Цитата:
Сообщение от arhitektor1
Зачем вы Это смотрели?
|
Абисняю.
Я достаточно подолгу жил в двух славных городах нашего на то момент СССР, а именно в Кургане и Горьком (ныне НиНо).
В обоих этих городах были районы и там вечерами кучковались группы местных ребят, недружелюбно встречавших ребят из других дворов, доходило до конфликтов и групповых драк "раён на раён". Некоторые дружили между собой и даже ходили друг у другу в гости поиграть в футбол двор на двор, причем эти матчи всегда были бескомпромиссные и яркие, не то, что внутридворовые, эдакие Барса - Реал.
В начала 80-х Курган даже на короткое время делился на восток и запад, объединение шло автоматически по расположению, т.е наш двор автоматом попал в Запад. А учился я в школе в центре, поэтому основная задача была после выхода из школы сразу повернуть к себе )))
В итоге произошла массовая драка недалеко от ЦПКиО, где дрались штакетинами и дубьём, но никаких ножей или металла, типа кастета из водопроводного вентиля. Запад победил благодаря отморозкам из Шевелевки, на этом недолгое противостояние закончилось, но сблизило нас с соседями, дальше между собой уже не воевали.
Потом Горький, там уже постарше и все иначе, там верхняя часть считались мажорами и круче нижней, где были Автозавод и Сормово, с семьями работяг и простецкими ребятами. Но и там, ессно, дрались Кулибина с Водником или Звездинкой, ДОФовские с курсантами из училищ, приходящими в Дом ОФицеров потанцевать и поклеить девчонок, и так далее. Никогда не трогали с девчонкой, не били ногами и даже если был залетный, то старались не месить его толпой, а выставляли своего, само собой, самого сильного или желающего подраться)))
Про казанцев-отморозков знали, они году в 85-86-м устроили гастроль по волжским городам, куда приезжали то на поезде, то на автобусах, вести доходили и с Самары, и Саратова, где у кого-то были друзья/родственники/сослуживцы и т.д. В итоге самый большой страх юности испытал буквально пройдя сквозь строй, когда шел из магазина с кефиром и прочим для дома, а выйдя из-за угла дома резко попал в толпу идущих казанцев, человек 50-60. Они шли мимо, ржали, а я молча обтекал от страха, понимая, что попал и смысла бежать нет. Но они шли в сторону парка Кулибина, где была дискотека и куда моментально стали слетаться местные группировщики. В итоге приехали даже недруги с Автозавода, типа за город. Я был очевидцем и участником той драки, когда казанцы зашли в центр, поставили бутылку шампанского, а потом стали расходиться шире и шире, раздвигая спинами других танцующих к краям. В итоге в центр зашел кто-то из старших кулибинских и с криком "Погнали" пнул бутылку. У казанцев были, как мы называли, "вставки", это коробки с серой от спичек или чем-то воспламеняющимся, снаружи утыканный рыболовными крючками, когда бросаешь они цепляются за одежду и оставляют сильные ожоги. Одна оставила нехилый ожог, попав на куртку подруги моего хорошего на тот момент товарища.
Дальше массовый замес, бобики с ментами, мы, как местные, разбегались по знакомым закоулкам, казанцев и некоторых местных, само собой, хлопнули.
Так что сериал вызвал неподдельную ностальгию по тем временам, сравнивать Горький с Казанью некорректно, насколько знаю там были более беспредельные ребята и более массовое участие в группировках, но в целом понравилось.
Романтики никакой не вызвал, погружение в юность, с адаптацией вплоть до шотландских шарфов и свитеров бойз. Ватники или кому нравится фуфайки как раз тогда и носили, вот только шапки с помпонами чисто казанская тема, у нас над ними угорали, как над детскими.
В общем, кому как, мне зашел, хотя, конечно, некоторые моменты явно лажовые, но то ведь стилизация
Поправлю, не 85-86, а примерно 88-89-й год приезжали казанцы.