Реставрация корпуса - Страница 531 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 10.12.2022, 22:44
MECHANISMIK MECHANISMIK вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях
Вопрос по боковым "ушкам"-фильтрам. Не знаю, как они называются. Моим выглядят вот так.

Вопрос первый. Эти рамки похожи на рамки от фото, они насколько похожи на настоящие? Одна развалилась и длинной части не хватает.

Вопрос второй, крепёж. Как они должны крепиться? С 1 стороны, торчит твёрдый штырёк из дерева, он вставляется в паз - это понятно.

А вот со второй стороны - нечто вроде кусочка пенки. Но в теории, может быть кожей. Т.е. такой же штырёк, только мягкий. Понятно, что в данной конфигурации, твёрдый штырь заводится в паз, потом вставляется вторая сторона - и мягкая "защёлка" заправляется во второй паз. Но как-то это очень не похоже на родное.

Старый 10.12.2022, 23:28
Форумчанин

Вопрос также по покрытию. Тут писали про шеллак ранее. Но ещё появился вариант с маслом/воском. Так корпус остаётся матовым, что вполне себе. Насколько этот вариант соответствует 1912-му и изначальному виду таких часов? Или они все были в шеллаке и без вариантов?
Старый 11.12.2022, 10:51
igoanatol igoanatol вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,318 раз(а) в 513 сообщениях
Цитата:
Сообщение от MECHANISMIK Посмотреть сообщение
шеллак...маслом/воском.
На стене висят две шайбы. На одной оригинальное столетнее лаковое покрытие, вторая отмыта мной до дерева, покрыта маслом и воском Borma. Визуально и тактильно идентичны. Меня такой вариант вполне устраивает. Как поведут себя масло и воск через сто лет не знаю.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! igoanatol за это сообщение:
Gonsales (18.12.2022), MECHANISMIK (11.12.2022)
Старый 11.12.2022, 10:58
arhistratig arhistratig вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,022 раз(а) в 1,920 сообщениях
Если хочется сделать с полной аутентичностью, то и делать надо как раньше. Шеллак.

А степень блеска зависит от того сколько слоёв шеллака вы положите.
Этот пользователь сказал Спасибо! arhistratig за это сообщение:
MECHANISMIK (11.12.2022)
Старый 11.12.2022, 11:19
Architetto Architetto вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 185 раз(а) в 80 сообщениях
Цитата:
Вопрос по боковым "ушкам"-фильтрам. Не знаю, как они называются. Моим выглядят вот так.

Вопрос первый. Эти рамки похожи на рамки от фото, они насколько похожи на настоящие? Одна развалилась и длинной части не хватает.

Вопрос второй, крепёж. Как они должны крепиться? С 1 стороны, торчит твёрдый штырёк из дерева, он вставляется в паз - это понятно. А вот со второй стороны - нечто вроде кусочка пенки. Но в теории, может быть кожей. Т.е. такой же штырёк, только мягкий. Понятно, что в данной конфигурации, твёрдый штырь заводится в паз, потом вставляется вторая сторона - и мягкая "защёлка" заправляется во второй паз. Но как-то это очень не похоже на родное.
Необычное решение с кусочками кожи. Надо очистить детали от золотого покрытия, возможно, станет понятнее. Если ясности не прибавится, я бы оставил все как есть - рано или поздно ответ найдется.
Я за шеллак. Сам бы так и поступил. Но это точно будет дольше масла, труднее и результат может разочаровать, если мало опыта и терпения.
Этот пользователь сказал Спасибо! Architetto за это сообщение:
MECHANISMIK (11.12.2022)
Старый 11.12.2022, 14:45
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Architetto Посмотреть сообщение
Необычное решение с кусочками кожи. Надо очистить детали от золотого покрытия, возможно, станет понятнее. Если ясности не прибавится, я бы оставил все как есть - рано или поздно ответ найдется.
Не понятно пока, кожа это или нет. Буду снимать краску.

