Цитата:
Сообщение от andrash
Поддерживаю Сергея Дмитриевича, попробуйте сначала менее радикальные средства. Делаете тампон из хб ткани, смачиваете спиртом и протираете где-нибудь не на видном месте. Поверхность - светлеет, тампон - темнеет, грязь - смывается. Если поверхность начинает липнуть, спирт растворяет верхний слой лака, надо действовать без фанатизма и не задерживаться на одном месте и не останавливать тампон. Так очистив от грязи, можно ещё и заполировать микротрещины и мелкие дефекты. Если результат не удовлетворит, можно задуматься о других вариантах.
|
Я пробовал работать спиртом. Эффект двойственный. Да, тампон грязный, но ощущение, что грязь въедается в дерево. И все эти мелкие трещинки просто заполняются чуть растворенной смесью растворенного лака и грязи. А из трещинок эту грязь уже никак не извлечешь. Почему я серьезно раздумываю над механическим удалением грязи (циклёвка). При всей ее муторности (надо очень аккуратно все это делать) грязь не въестся в трещины и есть шанс не сильно испортить рисунок.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------
Цитата:
Сообщение от topfin
В этом идея. Ну собствено обработка маслом тот же процесс. Только у масла время полимеризации неделя, а у эпоксидки несколько часов.
|
Вопрос по ходу вашего спора. Меня привлекает метод с эпоксидкой в качестве стабилизатора древесины (шпона). На счет ацетона - был не в курсе, но шпон на колонках (перлисы древние) подклеивал и слегка полировал.
На счет идентичности процесса с полимеризацией масла - был озадачен. Получается, что после нанесения слоя эпоксидки всю поверхность (для придания легкого глянца) можно попытаться покрыть финишным воском? Или - эпоксидка воск отторгнет?
И еще вопрос - чем можно обработать обод циферблата? Это чистый металл или напыление? Если напыление - то обработка пастой гои может привести к появлению проплешин.. И в этом случае лучше уж вообще никак не полировать..