Ну вот и мой почти первый опыт работы с корпусом. Уже упоминавшаяся "шайба" от "Юнганс". По каталогу 1911 г. опознана как модель "Ural". Часы, видать побывали когда-то в сырости. Многие стыки развалились. Стенки корпуса покоробились. Металлические детали корпуса сильно заржавели (механизм спасло то, что он был просто улит маслом). Про кАлхоз в виде третьего барабана писали уже... Минутной стрелки не было. Стекло разбилось уже когда часы ехали ко мне (специально просил продавца получше упаковать, а он...).
Корпус и дверку я полностью переклеил. Правую направляющую для полочки механизма выстрогал новую - у старой куска не хватало. У стенок корпуса и сегментов дверки чуть подровнял плоскости стыка напильником. Получилось, увы, неидеально, пришлось применить шпатлёвку. Покрыл полуматовым лаком. Металлические детали отчистил от рыхлой ржавчины и на несколько часов положил в преобразователь - больше они не ржавые. Большинство гвоздей и шурупов постарался оставить старые, а где отверстия уже подразбились - подобрал "старорежимные", но потолще. Ободок стекла отполировал и покрыл аэрозольным лаком для краски "металлика". Стекло купил (подозреваю, что оно от "Маяка" с барометром). Его диаметр чуть меньше, чем родного, поэтому отцентрировал стекло в ободке четырьмя деревянными клинышками, вставив их под язычки крепления. По фотографиям с Мешка нарисовал эскиз минутной стрелки и изготовил её. С воронением пока не стал затеваться и стрелки покрасил. Дыру в циферблате под вал 3-го барабана заклеил "бутербродом" из кружочков тонкого картона. Выточил и расклепал недостающую ножку циферблата, а штифт от неё нашёл в одном из барабанов!

Пару слов о механизме. Пока решил ограничиться установкой только одного футора - на заднем конце минутного вала. Окна в днищах барабанов я закрыл самодельными дисками из прозрачной пластмассы. Пружинам они не мешают, а "ШРУС-4" теперь из барабанов не вытечет. Самодельный бронзовый пендель пока оставил. Причину периодических остановок, похоже, нашёл: рычаг боя задевал за полотно колеса, которое он блокирует, это увеличивало сопротивление при подготовке боя. Поначалу не мог настроить бой, пока не заметил, что стойка гонга наклонена в сторону задней стенки и резонатор касается её. Это произошло потому, что отверстие близко к краю полочки, пришлось щепочку подложить.
Самое главное, что жене часы понравились, в том числе за чётко читаемые циферблат и стрелки.