Понятно, по контексту ответов , - конкретной информации уже не найти.
Написал в Сердобск, может, не поленятся, - поднимут архив. Тогда выложу тут.
У этой женщины было трое непользованных сердобских : мои, затем - с карболитовой лицевой панелью, и резные, с головой оленя. Последние ещё не продала, а 'карболит' - примчались и забрали через час,- 50 долл. по курсу.
Не успел.
У моих 'родные' гири -не шишки, которые она мне дала, а усечённые, едва сужающиеся конусы, похожие на рукоятки старых туалетных бачков. И я решил, что мне досталась модель из 50-х, пусть и выпущенная в 1992г. Пришлось просить старуху отыскать эти родные гири, по 400 грамм. Повезло, - нашлись. Ездил второй раз, через весь Минск.
Ситуацию подогрел увиденный мною в Ин-нете юбилейный почтовый конверт к 350-летию Пензы, на котором изображена именно такая модель. То есть, она выбрана юбилейным символом города (!). Ага, - думаю, - на такой юбилей абы какую модель "кукушки" символом не выберут ! Выберут одну из 'исходных', первых !
У меня четверо 'непользованных' : две 'кукушки' ( "Шалаш" и этот 'домик'), настенный "Янтарь" с боем и любимые АЧС-1. У последних, после полного останова (полной раскрутки пружины), центральная секундная стрелка оживает до первого (!) щелчка заводной головки !
Зачем мне они ?
А если бы я сказал, что купил за бесценок ещё и пять абсолютно новых швейных машин Подольского з-да ? Вымыл в поддоне каждую, поставил в них, везде, где есть трущиеся детали, бериллиевые вкладыши, а где надо - капролон. Смазал авиационным противоизносным ( с нитридом бора) маслом, отрегулировал, и .... снова поставил в родные их кофры.
Чудак ?
- Механик. Самолётный. Скучно на пенсии.
Всех механиков, - авиационных ( тут у вас есть и такие, оказывается), часовых, -радио, - электро,- судо и авто - с наступающим Новым годом !