Цитата:
Сообщение от Architetto Посмотреть сообщение
Я за шеллак. Сам бы так и поступил. Но это точно будет дольше масла, труднее и результат может разочаровать, если мало опыта и терпения.
Допустим, что пока я размышляю и ищу шеллак/человека, который бы мог помочь с покрытием, корпус оставить "голым", доведённым до нужного цвета = или лучше нанести что-нибудь для защиты, пусть и временное? То же масло с воском. Насколько сложно потом удалить?
Старый 11.12.2022, 16:15
arhistratig arhistratig вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,022 раз(а) в 1,920 сообщениях
Цитата:
Насколько сложно ?
Невозможно.
Этот пользователь сказал Спасибо! arhistratig за это сообщение:
MECHANISMIK (11.12.2022)
Старый 11.12.2022, 16:19
Architetto Architetto вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 185 раз(а) в 80 сообщениях
Цитата:
Не понятно пока, кожа это или нет. Буду снимать краску.

Допустим, что пока я размышляю и ищу шеллак/человека, который бы мог помочь с покрытием, корпус оставить "голым", доведённым до нужного цвета = или лучше нанести что-нибудь для защиты, пусть и временное? То же масло с воском. Насколько сложно потом удалить?
Снимайте краску. Может быть вскроются отверстия от каких-то крючков или защелок.

Темный шеллак продается в художественных салонах, цены вполне приемлемые. Есть он и в сетях вроде Леонардо, но там стоит как золото. Купите, попробуйте покрыть сами. Дело нехитрое, но время и опыт понадобятся.

Мне все покрытия с воском кажутся убийством предмета, разумеется, если воска на предмете не подразумевалось изначально.
Масло или скипидар в подобных составах служат для растворения воска и доставки его как можно глубже в поры дерева. Затем скипидар испаряется, а масло полимеризуется. (Надо помнить, что твердеет масло до 2-х месяцев, а набирает прочность к двум годам.) Защищает предмет именно воск — вещество химически нейтральное и крайне долговечное. (Обнаруженные кусочки времен Древней Греции и Египта не претерпели никаких изменений.) С одной стороны это хорошо, но химическая нейтральность и мягкость воска практически исключают все последующие покрытия и затрудняют его удаление. Попробуйте покрасить восковую свечку — это дохлый номер. Не будет держаться на воске и шеллак.
Пусть лучше дерево с открытыми порами дождется шеллака.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Architetto за это сообщение:
MECHANISMIK (11.12.2022), Oled (11.12.2022)
Старый 11.12.2022, 19:40
Savsv Savsv вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 997 раз(а) в 404 сообщениях
Прочитал раз 6. Ничë не понял. Какой шеллак, какой воск... Вы, что реально думаете, что эти копеечные копруса для часов для того времени шеллачили? Типа французскую полировку изображали? Мазали байдой из французского масла ( он же скипидар туевый) с воском пчелиным и шеллаком. Ну для особого блеска могли "чистым" шеллаком сверху натереть. Ленцкирх так большую часть часов, когда вышли на нормальные объемы, маслом покрывал. Это все в прейскурантах каталожных написано.
Не ну Вы конечно можете шеллачить в 100 слоев, времени то много зимними вечерами.
На дискуссию не напрашиваюсь, времени и сил на это нет. Захожу редко.
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! Savsv за это сообщение:
Alex NP (14.12.2022), igoanatol (11.12.2022), MECHANISMIK (11.12.2022), Oled (11.12.2022), vvbryus (11.12.2022), zyama (11.12.2022)
Старый 11.12.2022, 20:15
igoanatol igoanatol вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,318 раз(а) в 513 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Savsv Посмотреть сообщение
копеечные корпуса для часов
Я тоже подумал, что шеллак для этого корпуса избыточен.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! igoanatol за это сообщение:
MECHANISMIK (11.12.2022), Oled (12.12.2022)
Ответ
Метки
becker, корпус часов, напольные часы, реставрация