Вы рассуждаете , как технически грамотный человек, но не как "бизнесмен" .
Любая новая "продукция" отлична в начале , а дальше идет удешевление , что бы на ней заработать. Ибо все делается для получения прибыли. Эсли это не приносит прибыль , оно "отмирает" и никто этим заниматься не будет.
По поводу критичного элемента . Эти два меха в технически одинаково выносливы, они оба имеют балансы на конусах. И срок их службы при одинаковых условиях один и тот же .
А вот стоимость их изготовления учитывая сталь и латунь разная.
В ремонтной мастерской, всегда то, что не пошло на "конвеер".
Я не знаю где был установлен этот мех. Но я бы устанавливал мех со стальными платинами с завода. И прибыль больше , и продукции выпущено на ту же сумму , что запланированно. Да и парится не надо, какие мехи есть те и ставим.

И еще, одно . Не идеализируйте всякие "изделия" будь то часы, машины, ракеты и т.п. Все это делают люди для прибыли и оно имеет определенное качество , которое определяется выполнением определенных функций изделием (для которых оно сделано) и лутше которого ни кто не будет ничего делать. Это не выгодно (эсли это только не единичный экземпляр).
И, еще, в каталоге за 1934год будильник стандартный и екстра идут в продажу по одной и той же цене -8.50р. Без различия стальные платины в стандартном или латунные в екстре. А покрытие там - гальваника.
С уважением, Александр.