Цитата:
Сообщение от badalex79
Добрый день.
Приобрёл недавно настольные часы Янтарь, но нигде в интернетах они не гуглятся.
Расскажите вкратце про них?
Я так понимаю, что это электромеханика. Верхняя часть вполне от янтаря. А вот то, что снизу, я распознать затрудняюсь.
|
Доброго времени суток!
У меня опять появились вопросы по часам, которые для меня так и остались не решёнными. Часы прошли полную разборку, все составные части механизма отмыты в УЗУ, собраны, отрегулированы. Заменены электролиты. На данном этапе, к работе механизма у меня вопросов нет. Всё чётко работает, ход не плавает, отлично регулируется. Теперь вопрос следующего характера. Если что буду писать не так, сильно не бейте. Тут всего лишь мои субьективные размышления и предположения. Возможно ошибочны, но для этого я и спрашиваю консультации.
Итак: плата с катушкой для раскачки баланса, кроме как к батарейке, больше ни к чему не подключена. Работает полностью самостоятельно как и в традиционной схеме данных механизмов. А вот Стабилизирующая кварцевая приставка, подключена к другой катушке, расположенной так же между дисками баланса, но с противоположной стороны от основной катушки маханизма ( то есть относительно баланса, катушки с противоположных сторон на 180 градусов). Катушка, которая полключена к Стабилизирующей приставке, так же взаимодействует с магнитами баланса, которые до неё долетают при нормальной его выкачке. Подталкивать баланс эта катушка скорее всего не может. На мой взгляд, она является тормозящей. То есть, тормозя баланс, уменьшаем его амплитуду, соответственно ускоряем ход часового механизма. Так и происходит коррекция по кварцевому генератору. И соответственно, чтобы эта система работала, влияние тормозящей катушки на баланс должно быть сильнее чем влияние самой пружины баланса. В противном случае, ход будет привязан именно к пружине баланса, а не катушки. Исходя из вышенаписанного, у меня вопрос! Как настроить баланс механизма, чтобы механизм зависел от стабилизирующей приставки? Надо настраивать как бы в небольшой натяг? То есть механизм настраивать чуть чуть медленнее (с большей амплитудой) чем точный ход? Тогда по идее катушка будет гасить лишнюю амплитуду, и ход будет зависеть от синхронизирующей приставки. Естественно, если сделать сильное отставание механизма, то у тормозящей катушки просто не хватит сил удерживать баланс в нужном периоде колебаний. Или же настраивать механизм чуть быстрее нормы? Хотя в этом случае я не представляю логики взаимосвязи катушки с балансом. Ведь в этом случае, чтобы замедлить механизм, надо поднимать амплитуду баланса, а как это будет делать катушка, я не очень представляю.