Радиосинхронизация! Все, что касается радио - Страница 761 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 20.08.2021, 13:01
Scout54 Scout54 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 406 раз(а) в 89 сообщениях
Цитата:
Сообщение от chevalier Посмотреть сообщение
Часы без контурв, так я понял?
На рулетке)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210819_215905.jpg
Просмотров: 94
Размер:	287.2 Кб
ID:	3271988
Старый 20.08.2021, 13:31
chevalier chevalier вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,613 раз(а) в 423 сообщениях
Ну если еще рулетку положить на чайник, а к чайнику прислонить гирю - тогда может быть.
Рулетка, как чайники и проч это суррогатные ентенны. Примерно как вы в телевизор всунули вместо нормальной антенны провод и двигая телевизор по комнате пытались найти приемлемое место приема.
У вас интересное место, вы можете словить и западные вышки и восточные. При каких-то условиях это получится если у вас даже L3 проходит, но с контуром.
Уж поверьте, не было бы в радиотехнике никаких контуров и антенн, если бы все было прекрасно с рулеткой. Да, ее можно смоделировать как штырь с переменной длиной. Были антенны для ТВ из рулеточных лент. Путем изменения ее длины настраивали на частоту канала. Но в этом случае получалась настроенная антенна на половину или четверть волны телеканала, где волны метровые и дециметровые.
А у нас с вами волны километровые и для часов выделить сигнал и подавить все ненужное рядом может только контур.
Этот пользователь сказал Спасибо! chevalier за это сообщение:
Scout54 (20.08.2021)
Старый 20.08.2021, 14:01
Форумчанин

Смех смехом но до этого я считал, что Новосибирск слишком удален от всех действующих вышек и поймать сигнал нереально. Я даже с месяц назад в какой-то теме так и ответил земляку. Немного проштудировав этот вопрос, наткнулся на вариант с рулеткой, ради смеха попробовал. Когда впервые увидел L1 - сильно удивился. Без рулетки, кстати, индикации нет вообще. Поэтому благодаря ей я понял, что не всё потеряно. Буду экспериментировать дальше. Надо заморочиться с контуром.
Старый 20.08.2021, 14:02
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,845 раз(а) в 2,762 сообщениях
Я наверное крамолу скажу, но мне кажется, что синхронизации для того и задумывалась, чтобы человек без каких либо то костылей, контуров и прочих лишних телодвижений мог было иметь недорогие часы, идущие секунда в секунду.
А когда синхронизация превращается в танцы с бубном, логичнее её вообще отключить и раз в месяц-два скорректировать время вручную.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
krasnopyourov (13.09.2021), VatNik86 (20.08.2021)
Старый 20.08.2021, 14:11
Форумчанин

Тут теперь появился спортивный интерес - возьмёт/не возьмёт)
В принципе ничего сложного оставлять часы на ночь с контуром, если будет связь, пусть и не всегда. Будет морока - вернусь к старому методу - через эмулятор на смартфоне раз в месяц-два.
Старый 20.08.2021, 14:17
VatNik86 VatNik86 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 7,533 раз(а) в 1,483 сообщениях
Мммдааа. А ещё любят здесь на форуме хаить синхронизацию по Bluetooth. А там лишь одну кнопку на часах, на три секунды зажать. И часы точно идут. Я как житель севера Западной Сибири ни о какой радиосинхронизации и не мечтаю. Когда появились casio с Bluetooth, без этого рассматриваю только механику. Ну а citizen только с GPS.
Старый 20.08.2021, 14:31
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,018 раз(а) в 1,737 сообщениях
Там и блютус не всякий и смартфон не всякий подойдёт. А эмитацию сигнала синхры вроде можно запускать и на пк и на любом смартфоне и без всего этого с хорошей антенной.
Старый 20.08.2021, 17:23
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Scout54 Посмотреть сообщение
Тут теперь появился спортивный интерес - возьмёт/не возьмёт)
В принципе ничего сложного оставлять часы на ночь с контуром, если будет связь, пусть и не всегда. Будет морока - вернусь к старому методу - через эмулятор на смартфоне раз в месяц-два.
Во-о-о-т! Но тут есть такие нюансы. У меня, в почти 3000 км от вышки, летом синхра идет примерно с 21-30 (когда здесь уже темно, а в еще Германии светло) до 4-00 (когда здесь уже светло, а в Германии еще темно). У вас этот период приема будет еще короче.
Сделаете контур не ждите автосинхронизации. Ищите место в ручном режиме в любое время, а не только в 0-00, 1-00, 4-00 и тд.

