Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Мне приносили на экспертизу несколько часов с разными циферблатами с мишкой. Все Ракеты, естественно. Часы без надписи "Сделано в СССР" были признаны настоящими, с оригинальным циферблатом, так как помимо традиционного нанесения краски часы имели следы выгорания циферблата в зоне, не скрытой рантом с метками. Остальные часы имели признаки новодельного нанесения краски и лака, а также отсутствие выцветания краски. Я обралился на Ракету в Музей. Их модель также не имеет надписи "Сделано в СССР". Отсюда у меня лично есть сомнения в оригинальности циферблатов с надписью "Сделано в СССР".
Это фото из музея Ракеты
|
Часы с Мишками и другой символикой Олимпиады 80 стали появляться массово где-то с 2010 года. По моим источникам, все они идут от одного товарища из Петербурга. Пара известных форумчан его знают.
Надпечатки наносились на любую поверхность и циферблаты, на новые и выгоревшие.
Сейчас активно кроме Мишек, на интернет площадках по продажам (от ВК до инсты) продвигают другие дизайны подобных творений. Рассказывают сказки, что это суперредкости.
Линки давать не буду, все эти продавцы тут есть, активно темы читают, спрос на такие часы ловят))
Просто покажу обезличенные фото подобных ""редкостей". И если старшее первое поколение коллекционеров понимает, что ракеты
олимпийские 2010ых годов это сувенирка, то коллекционеры помоложе с удовольствием верят в сказки и снимают красивые ролики для youtube. Отсюда спрос, и как минимум всплекс подобных псевдоолимпийских часов для рынка
PS Кстати, я сам имею пару часов с Мишкой, сделано добротно! Но фейк остается фейком! Ну или народным современным творчеством)))