Подписывал Сталин лично списки, не подписывал, зависело от значимости фигурантов расстрелянных.
В самой системе террора все равно именно он виноват.
Он её одобрил, и запустил. Что помогало ему вовремя применять эту систему, "прочищая" свое окружение.
Так что и на даче в том числе продумывалось и подписывалась много чего.
В самом монастыре ещё куда ни шло, а на местности самой мне там не нравилось.
И возвращаться туда не хочется, чтобы ещё раз побывать
Подписывал Сталин лично списки, не подписывал, зависело от значимости фигурантов расстрелянных.
В самой системе террора все равно именно он виноват.
Он её одобрил, и запустил. Что помогало ему вовремя применять эту систему, "прочищая" свое окружение.
Так что и на даче в том числе продумывалось и подписывалась много чего.
Я не спорю что Сталин вина есть. Но основная проблема и вина была в людях пытающихся или выслужится или подняться по карьерной или тп, это они придумывали разнарядки на шпионов и тп, это они ставили планы по репрессированным все больше и больше и больше., чтобы получить себе кусочек власти повыше и послаще.
Это как раздать пистолеты, потом смотреть, как перестреливают друг друга, и сказать, основная вина в людях, а я просто пистолеты им раздал.
Это все было долго. Несколько волн репрессий.
Громкие дела, для устрашения и устранения.
Все это было на контроле.
Вину умалять никак нельзя
Тема эта бесконечная.
Для меня ответы очевидны.
Из дискуссии удаляюсь
Это как раздать пистолеты, потом смотреть, как перестреливают друг друга, и сказать, основная вина в людях, а я просто пистолеты им раздал.
Так вот откуда 350 миллионов взялись? Все друг на друга расстрельные списки составили и перестреляли?
Ну что за народ?! Как дети!
Хорошо, что всего 350 было, а мы все, походу, из завезённых позже. Это, видимо, поэтому так мало коренных москвичей в теме...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Rana за это сообщение: