Перевал Дятлова - Страница 55 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 27.11.2015, 19:38
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 823 раз(а) в 297 сообщениях
убийство всей группы.
Вас это серьезно беспокоит?
Ну еще меня. ВСЕ. Даже следаков это не особо напрягло.
Старый 27.11.2015, 19:55
velophil velophil вне форума  
Новичок

Поблагодарили 86 раз(а) в 48 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mcr59 Посмотреть сообщение
убийство всей группы.
Вас это серьезно беспокоит?
Ну еще меня. ВСЕ. Даже следаков это не особо напрягло.
Вопрос мне?
Старый 27.11.2015, 19:55
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от velophil Посмотреть сообщение
Аналогично.
Что меня смущает в версии Ракитина? Процитирую: «Как должна была произойти передача вещей? Это как раз самая простая часть операции, поскольку она требовала взаимодействия по схеме "пароль"-"отзыв". Порядок такого взаимодействия был обусловлен заранее. В назначенное время в назначенном месте должна была произойти якобы случайная встреча группы Игоря Дятлова с группой "туристов" из другого региона страны (хоть Армавира, хоть Владивостока - не имеет значения, ибо проверить в той обстановке происхождение группы было бы невозможно). Возможно, на маршруте было выбрано несколько точек "рандеву" - это придавало известную гибкость графикам движения обеих сторон. В процессе общения после обмена условными фразами со стороны "туристов" должна была последовать просьба дать им (или продать за деньги - неважно!) штаны и свитер, поскольку один из их товарищей прожёг свои вещи на костре. Или привёл в негодность каким-то иным способом - это также совершенно неважно. Важно то, что Кривонищенко должен был с радостью пойти навстречу просьбе, снять с себя штаны и свитер и передать их новым друзьям".

Т.е. передача вещей, контакт с врагом, - это, по Ракитину, САМАЯ ПРОСТАЯ ЧАСТЬ ОПЕРАЦИИ! Ну не знаю, ощущаю себя героем стишка "Стою на асфальте я В лыжи обутый. То-ли лыжи не едут, То-ли я - еб ... нутый". А почему штаны и свитер не мог снять Дятлов или по его, условно, распоряжению кто-то другой? Дятлов ведь руководитель группы на минуточку. Как при планировании операции обеспечить то, что брюки и свитер снимет именно Кривонищенко? Потенциально возможны "непонятки" между туристами на этой почве в самый важный момент. И что дальше? Вот если бы вы покупали, например, машину, а продавец жена с мужем при вас начали выяснять между собой зачем ее продавать или за сколько ее продавать, то что бы вы сделали дальше? Ну потихому отошли бы и все. Я не вижу как в варианте Ракитина "одежду добровольно отдает именно Кривонищенко" гарантировано провести "контролированную поставку". Или если поставка не прошла "Не, ну че, ну не получилось, бывает!".

Еще у Ракитина: «Между тем, встреча была нужна не только для получения радиоактивных вещей, но и для личного знакомства и оценки человеческих качеств Кривонищенко с точки зрения возможности его использования в интересах западной разведки в дальнейшем. Именно поэтому бесконтактная передача вещей, путём закладки тайника, не устраивала противную сторону. Так возникла идея встречи в туристическом походе». Я не пронял, оценку человеческих качеств Кривонищенко проведет диверсионная группа? В ее составе психолог? Каким образом (пытки, полиграф?) и какие нужно было оценить человеческие качества Кривонищенко с точки зрения возможности его использования в интересах западной разведки в дальнейшем? Ведь Ракитин до этого уже пишет «Практическая работа по реализации дезинформирующей операции началась с подбора надлежащего человека на роль "внедренца. … однако затем была найден лучшая кандидатура - Георгий Кривонищенко. Итак, через "двойного агента" в глазах иностранных разведчиков Георгию БЫЛА СОЗДАНА необходимая легенда: он из богатой семьи номенклатурного работника, глубоко разочарован советской действительностью, мечтает "дышать воздухом свободы" и уехать на Запад, чтобы слушать там "буги-вуги" и водить роскошную автомашину с кожаным салоном».

Еще цитата. "Понятно, что никто из инициаторов операции не предполагал возможности массового убийства всей группы. Видимо, преобладала та точка зрения, что отличная маскировка в группе настоящих, ничего не подозревающих, туристов окажется наилучшей защитой участников операции. Кроме того, видимо, большую заинтересованность в этой операции проявила "противная сторона", поэтому кураторы из КГБ были уверены, что "тем очень надо, те всё проглотят". Эта самонадеянность сыграла жестокую шутку, но стало это ясно позже". Почему "ПОНЯТНО, ЧТО НИКТО НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ"? Почему "не предполагал ... убийства ВСЕЙ ГРУППЫ"? А не всей группы? "Видимо, преобладала та точка зрения, что отличная маскировка в группе настоящих, ничего не подозревающих, туристов окажется наилучшей защитой УЧАСНИКОВ ОПЕРАЦИИ". Учасники операции - Золотарев, Кривонищенко, Колеватов, а как с защитой группы НИЧЕГО НЕ ПОДОЗРЕВАЮЩИХ ТУРИСТОВ (Дятлов, Дубинина, Колмогорова, Дорошенко, Тибо, Слободин)? Т.е. на кого-то наплевать?

