У меня есть вот такая
ракета, мне ее подарили в середине 90Х годов, покупалась наверное в начале 90х.
Долго она лежала без дела, пока я не стал брать ее на работу в начале 2000, причем условия там были довольно суровые, эл.магнитные поля, стружка и смазка. Носить приходилось в кармане, на всякий случай в самом начале заклеил низ скотчем, через пару месяцев заметил что стекло поцарапалось, заклеил и верх тоже, теперь жалею что сразу не заклеил
Потом через пару лет носить перестал, и пролежала она наверное лет восемь.
Теперь вот решил посмотреть как и что, месяц назад завел- идет, спешила на 40сек. в сутки примерно одинаково циферблатом вверх и на боку. Решил настроить, настраивал по часам в инете, смещая градусник эмпирическим путем. В итоге после нескольких попыток удалось выставить с отставанием ок. 4 сек. в сутки(по усредненным данным за три-четыре дня) в разных положениях!
Единственное что не нравится, так это то что отстают, вроде оптимально считается если спешат. Но трогать градусник страшновато, эмп. путем настройка=везение.
Еще такие вопросы,
при остановке не запускаются сразу, а после 3-4 проворотов заводной головки, иначе надо встряхивать, но останавливаются на полной выработке пружины, всряхивание если и запускает то на пару минут, это у них постоянно так было, читал тут что зависит от выкачки.
Сегодня записал через микрофон ход часов:
результаты такие вышли
5 полуколебаний в секунду , полное колебание за 400мс, однако два полуколебания не равны, первое 190мс, второе 210мс.
Это и есть нарушение выкачки?
И насколько это критично, есть смысл регулировать, или нет?
Для полировки стекла, я так понял, нужно обязательно разбирать, а если заклеить скотчем все, и заводную головку?
И что касается смазки и промывки, если есть желание использовать эти часы регулярно, на сколько критично это мероприятие?