Когда-то давно, когда времени было побольше, зрение острее и поработать в мастерской было предпочтительней, чем валяться на диване, я проводил реставрацию\переделку (хз как назвать правильно) советского часпрома. Настольники и настенники были в приоритете для работы.
Брал Янтарь\Весну\Владимир, название не важно и обновлял)))
Снимал старое лкп, с трещинами, при помощи цикли или при помощи химии. До шпона. Если были утраты по шпону, восстанавливал. Затем шлифовка и покрытие бейцом. Морилка на водной основе. Потом опять легкая шлифовка. Так как при увлажнении, волокна древесины поднимаются... Потом немного подогреваю корпус феном и наношу мебельный воск. Через часик опять прохожусь феном по корпусу, что бы воск растекся по всем порам и тем самым защитил дерево от влияния времени. И на последок ручная полировка для придания благородного блеска.
Механизм естественно обслуживается, бой настраивается, при помощи знакомого музыканта))))) У меня медведь топтался по ушам, по этому приходилось обращаться к постороннему человеку.
Циферблат если не имел пороков подвергался чистке и полировке индексов. Латунный логотип снимался и также полировался. Стрелки и рама стекла также. Внутренняя часть этих элементов красилась в черный цвет. Просто, что б дольше сохранилась и так красивше)))))
( у меня есть часы с надписью сделано в ссср и без оной на цифере. а так они идентичные)
По итогу получался весьма достойный вариант часов.
Фото больше покажут)
Как по вашему мнению, это имеет право на жизнь или нет? Мне несколько человек заявляли , что изменение ЛКП влечет в себе потери в цене и аутентичности товара. А другие люди говорили на оборот, что часы выглядят как новые, при этом имеют все оригинальные детали и будут стоить дороже при продаже... Хотя это хобби и прибыли не приносит.... Так, что бы покрыть расходы на расходники и т.п..
С уважением )