Далее у Ракитина. "Если Комитет госбезопасности действительно планировал операцию "контролируемой поставки" радиоактивных материалов американским агентам, то представляется невероятным, чтобы радиоактивные предметы хранились в доме кого-либо из участников похода среди прочих вещей. Ценность специально подготовленных для передачи свитера и штанов в глазах инициаторов операции была очень велика, да и кроме того, как мы увидели, вещи эти были довольно опасны. Комитет никогда не был столь циничен к своим сотрудникам и помощникам, чтобы рисковать их жизнями понапрасну. Поэтому вещи, предназначенные для передачи, должны были попасть в распоряжение участников похода в самые последние часы перед выходом". "... Комитет никогда не был столь циничен к своим СОТРУДНИКАМ и ПОМОЩНИКАМ, чтобы рисковать их жизнями ПОНАПРАСНУ". А если не понапрасну? А если "Ценность специально подготовленных для передачи свитера и штанов в глазах инициаторов операции была очень велика...", то мог быть столь циничен к своим сотрудникам и помощникам?
P.S. Кто-то из форумчан ранее в ветке написал, что-то типа "вы не представляете, до какого уровня цинизма могут дойти люди".
Не представляю.
Старый 27.11.2015, 21:34
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин

видимо, большую заинтересованность в этой операции проявила "противная сторона", поэтому кураторы из КГБ были уверены, что "тем очень надо, те всё проглотят". Эта самонадеянность сыграла жестокую шутку, но стало это ясно позже". Почему "ПОНЯТНО, ЧТО НИКТО НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ"? Почему "не предполагал ... убийства ВСЕЙ ГРУППЫ"? А не всей группы? "Видимо, преобладала та точка зрения, что отличная маскировка в группе настоящих, ничего не подозревающих, туристов окажется наилучшей защитой УЧАСНИКОВ ОПЕРАЦИИ". Учасники операции - Золотарев, Кривонищенко, Колеватов, а как с защитой группы НИЧЕГО НЕ ПОДОЗРЕВАЮЩИХ ТУРИСТОВ (Дятлов, Дубинина, Колмогорова, Дорошенко, Тибо, Слободин)? Т.е. на кого-то наплевать?
Нашелся наконец человек который задал ЭТИ вопросы. Хотя я их тоже задавал. Извините, я просто напомню, как пару лет назад делали "живой щит" в Москве

"Вовка в тридевятом царстве"
- И так сойдет...

- Нет, ребята, пулемета я вам не дам...
Старый 27.11.2015, 21:44
Dé Boucher Dé Boucher вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 21,586 раз(а) в 9,298 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mcr59 Посмотреть сообщение
я просто напомню, как пару лет назад делали "живой щит" в Москве
Я б сказал: "Живой щит и меч !" "поэтому кураторы из КГБ были уверены"

Коллеги, харэ с домыслами ! Дайте покой ! Читаешь и открываешь горизонты, что ни писатель, то следак !
Старый 27.11.2015, 22:20
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,520 раз(а) в 7,082 сообщениях
Я может чего не понимаю, но передать свитер можно много проще, люди останавливались в избе на один из ночлегов. Случайно объединить пару групп и передать, если вообще бред со свитером развивать. Либо резидент Вова с рюкзаком зашел к другу Пете и оставил вещи для подруги Люды (другого резидента). А Петя лопух ушастый, даже и не догадывается о практически не фонящем свитере. Вообще изначальная идея Ракинкита построенная на полнейшем бреде. Это как свитер через МКС передавать - запустили нашего шпиона-космонавта в космос, а он там радиоактивный свитер передал американцу. Чем не версия, а?
Можно версию со свитером еще назвать почесать правой рукой левое ухо. С учетом опасности и закрытости операции так все усложнить... Ну представьте, будет холодно в походе, Дубинина простушка вытащит этот свитер из рюкзака резидента и напялит на себя, а потом прожжет случайно и выбросит, отдав свой... В походе такое случается, поэтому либо это были все диверсанты, знавшие о свитере, либо Ракиткин - фантазер.
Чесслово, я не знаю идиотов, идущих на Отортен с единственной целью - отдать малофонящий свитер другому такому придурку. Если внимательно почитать про свитер, то видно что он несильно загрязнен - обычная одежда человека, работающего с радиацией, мало знающего о ее опасности. Кроме того часть радиации была вымыта водой (намыта водой). Там вообще не понятно точно, откуда радиация на свитере - из ручья или с работы туриста.
Вопрос конечно, а чего мерить то стали? Но первых не мерили - мерили лишь оказавшихся в ручье. Скорее всего были на то причины, точнее они точно были. Но надо понимать, что в то время уже стали знать об опасности радиации, ее могли просто искать повсюду, прозрев от такой невидимой угрозы. Хотя допускаю, что район вообще мониторили на радиацию в связи с теми же запусками и падениями ракет. Конечно желательно поизучать вопросы, связанные с радиационной безопасностью в те времена, может оказаться все прозаичнее.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Exitos (28.11.2015), дюрбахлер (30.11.2015)
Старый 27.11.2015, 22:50
Новичок

