Флудильня. - Страница 492 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.11.2023, 20:21
Drem Drem вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,101 раз(а) в 1,043 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
а всего лишь для того чтоб показать что рабство и крепостное право вещи разные а не одно и тоже
Я, честно говоря, так и не понял, в чем принципиальная разница.

Борис Тарасов
"Россия крепостная, история народного рабства.":
Отставной капитан Шестаков, проживавший в Ярославле, так бесчеловечно обращался с дворовыми, что его соседи, не вынеся отвратительных сцен насилия, жаловались на него в полицию...
Из многих насильственных поступков капитана примечательны следующие: однажды он пьяным повалил на пол одного из дворовых и бил и топтал его ногами, потом привязал к столбу во дворе и сек "езжалыми кнутьями". В другой раз он выпорол плетьми дворового, затем заковал его в цепь и посадил под замок в холодную баню, на следующее утро снова выпорол плетьми и затем опять отправил в холодную баню. У себя в имении Шестаков вовсе стрелял по крестьянам из ружья, чем довел их наконец до открытого возмущения. Приехавшие в усадьбу полицейские и представители уездного суда были принуждены вопиющими фактами обвинить Шестакова в "развратных и непристойных чести" поступках. Допросив крестьян и осмотрев многих из них, обнаружилось, что "у одних помещик разрубил руки ножом, у других даже вовсе переломил". Какое же решение по этому делу вынес суд? Шестакову было внушено, чтобы впредь он порядочно вел себя с подвластными людьми, в чем с него была взята расписка...

В Петербурге тайная советница Ефремова так жестоко приказала сечь батогами дворовую девушку, что та на следующий день умерла. Полиции советница заявила, что "девка" была ею наказана за многие "противности, воровства и побеги", что наказали ее весьма умеренно, а смерть приключилась от яда, который она проглотила, а отнять у нее не успели.Помещица Кашинцева так жестоко истязала свою служанку, что та повесилась; другая дворянка, Гордеева, до смерти запытала дворовую женщину; оренбургская помещица генеральша фон Эттингер приказала в своем присутствии выпороть крестьянина, обвиненного в побеге, который после наказания умер в тот же день... - перечисление примеров подобного рода может занять много томов и составить мрачную летопись России эпохи крепостного права. За перечисленные преступления были назначены следующие наказания: тайная советница Ефремова, помещицы Кашинцева и Гордеева осуждены к церковному покаянию.

Этот и множество подобных случаев могли бы показаться слишком неправдоподобными по жестокости, если бы не подтверждались документами эпохи. На самом деле реальность крепостной России была такова, что помещики вели себя в ней действительно как завоеватели в завоеванной стране, и государственная власть практически всегда вставала на их сторону. В некоторых случаях правительство все же пыталось ограничить произвол господского управления и наложить взыскания на самого помещика. Правда, по свидетельству В.И. Семевского, исследовавшего проблему телесных наказаний крепостных крестьян, "попадали под суд только более мелкие помещики, богатые и сильные люди... умели запугать всех местных чиновников и схоронить концы в воду".

...

Ни один закон Российской империи прямо не разрешал помещикам убивать или наказывать до смерти своих крепостных, но ни один закон и не запрещал этого. Одновременно общее содержание государственных законов и именных императорских указов утверждало в господах представление о крепостном, как своей полной собственности, - ведь если крестьянина можно было продать, подарить, завещать, проиграть в карты, сослать, разлучить с семьей, то из таких широких полномочий неизбежно следовала уверенность в том, что и его жизнь также принадлежит господину. Это убеждение, в общем, находило себе опору в действительности, поскольку из юридической практики известно всего несколько приговоров помещикам, обвиненным в убийстве крепостных, закончившихся хотя бы длительным тюремным заключением или каторгой. Причем все они относятся в основном ко времени, предшествующему появлению екатерининской "Жалованной грамоты" дворянству. Во всех остальных случаях из тех, что вообще доходили до внимания суда, назначались гораздо более мягкие наказания - как видно из вышеприведенных примеров: епитимья на усмотрение духовника, гораздо реже - принудительное проживание в монастыре в течение нескольких месяцев, совсем редко - арест и непродолжительное тюремное заключение.
Старый 13.11.2023, 20:28
NinaLib NinaLib вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,156 раз(а) в 7,490 сообщениях
Поскольку буквально вчера закончился мой пропуск в читальный зал Ленинской библиотеки-я тоже заглянула в Гугл. И что я там увидела? Практически в каждой статье и о серьезных физических наказанных крепостных, и о «пропавших» , а на самом деле замученных, и о том, что де факто к таким помещикам никаких серьезных мер не принималось вплоть до того периода, когда действительно Лев Николаевич Толстой мог вести переписку.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Этот пользователь сказал Спасибо! NinaLib за это сообщение:
Drem (13.11.2023)
Старый 13.11.2023, 20:33
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров

