мелкосерийный и изготовленый с использование технологических возможностей экспериментального производства,той самой "лаборатории надёжности" ,видимо. В гараже такого не выточить и ,главное не собрать,чтобы было ощущение цельного изделия,а оно бы у Вас появилось,подержи Вы эти часы в руках. Циферблат явно был изготовлен не в единичном экземпляре. Наверняка был соответствующий штамп. Первый владелец этих часов жив и есть надежда разговорить его. Этот человек,скорее,один из разработчиков механизма,чем линейный технолог или сборщик.
Старый 01.08.2015, 17:31
Аккаунт удален

Цитата:
Сообщение от Dront Посмотреть сообщение
Все было бы верно,если не принимать во внимание вполне фабричный циферблат и технологическое совершенство корпуса.Собственно,АБ об этом и писал. Речь о том ,что была товарная партия в круглых корпусах ,которая в итоге была в продаже,но не пошла,что называется, и собраные на другой площадке экспериментальные варианты,о количестве которых мы можем судить только по словам людей причастных к их созданию, поскольку архивы завода не сохранились,а каталоги есть. Неверно утверждать,что это творчество слесаря-подпольшика. Качество изготовления и технологическая сложность всего корпуса в сборе не оставляет в этом сомнений.Без чертежа такое не сделать. Это очевидно тестовый образец и ,явно мелкосерийный и изготовленый с использование технологических возможностей экспериментального производства,той самой "лаборатории надёжности" ,видимо. В гараже такого не выточить
Даже в видео говорится о технических возможностях мелкосерийного(штучного) изготовления часов различного дизайна. Речь не о дяде Васе в гараже, а о дяде Васе , имеющем доступном к подобному оборудованию на заводе. Тогда и качество будет "фабричным" и технологическое совершенство наблюдаться.

Цитата:
Циферблат явно был изготовлен не в единичном экземпляре. Наверняка был соответствующий штамп.
Сколько таких Карнавинов мы знаем разных цветов. А механические
Ракеты-амфибии с циферблатом Кварц тоже не редкость. А самое главное - качество фабричное))
Уже сам АБ поставил под сомнение оригинальность данного циферблата, а вы все про лимитед эдишен.
Цитата:
Первый владелец этих часов жив и есть надежда разговорить его.
- Василий Иванович, иголки под ногти засовывали??
- Засовывали, Петька.
- Василий Иванович , а пробовали напоить, а после не дать опохмелиться
- ну что ты, Петька, разве ж мы звери ...
Этот пользователь сказал Спасибо! за это сообщение:
Победа (01.08.2015)
Старый 01.08.2015, 19:58
Dront Dront вне форума  

Замечу что оригинальность циферблата АБ под сомнение не ставил,во всяком случае такого утверждения в тексте нет и вывести это из текста нельзя.
Вы правы, ПЧЗ известен левыми"художественным промыслами" своих работников. Однако ,обратите внимание,все альтернативные варианты циферблатов - это варианты росписи базовой штампованой подложки,такой же,как и на каталожных моделях. В нашем случае,это не так. Рельефные метки иной формы,чем на известных нам экземплярах 3031. Одно это обстоятельство исключает,на мой взгляд, его кустарное происхождение. Я уже не говорю об английском тексте на нём. Мне кажется маловероятным,что условный "Дядя Вася" озаботился грамотным и соответствующим экспортным правилам оформлением циферблата ,тем более,что уменьшилось число камней. 17 менее круто,чем 31,как на варианте для локального рынка, если предположить "кастомизацию" под себя или на продажу,ведь верно ? И снова повторю,качество фабричное. Текстовые метки нанесены с помощью штампа ,а не кустарно,как можно было бы предположить для единичного экземпляра.
Корпус. "Дядя Вася" ,конечно, при наличии материала, станков и желания такой корпус сможет выточить. Но,чтобы все детали корпуса ,а он сложный и собран идеально, точно соответствовали друг другу должно случиться одно из двух :а) наличие чертежей ;б) исключительно высокая квалификация мастера ,не исключающая,тем не менее подгонку деталей по месту. Не забудем и то обстоятельство,что материал - нержавейка. Сам по себе дифицит и для обработки с подгонкой не очень удачный вариант. Кнопки,кстати, тоже оригинальные. Ни на первом известном аналогичном экземпляре АБ ,ни на серийной Ракете 3031 таких нет. А они тоже из нержавейки. Ваш "Дядя Вася" должен быть избыточно творческой личностью,на мой взгляд, чтобы создать себе и успешно преодолеть такие трудности. Более простая,а следовательно и более вероятная версия следующая : эти часы одни из тестовой партии изготовленной на опытном производстве с прицелом на экспорт. Это обычная практика на любом производстве. В этом случае, на ПЧЗ ,по крайней мере ,опытные экземпляры могли попасть причастным к разработке сотрудникам в опытную эксплуатацию как служебные, с возвратом и последующей утилизацией. Такая практика на заводе существовала и такие часы нам показывали. Другое дело, что размер этой партии (80 шт) ничем ,кроме слов первого владельца не подтвержден. Это вопрос дискуссионный,я считаю.
Версия ""Дядя Вася" сделал для себя" для меня гораздо менее вероятна. Выше я написал почему. Слишком много довольно маловероятных обстоятельств должны были совпасть,чтобы она оказалась верной.
В то же время я признаю,что бесспорных доказательств ни одной их этих двух версий нет. Мы делаем выводы на основании своих умозаключений и немногих известных бесспорных фактов и свидетельств. Именно поэтому важно получить пояснения первого владельца этих часов.
И спасибо за Вашу развернутую аргументацию. Это интересный квест и наша дискуссия плодотворна.
Старый 02.08.2015, 21:13
Аккаунт удален

