При очередном "репассаже" Маяка решил таки решить проблему амплитуды, описанную тут
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1117
Разобрал, промыл, собрал. На скобе обнаружилась канавка (от зубов храпового колеса). Может и не надо было, но канавку сполировал. Собрал, проскакивает колесо.
Подогнул завиток, в котором отверстие для качалки, немного вниз (внутрь платины). Оказалось - много, так что выгибал обратно, но все равно, "завиток" оставил отогнутым немного внутрь.
Ну то есть, увеличил глубину зацепления.
Теперь амплитуда качания маятника заметно больше, что мне нравится визуально.
Но возник вопрос. Я подогнул "завиток" этот на одной платине болбше чем на другой, т.е. качалка стоит с некоторым перекосом. Не знаю горизонтально ли она стоит, т.к. механизм часов крепится на металлический кронштейн, который крепится к корпусу а корпус висит на стене, и на сколько там соблюдается вертикальность в итоге сказать трудно.
А
вопрос собственно -- как (каким инструментом) лучше всего "работать" с завитком -- чем его сгибать-разгибать, и не поломается ли он (платины не стальная, желтые)?
Сейчас из-за большой амплитуды, почти на грани запас резьбы для гайки на которой сидит линза маятника: пришлось поднять максимально вверх гайку. Т.е. при увеличении амплитуды таким образом - через увеличение глубины зацепления скобы и ходового колеса, заметно (минуты в сутки) замедляется ход. Поэтому, если резьбы не хватит, я думаю - надо будет уменьшить глубину зацепления и соответственно амплитуду маятника, или нарезать еще немного (по ощущениям, не хватает пары-тройки миллиметров) резьбы на стержне.
P.S. Не понимаю как, но теперь бой опять работает "правильно": после окончания боя молоточек взводится, и при начале следующего боя, первый удар происходит сразу после срабатывания, а не пока раскрутится ветряк. От чего это зависит, так и не понял: раньше молоточек заканчивал в невзведенном состоянии и при следующем бое сперва взводился.
P.P.S. Под "завитком" имею в виду вот это (на фотке не те часы, где гнул):