Начало начал или бедные пациенты... - Страница 15 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 24.02.2014, 16:34
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 653 раз(а) в 278 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
у меня градусник скользит штифтами по самой спирали - их нужно спиливать))
Кого пилить? Штифты градусника 3602?! Да ну, что Вы!
Или мы говорим о разных вещах, или одно из двух.
Штифты должны быть параллельны и расстояние между ними должно быть порядка двух-трех... может три многовато... пусть порядка двух толщин волоска. И, конечно же, участок концевого витка должен входить достаточно глубоко между штифтами, если они без замка - просто две иголки рядом. При этом волосок не должен соприкасаться с мостом в положении мостом вниз и не должен уходить из промежутка штифтов в положении мостом вверх.

Но главняя оценка - на ходу.
Как баланс разгонится, волосок должен опираться то во внешнем, то во внутреннем штифте. И если посмотреть на приличном увеличении и ярком освещении, то будет виден момент перехода - за мгновение от одного к другому штифту. Если Вывидите зазор то у одного, то у другого штифта - значит поймали ее Имею ввиду не птицу счастья, а игру

Не обязательно, но часто при этом часы "поют" - на большой амплитуде слышен отчетливо звон. Я сначала боялся этого, впервые обратил внимание на звук отцовской Омеги 601. Но когда таким же макаром настроил две Ракеты и они показали отменный ход, понял, что это не баг, а фича

Не знаю, что об этом скажут мастера - возможно, что я заблуждаюсь.

Цитата:
а по вопросу спасибо, буду править волосок аккуратно... хотя один результат правки в коробке валяется - скомканный ))))))
С риском нарваться на сравнение уже с работником ООН, советую отложить в коробку до приобретения опыта на более крупногабаритной техники
Будильник какой-нибудь, потом битые балансы, а уж после этого - на работающем механизме.

Я так лихо пишу, но в реале у меня больше неудач с волсоками, чем побед Соотношение пока не в мою пользу.
Сложно это для чайников типа меня - ни опыта, ни инструмента, ни оптики
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! varban за это сообщение:
Diarov (17.04.2018), OfK1 (06.12.2019), technosraketa (10.08.2019), willett (07.03.2014)
Старый 24.02.2014, 18:53
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,781 раз(а) в 4,655 сообщениях
у меня наоборот, все что я перебирал - ходит.
проблему вижу в другом - нет знаний. когда их получаю или здесь, от тех, кому помочь советом не трудно, или на собственном опыте - удивляюсь: как же все просто было...

по градуснику, я заменил некрасивый родной на полированный и более удобный для регулировки. но у него штифты длиннее. и при переворачивании механизма они задевают за плоскость волоска. поэтому или назад ставить старый, или укоротить штифты. на родном они кстати, были погнуты друг к другу, не давая волоску выходить. поэтому и возник вопрос "а как правильно?" если я буду их разгибать - они сломаются.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
Воском мосты покрыть, по надписям пройтись штихелем (Привет ювелирам!), потом акриловым аэрозолем, под жёлтое золото.
Остаётся воск смыть... братец. )
Уважаемый OddyRash,
а можно поподробнее? штихель нужен какой: грабштихель, болтштихель или может, флахштихель? и какого "калибра"? ))
хоть ссылку на фотку с яндекс картинок киньте пожалуйста )

я сделаю, и фото сюда размещу. будете учеником гордиться!
Старый 24.02.2014, 19:55
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 653 раз(а) в 278 сообщениях
Не знаю я Молнии, всего два механизма починял, и оба - одинаковы.
Смотрю в поиске, что есть много вариантов, разные по длине оси баланса, разные волоски - плоские и им. тов. Бреге... есть и противоударные... я только на будильнике Заря видел такие - так у него волосок плоский и колонка подвижная.
Старый 24.02.2014, 20:44
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,734 раз(а) в 5,435 сообщениях
Цитата:
грабштихель, болтштихель или может, флахштихель?
Всеми, по очереди.
Подробности узнавать в первоисточнике: http://www.jportal.ru/forum/
Старый 24.02.2014, 22:40
Anth Anth вне форума  
Moderator

Цитата:
Сообщение от varban Посмотреть сообщение
Не знаю я Молнии, всего два механизма починял, и оба - одинаковы.
Смотрю в поиске, что есть много вариантов, разные по длине оси баланса, разные волоски - плоские и им. тов. Бреге... есть и противоударные... я только на будильнике Заря видел такие - так у него волосок плоский и колонка подвижная.
простите, не указал - в данном случае я пациентами называю 2602 зим. именно про него речь о градуснике и его штифтах.
а к молнии у меня более трепетное отношение, почему - не знаю, вроде наоборот - будильник будильником..)))))

