Цитата:
Сообщение от st2st
Убедительнейший нонсенс. Если посылку по каким то там причинам не впустили в Россию, ее отсылают обратно отправителю, который тут же делает full refund. Если же деньги он зажмет и начнет ссылаться на форсмажор - тут же начинать claim в Paypal, обращаться куда угодно, хоть в полицию города, где он живет и жаловаться на банальный кидок. Доказательств у вас на руках будет предостаточно.
|
Не все так безоблачно. Ситуации бывают разные и без радиации.
Я лично знаю человека, которого забанили на eBay и PayPal, когда он открыл притензию по поводу деревянного бруска вместо iPhone4. Украли его скорее всего на нашей EMS/таможне. Однако, следов вскрытия при получении он не увидел.
Не знаю как поведет себя почта в случае выявления повышенного радиационного фона. Может отправить посылку назад, а может сдать в какой-нибудь роспотребнадзор на безопасную утилизацию. В этом случае ни Вы, ни продавец ее больше никогда не увидите.
Вот Вам банальный пример:
http://emspost.ru/tracking/EG765043698US
В посылке лежали достаточно дорогие часы. Без всякой радиации до России они так и не долетели. Обратно отправителю, разумеется, никто ничего не высылал. Деньги вернули, но продавцу, на сколько я знаю в выплате отказали, т.к. слать часы USPS express - out of rules. т.е. послать пошлют. но если что-то случилось в выплате отказывают ссылаясь на правила. Если поискать, могу найти даже какие именно. Когда столкнулся, мне их очень наглядно показали на сайте usps.com
Все чаще продавцы, и я их прекрасно понимаю, оговаривают, что согласны отправить товар в Россию, только при условии снятия с себя ответственности за доставку. Так и пишут : "У вас воруют, по-этому я согласен отправить только при условии, что все риски потери вы берете на себя. Если Вы не согласны, я открываю дело об отмене сделки (cancel transaction case)".
USPS, если вы не знали, для России ввела дополнительные ограничения на ряд товаров, т.е. деньги за страховку они у Вас возьмут, но выплачивать ее откажутся. Можете поизучать eBay-Forum - прицедентов хватает. В частности это касается iPhone / iPad 3G и macBook. Звучит это примерно так: В связи с огромным количеством требований по возврату денег, мы вынуждены отказать в страховании следующих типов товаров, при отправке их в Россию: далее идет список товаров, причем достаточно солидный".
Я не хочу никого кошмарить, просто хочу помочь избавить человека от лишних проблем. Лично я, даже имея богатый опыт общения с eBay, PayPal и т.д. не заказывал бы ничего из Японии в настоящее время при разнице в цене ниже чем в 2 раза. После цунами и проблем с радиацией риски при работе с Японией все-таки сильно возрасли.
Можете залезть на
http://forum.drom.ru - я думаю там уже сейчас открыты десятки веток, где люди обсуждают что теперь делать с остановленными в нашем порту автомобилями.
В частности цитирую вот эту страницу:
http://pe.usps.com/text/imm/ps_013.htm
Coins; banknotes; currency notes, including paper money; securities of any kind payable to bearer; traveler’s checks; platinum, gold, and silver; precious stones; jewelry;
watches; and other valuable articles
are prohibited in Express Mail International shipments to Russia.
Надеюсь переводить нет необходимости?
Лично у меня нет уверенности в том, что в Японии не существует ничего подобного.