Неделя эксплуатации показала, что барометр из-за треснувшей крепёжной втулки подвирает. У нас тут погода как раз была подходящая для проверки, то ясно, то дождь и максимальное падение было до 640 мм, а подъём до 664 мм, это по двум контрольным барометрам и прогнозу на Гисметео. А больной показывал падение 644 и подъём 661 мм. Явно усилие от анероида не всё передавалось на рычажную систему к стрелке, а терялось, на потерявшем жёсткость креплении.
Мне тут советовали взять в качестве донора бытовой барометр типа БМ2. Прикупил парочку на барахолке. Да, механизм барометра точно такой же, за исключением одной детали.
БМ2
Узел в Маяке
В БМ2 крепёжная пластина, на которую указывает верхняя стрелка, длиннее чем в Маяке и соответственно отверстия для её крепления разнесены шире, а это значит, что без доработки в Маяк мех барометра не установить. А эта пластина является не только элементом крепления, но и частью механизма, в которую впаяна бабышка для коромысла рычага, нижняя стрелка указывает на эту связку. Там всё на пайке. Просверлить новые отверстия не демонтируя эту связку теоретически можно. Но очень велик шанс всё угробить. Мало ли, например при сверлении на выходе сверла, обычно деталь может крутануть если она не зафиксирована намертво. На фото механизм барометра не моих Маяков. Это у нас на Авито продают такой. По моей просьбе продавец сфотографировал. На фото видно, как всё деформировано. Погнут рычаг от анероида к спиральной пластине, погнута сама спиральная пластина, перепаяна неправильно скоба стрелки к этой спиральной пластине. Но в общем то всё это исправимо. А вот барометр БМ2 мой, из тех что взял для донорства, восстановил. Не рабочий только термометр.