Что касается "танцев с бубном", то для меня лично нет тут никаких танцев. Я, как радиолюбитель, имевший 2 позывных, собрал свой трансивер. Работал он хорошо, но душа стремилась все время улучшить что-то, доработать, проэкспериментировать. И процесс этот был бесконечен. Я был более радиолюбитель-конструктор. А были радиолюбители-операторы. Собрали аппарат и ничего более не улучшая, получали удовольствие от работы в эфире.
Вот вам и аналогия. Кому-то нужно просто получить точное время, а кому-то добиться приема не только глубокой ночью или в определенном месте - это и есть, как тут назвали "танцы с бубном".
Вот в Заполярье горизонт на запад закрыт сопками 600-900м высотой. За 5 лет ни разу не было синхры (дом панельный) ни в одном месте квартиры. ДВ станции были иногда слышны (если нет очередной магнитной бури) только если приложить приемник к стеклу окна. Очень редко появлялось на секунду - две L1 и тут же исчезало. И вот сделав контур на феррите и расположив часы на лоджии так, чтобы максимально охватывался запад, я в ту же ночь получил синхронизацию.
Синхронизировать часы через смартфон и эмулятор для меня все равно, что смотря на сайт time.is, вовремя нажать кнопку установки времени на часах и не нужно никаких программ, эмуляторов и смартфонов.
Часы синхронизируются по радиосигналу и я это сделал. Есть еще задумки как это улучшить.

Ну и еще. Рулетка, как суррогатная антенна может улучшить прием, но вместе с этим она принимает и кучу ненужного мусора, который мешает приему полезного сигнала.

Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Я наверное крамолу скажу, но мне кажется, что синхронизации для того и задумывалась, чтобы человек без каких либо то костылей, контуров и прочих лишних телодвижений мог было иметь недорогие часы, идущие секунда в секунду.
А когда синхронизация превращается в танцы с бубном, логичнее её вообще отключить и раз в месяц-два скорректировать время вручную.
Нет, это не крамола. Там где сигнал хорош, ни у кого и в мыслях нет делать или тем более покупать контур или эмулировать. Это для таких как мы, живущих за зоной уверенного приема. А здесь или кому-то лучше нажимать кнопку, а кому-то интереснее радиосинхронизация.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! chevalier за это сообщение:
elektrik71 (20.08.2021), Scout54 (20.08.2021)
Старый 22.08.2021, 22:05
Traveller0968 Traveller0968 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 145 раз(а) в 113 сообщениях
Цитата:
Сообщение от chevalier Посмотреть сообщение
Синхронизировать часы через смартфон и эмулятор для меня все равно, что смотря на сайт time.is, вовремя нажать кнопку установки времени на часах и не нужно никаких программ, эмуляторов и смартфонов.
Ну это наверное потому что пока в природе не существует нормальных приложений синхронизации для смартфонов, которые скажем делали бы все сами, ну скажем просто калдешь часы рядом на ночь, а утром точное время на них уже есть! Тут правда есть нюансы:
1. Андроид не показывает точное время, что бы его автоматом устанавливать. Беря время либо с GPS либо с NTP, нужны Root права, с другой стороны что мешает потенциальному приложению напрямую брать время с тех же источников и интерпретировать его в в псевдо-радиосигнал который понимают часы, ведь для часов Casio с Bluetooth синхронизацией время берется как раз с ихнего NTP сервера, а не с телефона!
2. Пробовал ставить соответствующее приложение на айфон, приложение работает, часы его не слышат, и так и сяк нифига, сигнал L1, что бы стал L2-L3, я не знаю как вывернуться нужно, а если и вывернешся, то все равно он не устойчивый, короче забил я над экспериментами с айфоном, хотя у айфона в свою очередь часы в оси идут точно, ничего подводить не нужно, но или не тот звуковой чип или не та частота для гармоники 77,5 кгц, в общем на своем Honnor 8 такой проблемы нет, часы его слышат великолепно и устойчиво, даже наушники и прочую шнягу подключать не нужно.

В общем резюмируя вышеизложенное, хорошо что бы кто нить написал такое приложение, которое:
1. Запускалось бы в определенные часы (время, кол-во повторов, и их периодичность должна задаваться в настройках)
2. Коннектилась с NTP или GPS, для взятия с этих источников точного времени (источник так же задается в настройках)
3. После того как время "взято" включать динамики смартфона и транслировать этот сигнал на протяжении 10 минут, в выбранном в настройках стандартом, после чего выключаться и засыпать до нового сеанса синхронизации, кстати опорная частота для генерации нужной гармоники также должна задаваться в настройках, что бы можно было настроить под это дело любой или почти любой смартфон, ведь не везде же стоят "правильные" звуковые чипы...

И да, это все можно выполнить в виде макроса в приложении для андроида Macrodroid, но для него опять таки нужен Root, без этого ничего не получится, в андроиде куча всяких глупых ограничений, смысл которых мне лично не понятен!

Думаю что если бы это приложение было бы платным, у него нашлось бы достаточное кол-во подписчиков, тем более что я не думаю что это какая то архисложная задача для программистов
Этот пользователь сказал Спасибо! Traveller0968 за это сообщение:
chevalier (23.08.2021)
Старый 23.08.2021, 05:52
Форумчанин

Мы тут все дружно толкнули тему в сторону, принявшись спорить что лучше. А нужно-то как лучше тем или иным способом синхронизировать часы, что сейчас и сделал Traveller0968. Радиолюбителю интереснее принять радиосигнал, программисту написать приложение, а просто пользователь выберет или что проще, или что удобнее, или что интереснее. А то и вообще "засинхронизирует по телевизору"
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! chevalier за это сообщение:
elektrik71 (24.08.2021), krasnopyourov (23.08.2021)
Ответ
Метки
dcf77, multi band 6, pro trek, pro trek 3500, атомка, радиосинхронизация