Поблагодарили 24,941 раз(а) в 6,254 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Drem Посмотреть сообщение
Я, честно говоря, так и не понял, в чем принципиальная разница.
Да проще простого. В Америке рабы были чужие по крови, а в России свои, соседи, можно сказать.
Старый 13.11.2023, 20:36
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Rolko Посмотреть сообщение
Да проще простого. В Америке рабы были чужие по крови, а в России свои, соседи, можно сказать.
Поэтому шерифу их было сразу видно, а тут еще поди- разберись
Старый 13.11.2023, 20:37
Grin73 Grin73 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,083 раз(а) в 3,701 сообщениях
Цитата:
Сообщение от NinaLib Посмотреть сообщение
Практически в каждой статье и о серьезных физических наказанных крепостных, и о «пропавших» , а на самом деле замученных, и о том, что де факто к таким помещикам никаких серьезных мер не принималось вплоть до того периода, когда действительно Лев Николаевич Толстой мог вести переписку.
Никто не отрицает перегибов на местах. Однако, упоминания в статьях, косвенно говорят о том, что это были частные инциденты. В противном случае, если бы подобные происшествия были делом обыденным, знамо никто бы в статьях об этом не писал.

В любом случае, все уже давно умерли и стало быть дело не стоит выеденного яйца, кмк
Старый 13.11.2023, 20:41
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Grin73 Посмотреть сообщение
стало быть дело не стоит выеденного яйца, кмк
-вы в срачах в интернете участвуете?
-нет, не участвую (зачем я соврал, я же участвую …. А зачем он спросил?!!!!)

На самом деле всем плевать и на крепостных и на рабов. Здесь опять о главном - мы скрепнее, чем они, так было есть и будет.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! NinaLib за это сообщение:
Drem (13.11.2023), Grin73 (13.11.2023), Petrovich451 (13.11.2023)
Старый 13.11.2023, 20:47
rustic rustic вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,908 раз(а) в 7,333 сообщениях
Несколько раз обращал на себя внимание по ящику молоденький пианист, слушал урывками. Вчера углубил основательно, паче тем, дирижировал наш) Сладковский. Дабы дождаться окончательных титров, пришлось и Малера сочинение какое-то нудное, не симфонические танцы, на сон грядущий…
Копачевский Филипп, Нина, как он вам? Мне медвежонок плюшевый в детстве на ухо упал
Старый 13.11.2023, 20:48
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от rustic Посмотреть сообщение
Несколько раз обращал на себя внимание по ящику молоденький пианист, слушал урывками. Вчера углубил основательно, паче тем, дирижировал наш) Сладковский. Дабы дождаться окончательных титров, пришлось и Малера сочинение какое-то нудное, не симфонические танцы, на сон грядущий…
Копачевский Филипп, Нина, как он вам? Мне медвежонок плюшевый в детстве на ухо упал
Ой, я такого не знаю.
Старый 13.11.2023, 20:48
Baroque Baroque вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 30,219 раз(а) в 13,136 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Drem Посмотреть сообщение
Я, честно говоря, так и не понял, в чем принципиальная разница. .[/b]
Бывает)) хотя я писал . Наверное все же вопрос к вам. Может не хотели понять или не смогли))

Резюмируя:

Различия

1) юридическое:

Раб был объектом вещного права не имел никаких прав и был в собственности у своего господина
Крестьянин был субъектом права , был в зависимости личной и экономической но не был собственностью.
Когда вы говорите что крестьян продавали вы должны понимать что продавался не человек а его обязанность нести повинность перед барином Читайте про цессию когда мы покупаем не должника а право требования к нему ( чтоб вам было понятнее)

2) правовое
раб не мог обладать собственностью . Крестьянин мог обладать и распоряжаться. Продавать покупать дарить.
Продукт труда крестьянина принадлежал крестьянину а барин лишь получал оброк.

В принципе дальше все пункты можно начинать с того что таб не имел никаких прав, а крестьянин мог:

Жениться, рожать детей, жаловаться на хозяина быть истцом и ответчиком в суде иметь оружие Карл!

И помещику тоже предписывалось оберегать крестьянина от голода (помещики делали запасы на случай неурожая) или например если сгорел дом помещик должен был предоставить помощь для строительства нового.

Надеюсь осилите)))
Старый 13.11.2023, 20:52
rustic rustic вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,908 раз(а) в 7,333 сообщениях
Цитата:
Сообщение от NinaLib Посмотреть сообщение
Ой, я такого не знаю.
мне приглянулся
Закрытая тема
Метки
вежливые беседы, гойда, китайский принтер, общество беспечных дилетантов, пустомели