"МАЯКи" с кукушкой - Страница 113 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 26.02.2019, 11:15
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 579 раз(а) в 296 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич Посмотреть сообщение
Вашу теорию легко проверить практикой.
Удалите лишнее масло и посмотрите результат.
Возможно Вы использовали слишком густое масло.
Да, я так и собираюсь, но не хотелось бы разбирать (разъединять платины), так что думал только протереть скобу и храповое колесо. Механизм со снятой скобой "катится" вроде легко.
Масло такое:
Написано "Масло смазочное индустриальное. Gamma MBS-20."
Производитель "Газпромнефть - СМ"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 707
Размер:	2.1 Кб
ID:	2494959  
Старый 26.02.2019, 13:52
Vasiliy K Vasiliy K вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,499 раз(а) в 1,493 сообщениях
Во всех случаях лучше промыть механизм с разборкой. Смазать можно моторным синтетическим маслом. Не уверен, что на такой механизм может повлиять намагничивание деталей, но для размагничивания крупных деталей можно использовать катушку от вибрационного аквариумного микрокомпрессора.
Старый 26.02.2019, 20:27
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,428 раз(а) в 814 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wrest Посмотреть сообщение
"Масло смазочное индустриальное. Gamma MBS-20."
И кто же Вам рекомендовал этим смазывать часы с кукушкой?
Вот сайт«Газпромнефть – СМ» - http://www.gazpromneft-oil.com/clien...x?opendocument.
Прошу найти на нем "Лист технического описания" Вашего масла типа такого.

Цапфы ветрячка и скобу нужно смазывать легким маслом типа "И-5А" или "И-8А", однако масла с настолько малой вязкостью «Газпромнефть – СМ» вообще не выпускает.

Цитата:
Заменимость:
Масло И-5А обладает крайне низкой кинематической вязкостью, в связи с этим, спектр масел, которыми можно его заменить крайне мал. Среди легированных масел это: ИГП-4, ИГП-6, а среди зарубежных аналогов: Mobil Velocite Oil No.3 и Shell Morlina S1 B 220 (старое название: Shell Vitrea 9). Качественной заменой до недавнего времени было масло ТНК Велосит-7 отечественного производства, но в настоящее время выпуск его прекращен.
OddyRash (26.02.2019), wrest (26.02.2019)
Старый 01.03.2019, 16:22
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Sashun
Я так понял что Маяк надо смазывать двумя маслами.
Первое -- в лунки всех цапф кроме анкерного колеса и ветрячка.
Второе - цапфы анкерного колеса, скобку, цапфы ветрячка.
Из ассортимента например вот этого продавца на Мешке https://meshok.net/?user=747680 какое первое какое второе?
Ассортимент:
Масло часовое приборное МПС-1 синтетика
Масло часовое приборное НИИЧП-НС-6п
Масло часовое приборное МЦ-Н
Масло часовое приборное НИИЧП-МН-60у синтетика
Масло часовое приборное МН-60 полусинтетика
Масло часовое приборное МН-30 полусинтетика
Масло часовое приборное МН-45 полусинтетика
Старый 02.03.2019, 01:07
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Из ассортимента например вот этого продавца
Я различаю масла не по торговым названиям, а по вязкости и техническим условиям. В них написан состав и назначение масла. На форуме есть отдельные темы по смазке и маслам. Для Вас - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=388361 и http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710 .
Старый 07.03.2019, 09:13
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

До меня тут дошло! Все думал -- отчего ж нестабильность и маятниковые маяки ходят хуже кварца?
А тут вдруг внезапно! понял, что во время подтягивания гири часы СТОЯТ! Или даже идут в обратную сторону. Поэтому средний ход надо настраивать не в ноль, а чтобы спешили на около 10 секунд в сутки. В сутки, как говориться, вынь да положь, гиря опускается на 180 см или около того. И настолько же её надо поднимать. Это занимает около 5-7 секунд, иногда больше. А я это не учитывал!
Соответственно, надо поднимать гирю хода так, чтобы это занимало ровно столько времени, на сколько часы спешат за сутки, уравнивая таким образом спешку в ноль.
Даже подумал не удлиннить ли цепь, закольцевать и гирю переставлять. Так можно не терять эти 5-7 секунд в сутки. Кто-то так делает?
Старый 07.03.2019, 09:59
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Все думал -- отчего ж нестабильность и маятниковые маяки ходят хуже кварца?
От того, что маятниковые часы уже лет 50 вовсе не прибор для измерения времени, а обиходный элемент декоративно-прикладного искусства XVII-XX веков. Другими словами - пережиток прошлого, постепенно становящийся предметом коллекционирования.
Сами подумайте - разве прибор должен куковать?
Старый 07.03.2019, 10:57
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator

