Цитата:
Сообщение от Механик
убедил-ли я уважаемую конфу, в том, что маршалы не носили кировки, а дарственная надпись на военном Лонжине фуфло, нацарапанное с целью обозначить возраст часов
|
Давайте попробуем разобраться детальнее.
С тем, что Лонжин военных лет никто вроде не спорит, вопрос в надписи.
Офицер-фронтовик, в том числе интендантской службы, обеспечивавшей фронтовые части, наверняка мог подобными часами всю руку увешать, так что использование их как наградных в этом случае весьма сомнительно.
А вот для тыловика, обеспечивавшего героическую оборону Ташкента, это уже не столь очевидно.
Давайте пойдём с другой стороны: "Приказ Главного интенданта КА №159 от 3.6. 44г". Для человека, имеющего доступ к первоисточнику, здесь всё стало бы ясным, но я могу только строить догадки.
Как нумеровались приказы Главного интенданта Красной Армии? Номер мне кажется маловатым, хотя, если это общий приказ по вооружённым силам...
Попробуем оттолкнуться от контр-даты: весна-лето 1919 года. Что там у нас происходило? Например, героическая оборона Царицына, впоследствии Сталинграда. Достаточный повод для поощрения ветеранов Красной Армии? Вполне, как мне кажется.
Попадал ли Лейкин Б.Я. под вышеупомянутый приказ? Может быть - но тогда всё же можно выразить сомнение, не полагался ли ветерану-полковнику по рангу более ценный подарок.
А может и нет - поздравили в 1944 году ветеранов, да и забыли. А вот лейтенант Лейкин не забыл

И годы спустя, отслужив 25 лет и уже будучи полковником, он поднимает старый приказ и требует согласно нему материального поощрения. К тому времени старые армейские запасы запасы уже подыссякли, но среди них находится упомянутый Лонжин для вручения уважаемому полковнику интендантской службы. На часах гравируется ссылка на приказ, служащий основанием для выдачи.
Всё это, конечно, фантазирование на тему, но я бы не стал однозначно говорить, что надпись новодельная. Может провести криминалистическую экспертизу?
Цитата:
Сообщение от vasilij_8
неужто не признали Владимира Владимировича ?
|
признали Леонида Ильича