Цитата:
Сообщение от pitbrit Посмотреть сообщение
Но как бы не важно теперь,я заинтересовался этим делом лет 5 назад и постепенно охладел,потому что при находящемся в доступе уголовном деле,информация искажена до полной деградации,одни свидетели противоречат сами себе,всплывают какие то документы,затем оказываются подделкой,25% версий основанны на якобы красном цвете кожи,которого не на фотках не в протоколах не зафиксированно ,какие то пьяные летчики по ходу пьессы мелькают,короче наверченно так,что остается стойкое убежденние о причасности к этому диверсантов - шизофреников.
Приверженность той или иной версии объясняется, в первую очередь, моральными принципами, жизненным опытом и умственными способностями человека, который делает тот или иной вывод. По ней можно смело ставить сегодняшний диагноз пациенту. Поэтому Ракитинская версия или версия с огненными шарами (автор Кизилов, ссылку давал ранее) - это не для меня. Так можно договориться, что в одном северном море была "контролированная поставка". Но что-то пошло не так...
Как там в суде присяжных - "Отсутствие РАЗУМНЫХ снований для сомнений". У каждого свое понимание разумности.
А на счет версий, то сходив в глубоком юношестве всего один раз в турпоход и сделав некоторые выводы (одного раза хватило), вполне допускаю (нет разумных оснований для сомнений), что все произошедшее может быть результатом психо-физического состояния туристов без огненных шаров, НЛО, лавин, диверсантов вместе с КГБ. "Иногда банан - это просто банан".
Этот пользователь сказал Спасибо! velophil за это сообщение:
Старый 28.11.2015, 00:35
Новичок

Джентельмены, смотрите, что нарыл:

"Корпорация Томб райдерс ", автор Алексей Ракитин, жанр - альтернативная история
"Великосветский свидетель", автор Алексей и Ольга Ракитины, жанр - исторические детективы
"Царская экспертиза", автор Алексей и Ольга Ракитины, жанр - исторические детективы
"Неоконченный пасьянс", автор Алексей и Ольга Ракитины, жанр - исторические детективы
"Бриллиантовый маятник", автор Алексей и Ольга Ракитины, жанр - криминальные детективы
"Казаки в космосе. Атаман Альтаира", автор Алексей Ракитин, жанр - альтернативная история
"Казаки в космосе. Дорога на Даннемору".

"Перевал Дятлова" "Смерть, идущая по следу" вместе с указанными выше.

"Алексей Ракитин" - литературный псевдоним коллектива авторов, пишущих в жанрах исторического детектива, криминального детектива, боевой фантастики и документальной литературы.
Руководитель коллектива - Алексей Иванович - живет в Санкт-Петербурге.
Большинство изданных книг вышли за подписью "Алексей и Ольга Ракитины".
На данный момент в открытых источниках писатели не разместили о себе какие-либо данные, включая фотографии и биографии.

Вопросы есть? "Рафик (Ракитин) саусем нэ виновэн. Крайней степени невиновэн".
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! velophil за это сообщение:
Exitos (28.11.2015), Механик (30.11.2015)
Старый 28.11.2015, 13:21
moisalex moisalex вне форума  
Новичок

Поблагодарили 734 раз(а) в 282 сообщениях
Блин, ну что можно обсуждать столько страниц?! Все же знают - инопланетяне всех убили... Тему можно закрыть!!!!
Этот пользователь сказал Спасибо! moisalex за это сообщение:
2223 (28.11.2015)
Старый 28.11.2015, 17:57
2223 2223 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 377 раз(а) в 202 сообщениях
на самом деле бессмысленно обсуждать что-либо в данном происшествии.
доверять следствию, людям, что его вели, свидетелям, родным и проч. мы объективно не можем.
у каждого причастного к расследованию на его месте и в его ситуации действовали неведомые нам невообразимые сегодня личные, служебные, патриотические и т.п. обстоятельства, рамки и указания что можно, нужно или что нельзя, вплоть до самоцензуры - по понятным причинам советской реальности.
по сути, мы не знаем ничего и доверять нельзя ни одному факту, каким достоверным и задокументированным он бы ни казался. даже наоборот - необходимо подвергать сомнению решительно всё.
я думаю, что ситуация была куда проще, чем все ныне воображаемые необъяснимые объясняющие теории и обсасываемые и смакуемые детали.
но сейчас уже правды не узнать, да и не надо это никому: куда интереснее продолжать "расследование".
Ответ