Оно с Лондона видней, конечно, но завод Ансония был куплен в американцев и перевезен и установлен в начале 30х годов в Москве американскими инженерами . Вся продукция, изначально это то, что до 30х годов выпускалось в Америке, а после (когда смонтировали завод в Москве) и в СССР. И мех латунный и мех со стальными платинами и латунными футерами это их детище (Ансонии).
И еще, менять футера естественно, можно, но экономически это не обосновано и проще при стоимости (8.50р в 1934году и гарантии на 10месяцев) этим не заниматься . А если вам дорог этот будильник, то отнесите в мастерскую и за рублей, эдак 5 - вам поменяют мех и оживят будильник.

.
У меня и вопрос был изначальный. Этот стальной мех во втором будильнике установлен с завода? (Я такой информации нигде не нашел). Или это последующий ремонт в мастерской?
А вот, присутствие дарственной надписи 1942 года о бо всем и говорит . Во время войны завод не перешел, а вернулся к меху на стальных платинах , что логично для того времени.
Еще, это мне обьясняет наличие на ряду с мехами с латунными платинами, мехов со стальными платинами и латунными футерами на другом заводе, а именно СЧЗ, который начал строится в 1943году и на который была передана часть оборудовния и станков со 2МЧЗ .
Спасибо Chell за интересные будильники, и за то, что "заставил" покопаться в истории этих будильников - двух одинаковых, и в месте с тем разных.
С уважением, Александр.