Поблагодарили 5,433 раз(а) в 3,903 сообщениях
Цитата:
До меня тут дошло! Все думал -- отчего ж нестабильность и маятниковые маяки ходят хуже кварца?
На мой взгляд вы слишком многого хотите от дешёвых, примитивных часов, сделанных чуть ли не "на коленке" из низкокачественных материалов.

Это всё же не хронометр.
Старый 07.03.2019, 11:40
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sashun Посмотреть сообщение
Сами подумайте - разве прибор должен куковать?
У меня без кукушки, только бой

Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич Посмотреть сообщение
На мой взгляд вы слишком многого хотите от дешёвых, примитивных часов, сделанных чуть ли не "на коленке" из низкокачественных материалов.
Цитата:
Сообщение от Sashun Посмотреть сообщение
Другими словами - пережиток прошлого, постепенно становящийся предметом коллекционирования.
Это, как говорится, общие слова, с которыми трудно не согласиться в целом.

Однако в частностях, хотелось бы конвертировать общие слова "дешевые примитивные часы", "низкокачественные материалы" и тому подобные рассуждения, в "они ходят нестабильно потому, что... , этот фактор даёт столько-то секунд среднесуточной дисперсии"

Я вот не вижу явных проблем со стабильностью. Температура постоянная плюс-минус градус-два в течение суток (причем каждые сутки паттерн повторяется, то есть колебания температуры в сутки N такие же как в сутки N+1). Давление вряд ли оказывает влияние (я по крайней мере придумать не могу как). Пока гиря опускается, вес немного увеличивается за счет цепи - вероятно это уже фактор (поскольку я тут раньше жаловался на малую амплитуду, а поскольку мы знаем про неизохронность, то небольшое увеличение амплитуды из-за добавления веса цепи к весу гири может влиять, но я не могу оценить это влияние). Какие-то изъяны анкерного или других колес вряд ли могут влиять на суточном промежутке потому, что каждые сутки для часов это одни и те же сутки как в фильме "день сурка" и скажем если с 5 до 7 они уходят на пару секунд вперед, а с 7 до 9 на три секунды назад сегодня, то точно также будет и завтра.
Ещё я вижу, что маятник каждое полуколебание подпрыгивает (это слышно по лязгу в том месте где маятник подвешивается к качалке), из-за чего сдвоенная гайка на которой держится линза может немного опускаться\подниматься самонакручиваясь\скручиваясь по резьбе.

Других факторов не видел. До последнего времени -- когда меня осенило что подъем гири это останов хода.

Так вообще-то, вот по практике -- нестабильность хода у Маяков -- единицы секунд в сутки, и меня смущали "внезапные" уходы на эти 5-7 секунд, которые я теперь понял что происходят от поднятия гири!
Старый 07.03.2019, 12:19
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Других факторов не видел.
Их, минимум, еще несколько десятков. Начиная от изменения вязкости масла при зимне-летних колебаниях температуры и окисления масла до коробления платин из-за изменения влажности панелей корпуса.
Вы неверно понимаете термин "изохронность" - что толку для ненаручных часов в определении погрешности мгновенного суточного хода?

Для стационарных гиревых интерьерных часов изохронность по техническим условиям определяется минимум за 7 суток - см. фото.

Для Ваших часов без секундной стрелки - таки за 1 сутки

Для электронно-механических кварцевых настольных, настенных и часов-будильников
Цитата:
Суточный ход при крайних значениях рабочих температур 1 и 45°С, относительной влажности от 30 до 80%, напряжении питания (1,5±0,1) В должен быть в пределах:
±1,0 с/сут - для класса А;
±2,5 с/сут - для класса Б;
±3,5 с/сут - для класса В.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Точность.jpg
Просмотров: 566
Размер:	17.2 Кб
ID:	2506204  
Метки
кукушка маяк