Кролики - это не только ценный мех.
Цитата:
Сообщение от Baroque
Читаем по ссылке

|
Я не уверен что я понимаю что вы имеете в виду.
3-е сентября хронологически идет перед 17-м, то есть война Германии была объявлена союзниками до советского вторжения в Польшу, и у СССР были варианты - либо следовать секретному договору с Германией, либо воспользоваться подвернувшейся возможностью и начать войну с Германией не в одиночку, а в составе коалиции. Вы ведь все еще настаиваете на версии что Сталин планировал войну с Германией, но просто не успел? There you go.
Цитата:
Сообщение от Baroque
В хронологическом порядке чтоб вам понятнее было:
Германия напала на Польшу. Франция и Великобритания «вспупают в войну» (именно в кавыках). СССР начинает окупации Польши, отодвигая границы соприкосновения с Германией. Польский посол пишет в Британию жалобу на СССР и Британия шлет посла лесом. Германия нападает на на СССР (июнь 41год) Создается анигитлеровская коалиция. (Июль 41 год) В странах антигитлеровской коалиции проходят многотысячные митинги за открытие 2го фронта. (42год) Открытие 2го фронта (44год)…
То есть что бы СССР войти в Польшу с Великобританией и Францией , чтоб обойтись без лэндлиза, то ему надо было бы всего лишь переждать 4 года. (Аплодисменты) Это мы еще не обсуждаем как они сражались без ведения боевых действий)) историки это называют «сидячей войной». Садитесь, мне кажется это твердая двойка. Читайте буквы 
|
Уважаемый
Baroque, вы ведь в банке служите, если я не ошибаюсь? То есть вам должно быть знакомо как работают what-if модели. Мы поменяли входные данные, выходные тоже поменяются. В вашей модели/таймлайне отсутствует одно важное событие/дата - капитуляция Франции в июне 1940-го. Потеря Франции привела к потере плацдарма для вторжения в Германию. Поэтому формировать силы вторжения пришлось в Англии, с последующей высадкой в Нормандии в 1944-м, для чего требовалась значительная поддержка флота. В силу этих условий политический вес Черчилля и ВМФ в принятии решений стал довольно значительным. Рузвельт был готов открыть второй фронт уже в 1942-м, и значительную роль в этом сыграло давление СССР, как на официальном уровне, так и на уровне общественных организаций. Все знают/помнят, например, визит Людмилы Павличенко в Канаду и США. Но для Черчилля приоритетом были Северная Африка в 1942-м, и Сицилия в 1943-м. Все эти операции были морскими десантами, и не могли выполняться параллельно с вторжением в Нормандию в силу ограниченных ресурсов ВМФ. Если бы Франция на 1942-й год оставалась свободной, пусть и частично, то значимость Черчилля/ВМФ была бы минимальной, СССР мог бы напрямую работать с США/Францией, второй фронт мог бы быть открыт уже в 1942-м, а Черчилль сам бы игрался в своей песочнице. Вопрос только в том смогла бы Польша с помощью СССР продержаться до 1942-го. И ответ зависит от того кто как оценивает силу и мощь Красной Армии. Ваш покорный слуга, в этом плане, оптимист - у меня нет никаких сомнений что СССР это было по силам. Но если вы думаете что это не так, и что повторился бы сценарий лета 1941-го, и немцы были бы под Москвой уже в 1939-м - такое тоже, разумеется, возможно. Тогда Франция, как и в оригинальном таймлайне капитулирует в 1940-м, и открытие второго фронта задерживается до 1944-го, как в вашей версии.
Также, стоит заметить,что вы ошибаетесь про "именно в кавычках": Франция начала мобилизацию, а Великобритания начала передислокацию экспедиционного корпуса во Францию уже в сентябре 1939-го. Ковыряние в пупке с "сидячей войной" началось после падения Польши (которое было результатом вторжения СССР на стороне Германии), когда пропала срочность и планы немедленного вторжения в Германию были свернуты.