Цитата:
Сообщение от Petrovich451
У Кураева есть фраза: наука отвечает на вопросы "как". Вера отвечает на вопросы "зачем".
|
Наука всегда отвечает на вопросы "зачем". Когда имеет дело с существующим в реальности субъектом. Т.е. когда причины явлений могут формулироваться как цели реально существующего субъекта. Есть научные вопросы "зачем" в поведении отдельного человека, когда за ним наблюдает психолог или антрополог. Есть вопросы "зачем" в поведении человеческих сообществ при наблюдении за ними историка или даже политолога. И т.д.
Для вопроса "зачем" науке нужен лишь повод для подозрения в наличии субъектности в каком-либо явлении.
Цитата:
Сообщение от Grin73
На Самые Главные Вопросы с Большой Буквы, вроде смысла нашей жизни, нашего предназначения и цели, кто мы, как и зачем появились на этом счете - наука, не ответит никогда.
|
На вопросы можно дать исчерпывающий, но при этом совершенно не прямой ответ. "Утешив" сам вопрос.
Кмк, наука сейчас вполне отвечает на эти вопросы. Достаточно подробно объясняя естественное происхождение в нас самих этих вопросов. Субъективность самой нашей потребности целеполагания. И производность самих этих вопросов от естественных эволюционных, антрологических процессов.
Антропология разных видов, эволюционные дисциплины, психология в разных дисциплинах - общая, сравнительная, детская, психология религиозности - насколько я могу судить, современное их развитие довольно складно и очень многое объясняет именно в отношении этих вопросов.
Цитата:
Сообщение от Petrovich451
да взрывы ерунда. Я все пытаюсь выяснить, что было до БВ. Пока ничего путного выяснить не удалось. И еще. Сериал ТБВ единственный, который мы с женой посмотрели два раза. Да, мы хоть и молоды  , но ни разу не физики.
|
Если - вроде бы, по одной из популярных концепций - время нашей Вселенной родилось как одно из четырех ее измерений после БВ, то никакого До и не было. Как будто Время нашей Вселенной это какая-то внутренняя частная ее характеристика. Не бесконечная в обе стороны прямая, а как луч, имеющая начало в точке БВ...