Доброго дня, коллеги. «Продаю старинные часы СССР с кукушкой». – объявления такого рода иногда вызывают улыбку. Россыпи раскуроченных «Маяков» "на запчасти" заставляют задуматься – может действительно пришло время из старого ширпотреба создать старинные часы? Ведь в целом часы неплохие, и понятно, что в условиях жёсткой экономии Сердобскому заводу было «не до жира» создавать фасады хотя бы в стиле бидермайер. Настенные часы всегда были символом стабильности и благополучия; ходики с кукушкой и без неё тоже символ стабильности и достатка в доме, причём достатка не только в материальном смысле. Хотите верьте – хотите нет (но так есть, и мастера часов это знают) – ходики не только символ, они в свою очередь создают стабильность в доме, внося свой живой ритм и ощущения уюта и защищённости. Это сродни ощущению малыша, живущего под кровом любящих бабушки и дедушки. И люди интуитивно чувствуют такую нужность ходиков в доме, иначе откуда бы эти записи на форуме: «Нашёл на антресолях (в гараже, на чердаке), хочу восстановить – подскажите, как». А сейчас в жизни явно не хватает и стабильности, и уюта. На мой взгляд, любой ширпотреб «лечится» авторской работой, и тут, помимо умелых рук, требуется ещё и «чуйка» реставратора. Я о том, что простое дополнение фасада резными деталями в стиле «Глухари» или «Охота» не всегда создают целостную вещь; согласитесь, даже в таком «дорогом» исполнении фасад остался фанерой с резной накладкой (не говоря уже о том, что исполнителями резьбы зачастую были ЗэКа). А вот даже простое воспроизведение карболитового фасада в дереве под лак или с раскраской - я думаю, придаст часам законченный облик. Вот такие соображения на сегодняшний день. А теперь вопрос

. По моему мнению, двустворчатые двери кукушки смотрятся боле интересно, чем одностворчатые. Отличается ли механизм привода кукушки одно- и двухстворчатой двери? Потянет ли механизм «Маяка» двустворчатую дверцу (может, только механизм с гребёнкой)?