Реставрация корпуса - Страница 518 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 11.10.2022, 17:05
MECHANISMIK MECHANISMIK вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях
Цитата:
Сообщение от arhistratig Посмотреть сообщение
Толщина шпона может быть разная т.к. при изготовлении шпон тоже шкурят 0.6-0.5мм. Все свои часы чищу исключительно механическим способом без смывок. Т.е. где то скребок(цикля), что бы сначала снять слой лака, затем наждачка разной зернистости.
Скребком пользоваться надо уметь, чуть цепанул не то - и испортил всю поверхность. Я вот лично его опасаюсь.

Просто если там всего 0,5 мм толщины шпона, а краска прошла на 0,2-0,3 мм то может быть, что шпон просто "до дыр" протрётся, без желаемого результата? Я вот чего опасаюсь.

Тем более, что неизвестно, сколько раз его уже перешкуривали и перекрашивали.
Старый 11.10.2022, 17:16
arhistratig arhistratig вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,022 раз(а) в 1,920 сообщениях
Как правило толщину шпона видно. Что вам сказать.. опасаетесь не делайте. Я вот смывки опасаюсь и никогда ей не пользуюсь. После смывки надо хорошо промывать детали, если этого не сделать то кислоты будут работать и под новым покрытием.
Этот пользователь сказал Спасибо! arhistratig за это сообщение:
Architetto (11.10.2022)
Старый 11.10.2022, 18:07
Форумчанин

Цитата:
Как правило толщину шпона видно. Что вам сказать.. опасаетесь не делайте. Я вот смывки опасаюсь и никогда ей не пользуюсь. После смывки надо хорошо промывать детали, если этого не сделать то кислоты будут работать и под новым покрытием.
А есть ли какие-нибудь тонирующие лаки? Покрыть, допустим, под орех или вишню. Цвет похож и на родной, так что не должно быть каких-то конфликтов. Что думаете?
Старый 11.10.2022, 18:29
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от MECHANISMIK Посмотреть сообщение
А есть ли какие-нибудь тонирующие лаки? Покрыть, допустим, под орех или вишню. Цвет похож и на родной, так что не должно быть каких-то конфликтов. Что думаете?
Лаки в продаже есть, про которые вы говорите. Но по ним сказать ничего не могу т.к. ими не пользуюсь. Всё таки старинные часы надо покрывать шеллаком, так, как это делали 100 лет назад.
Этот пользователь сказал Спасибо! arhistratig за это сообщение:
MECHANISMIK (11.10.2022)
Старый 11.10.2022, 18:50
Форумчанин

Цитата:
Лаки в продаже есть, про которые вы говорите. Но по ним сказать ничего не могу т.к. ими не пользуюсь. Всё таки старинные часы надо покрывать шеллаком, так, как это делали 100 лет назад.
Судя по всему, там слой краски очень глубокий. Смывка-то работает, но краска даже не светлеет.

Скажите мне, пожалуйста, вот что ещё. Если щербинка небольшая в шпоне, чем её лучше заделать? Шпаклёвкой по дереву? Опилками+клеем?

И ещё вопрос. Если на углах потёртости, то чем лучше их закрасить? Что это вообще за покрытие?
Старый 11.10.2022, 19:53
Architetto Architetto вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 185 раз(а) в 80 сообщениях
Цитата:
Дерево прекрасно тонируется. В магазинах сейчас много разнообразных составов и морилок. Если хотите чего-то менее новомодного - издание 1919 года делится такими рецептами:

P.S. Английская соль — cульфат магния(MgSO4), сернокислая магнезия, магниевая соль серной кислоты. Продается в аптеках.
Я использую растворы без соли. Марганцовка дает очень хороший естественный цвет. Ложится даже на шеллак, что позволяет подбирать тон и укрывать проплешины на всех стадиях покрытия.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 19.png
Просмотров: 63
Размер:	137.5 Кб
ID:	3468949  
Этот пользователь сказал Спасибо! Architetto за это сообщение:
MECHANISMIK (11.10.2022)
Старый 11.10.2022, 20:23
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Architetto Посмотреть сообщение
Дерево прекрасно тонируется. В магазинах сейчас много разнообразных составов и морилок. Если хотите чего-то менее новомодного - издание 1919 года делится такими рецептами:

P.S. Английская соль — cульфат магния(MgSO4), сернокислая магнезия, магниевая соль серной кислоты. Продается в аптеках.
Я использую растворы без соли. Марганцовка дает очень хороший естественный цвет. Ложится даже на шеллак, что позволяет подбирать тон и укрывать проплешины на всех стадиях покрытия.
Проблем так-то приобрести морилку нет. Просто придётся, скорее всего, накладывать морилку на морилку. И есть опасения, что цвет итоговый будет ужасным. Сколько смогу я счищу, но без "механики" будет не полностью.