Спасибо за многаводы
Цитата:
Замечу что оригинальность циферблата АБ под сомнение не ставил,во всяком случае такого утверждения в тексте нет и вывести это из текста нельзя.
Да ладно.
АБ: " версия с экспортом лично для меня отпадает"

Цитата:
Корпус. "Дядя Вася" ,конечно, при наличии материала, станков и желания такой корпус сможет выточить. Но,чтобы все детали корпуса ,а он сложный и собран идеально, точно соответствовали друг другу должно случиться одно из двух :а) наличие чертежей ;б) исключительно высокая квалификация мастера ,не исключающая,тем не менее подгонку деталей по месту. Не забудем и то обстоятельство,что материал - нержавейка. Сам по себе дифицит и для обработки с подгонкой не очень удачный вариант. Кнопки,кстати, тоже оригинальные. Ни на первом известном аналогичном экземпляре АБ ,ни на серийной Ракете 3031 таких нет. А они тоже из нержавейки. Ваш "Дядя Вася" должен быть избыточно творческой личностью,на мой взгляд, чтобы создать себе и успешно преодолеть такие трудности.
Думаю квалификация инженеров на заводе Ракета была несколько выше трудовиков из школы , в которой вы учились в те времена. Поэтому ничего удивительного в том, что совпали и а) пользование чертежами, б) высокая квалификация с подгонкой на месте ( это вообще отечественная специфика).

Цитата:
Более простая,а следовательно и более вероятная версия следующая : эти часы одни из тестовой партии изготовленной на опытном производстве с прицелом на экспорт.
АБ отверг подобную версию. Тем более если речь идет о целой партии.
Когда были известны только часы АБ в единственном экземпляре, все считали , что это уникальный экземпляр.
Если бы всплыли в точно таком же оформлении, можно было бы говорить о тестовой партии.
Но отличия в деталях, подтверждают самую простую в данном контексте версию: штучное изготовление для каких-то целей. Незнаком с производством новых моделей часов ( начиная с дизайна и заканчивая серийным производством), но уникальность этого экземпляра при отсутствии завизированных чертежей и документов под сомнением. Поэтому самая доступная версия, кроме теории заговора Бельведерского клуба для экспорта данной модели , индивидуальные опыты отдельных инженеров.
Старый 02.08.2015, 22:22
Dront Dront вне форума  

Ну и ладушки. Значит Вас я не убедил. У,меня,похоже,и шансов не было. Вы приписываете и мне и Бродниковскому то,что ни я ,ни он я не утверждали,а потом с блеском и сарказмом это опровергаете.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Dront за это сообщение:
samun (02.08.2015), STEAMLAINERE141 (02.08.2015), Vilos (03.08.2015), Авиатор (17.08.2015)
Старый 02.08.2015, 22:27
klapan65 klapan65 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях
парни вы спорите ни о чем
если есть часы значит их кто то сделал
а орентироваться на бродниковского во всем
не стоит
он опытный человек но знать все он не может
поэтому слава богу что всплывают редкие экземпляры
спасибо что их нам показывают
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! klapan65 за это сообщение:
marty72 (02.08.2015), samun (02.08.2015), STEAMLAINERE141 (02.08.2015), uvarrov (16.11.2018)
Старый 02.08.2015, 23:25
Аккаунт удален

Цитата:
Ну и ладушки. Значит Вас я не убедил. У,меня,похоже,и шансов не было. Вы приписываете и мне и Бродниковскому то,что ни я ,ни он я не утверждали,а потом с блеском и сарказмом это опровергаете.
Зачем же так сразу сдаваться десятка на полу не валяется

В последнем абзаце моего крайнего сообщения допускаются любые варианты, которые подходят под " индивидуальные опыты отдельных инженеров".. В том стал и маловероятная "экспортная" версия.

Ps. Кстати, вы как специалист можете просветить, как именно появлялись прототипы отдельных моделей часов? Не сразу ведь их из нержавейки точили?
Старый 03.08.2015, 00:12
Dront Dront вне форума  

Цитата:
Сообщение от arsenal Посмотреть сообщение
Зачем же так сразу сдаваться десятка на полу не валяется

В последнем абзаце моего крайнего сообщения допускаются любые варианты, которые подходят под " индивидуальные опыты отдельных инженеров".. В том стал и маловероятная "экспортная" версия.
От Вашего последнего предположения , что "дядя Вася" и неустановленый инженер действовали в составе преступной группы с неустановленной мотивацией , до моего , что каждый из них выполнял свои служебные обязаности , чтобы изготовить тестовый образец экспортной версии часов один шаг и он просто напрашивается. Но , если Вам для этого нужно моё благословение , то пожалуйста : Come on , arsenal ! Just do it !

Насчет тонкостей изготовления опытных образцов ,думаю, Бродниковский лучше расскажет.
Старый 03.08.2015, 16:32
zyxer zyxer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 293 раз(а) в 126 сообщениях
Арсенал, "Нет бога, кроме Непознаваемого, и АБ пророк его", не стоит тратить время. Это секта изолятора брака.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! zyxer за это сообщение:
Harl (05.08.2015), Razgild (03.08.2015), zavarow (03.08.2015)
Ответ
Метки
3031, raketa 3031, пчз, ракета 3031, ракета