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

да, еще хотел заметку написать, как вы мне и советовали, купил сверла. советские еще. и сегодня решился. думаю, надо же когда то начать. решил сделать 1 отвертку взамен китайщины.
сами отвертки кстати говоря, сделаны разных диаметров, это для того, чтобы биения не было, о котором выше писали.
хоть один плюс...

начал точить, и не заметно, за 1 час сделал все отвертки, и даже 0.5 мм (на фото), хотя такой вроде не пользуюсь пока )))))

оказалось, это даже занимательно)). хочу достичь эффекта "прилипания" отвертки, так, чтобы она немного "расклинивала" винт и не могла выскакивать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2711.JPG
Просмотров: 1058
Размер:	77.7 Кб
ID:	643387   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2713.JPG
Просмотров: 1031
Размер:	42.3 Кб
ID:	643388   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2714.JPG
Просмотров: 871
Размер:	36.2 Кб
ID:	643389  
Старый 24.02.2014, 23:07
vovochka vovochka вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 516 раз(а) в 224 сообщениях
Советую не делать очень длинных жальцев отверток ,такая длинна как на заводских нежелательна .
Старый 25.02.2014, 00:13
Anth Anth вне форума  
Moderator

Цитата:
Сообщение от vovochka Посмотреть сообщение
Советую не делать очень длинных жальцев отверток ,такая длинна как на заводских нежелательна .
Владимир, вы всегда говорите что нужно цифры и конкретику )))
Прошу прощения, но уж тогда будьте любезны, в цифрах )))))

ну, правда, не очень длинные жальца - сколько в мм?
Старый 25.02.2014, 09:13
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,734 раз(а) в 5,435 сообщениях
Цитата:
не очень длинные жальца - сколько в мм?
Жала до 1.0 мм в диаметре 8-10 мм длины вполне достаточно.
От 1.0 до 2.0 мм лучшая длина 12-15 мм.
После 2.0 мм можно до 20 мм.
Будет нужна одна длинная отвёртка 0.8 мм. Длина жала 30.0 мм. Ей удобно отвинчивать глубокие винты.
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
Anth (25.02.2014), borismetelsky (19.03.2017), kava818 (17.11.2020), Makskuk (13.03.2025), poloaleksandr (04.08.2014), varban (25.02.2014)
Старый 25.02.2014, 10:05
vovochka vovochka вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 516 раз(а) в 224 сообщениях
8-10 оптимально для работы ,для особых мест делать специально длинные жальца .Для других обычных работ с часами длинные не удобны .
В опытном порядке ,во время работы ,выявляется лучшая длинна жалец .
В каждом случае индивидуально ,длинна самой отвертки .Размер руки и тд главное четко попадать сразу в винт ,
Для некоторых работ на ржавых изготавливаются очень мощные отвертки из зубных боров ,очень удобно без всяких переточек делать ширину жальца .там правильно изготовлен кончик бора ,с некоторым изменением ширины .Делается алмазным надфилем ,стачиваем головку бора и подбираем ширину .Под один сложный винт
Работают как ударно вращающиеся при откручивании отмоченных предварительно ржавых винтов намертво стоящих ,в мостах и валу барабана .Но это уже больше для профессионалов .
Там и удар и прокручивание ,с чувством .Крайне серьезные рем операции когда попадаются намертво вржавевшие винты ,когда ни будь столкнешся .Тогда вспоминай про ударные жала из зубных боров .
Длинна жалец на простых рабочих отвертках подбирается каждым мастером индивидуально ,по этому желательны отвертки с цанговым креплением ,Зависит и от высоты подставки которой пользуешся и положения пальцев при удержании механизма, при откручивании винтов на машине .
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! vovochka за это сообщение:
Anth (25.02.2014), dimmas67 (03.12.2018)
Старый 25.02.2014, 10:26
Anth Anth вне форума  
Moderator

очередной вопрос. на 2602 зим, с той кучей, что на рынке взял, были и несколько барабанов в сборе.
я и их прстирал в ультразвуке в воде в составе всего остального.
потом конечно был бензин калоша, однако потом я прочитал, что барабаны не моют, как мне их теперь восстановить?
разобрать каким образом и чем смазать, какие работы провести?
Ответ