Спасибо, весьма приятный рецепт. Но вообще, марганцовка красноватая. Я так понимаю, из раствора её в горячей воде можно получить и красное дерево и что-то подобное?
Старый 11.10.2022, 20:52
Форумчанин

Цитата:
Судя по всему, там слой краски очень глубокий. Смывка-то работает, но краска даже не светлеет.

Скажите мне, пожалуйста, вот что ещё. Если щербинка небольшая в шпоне, чем её лучше заделать? Шпаклёвкой по дереву? Опилками+клеем?

И ещё вопрос. Если на углах потёртости, то чем лучше их закрасить? Что это вообще за покрытие?
С опилками и клеем получится полная ж...а . Что за щербинка и стоит ли её убирать? Если скол шпона то берёте такой же шпон и подклеиваете, делаете вставку, потом шлифовка и будет не видать. Про какие потёртости идёт речь если вы будете тонировать под один цвет? Покажите на фото т.к. на словах ничего не видно.
Отшлифуйте мелкой наждачкой весь корпус и затонируйте. Что вы там механики боитесь? Или руками работать не хотите? Морилка есть водная, можно покрывать в несколько слоёв до получения нужного тона. Можно прикупить несколько цветов. Иногда один слой покроешь и видишь, что не хватает красноты или наоборот желтизны и второй слой уже другим оттенком, пока не добьёшься нужного цвета.
Старый 11.10.2022, 21:32
Форумчанин

Цитата:
С опилками и клеем получится полная ж...а . Что за щербинка и стоит ли её убирать? Если скол шпона то берёте такой же шпон и подклеиваете, делаете вставку, потом шлифовка и будет не видать. Про какие потёртости идёт речь если вы будете тонировать под один цвет? Покажите на фото т.к. на словах ничего не видно.
Отшлифуйте мелкой наждачкой весь корпус и затонируйте. Что вы там механики боитесь? Или руками работать не хотите? Морилка есть водная, можно покрывать в несколько слоёв до получения нужного тона. Можно прикупить несколько цветов. Иногда один слой покроешь и видишь, что не хватает красноты или наоборот желтизны и второй слой уже другим оттенком, пока не добьёшься нужного цвета.
Чего я боюсь - я уже писал. Есть и другой корпус, вот там прям шпон толстенный, наверное около 1 мм. А здесь явно не так.

Про вот такую щербинку. Ещё есть специальные шпаклёвки для дерева, под цвет нужного дерева. Такой кусочек вырезать и подклеить незаметно не выйдет. И шпона у меня тоже нет.

Старый 11.10.2022, 21:36
Architetto Architetto вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 185 раз(а) в 80 сообщениях
Цитата:
Проблем так-то приобрести морилку нет. Просто придётся, скорее всего, накладывать морилку на морилку. И есть опасения, что цвет итоговый будет ужасным. Сколько смогу я счищу, но без "механики" будет не полностью.

Спасибо, весьма приятный рецепт. Но вообще, марганцовка красноватая. Я так понимаю, из раствора её в горячей воде можно получить и красное дерево и что-то подобное?
Сами кристаллы темно-фиолетовые, но пусть это не смущает. Никакой красноты и "химии" в результате не будет. Попробуйте на любом куске светлого дерева. Абсолютно спокойные оттенки. Градиент от чайного до каштанового и черного.

А для красного дерева другие рецепты:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20.PNG
Просмотров: 58
Размер:	148.0 Кб
ID:	3469005  
Этот пользователь сказал Спасибо! Architetto за это сообщение:
MECHANISMIK (11.10.2022)
Ответ
Метки
becker, корпус часов, напольные часы, реставрация