Цитата:
Сообщение от Sashun
Сами подумайте - разве прибор должен куковать?
|
У меня без кукушки, только бой
Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич
На мой взгляд вы слишком многого хотите от дешёвых, примитивных часов, сделанных чуть ли не "на коленке" из низкокачественных материалов.
|
Цитата:
Сообщение от Sashun
Другими словами - пережиток прошлого, постепенно становящийся предметом коллекционирования.
|
Это, как говорится, общие слова, с которыми трудно не согласиться в целом.
Однако в частностях, хотелось бы конвертировать общие слова "дешевые примитивные часы", "низкокачественные материалы" и тому подобные рассуждения, в "они ходят нестабильно потому, что... , этот фактор даёт столько-то секунд среднесуточной дисперсии"
Я вот не вижу явных проблем со стабильностью. Температура постоянная плюс-минус градус-два в течение суток (причем каждые сутки паттерн повторяется, то есть колебания температуры в сутки N такие же как в сутки N+1). Давление вряд ли оказывает влияние (я по крайней мере придумать не могу как). Пока гиря опускается, вес немного увеличивается за счет цепи - вероятно это уже фактор (поскольку я тут раньше жаловался на малую амплитуду, а поскольку мы знаем про неизохронность, то небольшое увеличение амплитуды из-за добавления веса цепи к весу гири может влиять, но я не могу оценить это влияние). Какие-то изъяны анкерного или других колес вряд ли могут влиять на суточном промежутке потому, что каждые сутки для часов это одни и те же сутки как в фильме "день сурка" и скажем если с 5 до 7 они уходят на пару секунд вперед, а с 7 до 9 на три секунды назад сегодня, то точно также будет и завтра.
Ещё я вижу, что
маятник каждое полуколебание подпрыгивает (это слышно по лязгу в том месте где
маятник подвешивается к качалке), из-за чего сдвоенная гайка на которой держится линза может немного опускаться\подниматься самонакручиваясь\скручиваясь по резьбе.
Других факторов не видел. До последнего времени -- когда меня осенило что подъем гири это останов хода.
Так вообще-то, вот по практике -- нестабильность хода у Маяков -- единицы секунд в сутки, и меня смущали "внезапные" уходы на эти 5-7 секунд, которые я теперь понял что происходят от поднятия гири!