Цитата:
Сообщение от thoh
С дешевой батарейкой, продавец сразу предупредил, что батарею нужно поменять.
|
Берете мультиметр и меряете напряжение под нагрузкой. Те два 3055, которые мне попались, работали уверенно на 1.1 вольт. Если напряжение 1.3 и выше, грешить на батарейку не следует. А дешевая или дорогая - какая разница, если вырабатывает напряжение?
Когда налаживал механизмы, специально вставлял разряженную батарейку, чтобы посмотреть на амплитуду.
Цитата:
Сообщение от thoh
Но на 3й день на руке я заметил, что они начали просто останавливаться.
Заменил батарею на дорогую. Снова пошли, завелись сразу в момент установки батареи. В процессе носки (еще около часа) пару раз встали; секундная стрелка двигалась как-то рывками, с колебаниями, дрожала при ходьбе, такое ощущение, что маятник не совпадал с выдаваемым импульсом.
Сейчас лежат на столе, уже второй день идут, как часы, секундная стрелка передвигается нормально, тикают, как пулемет, без рывков и сбоев, тихо. Снова надевать на руку и носить опасаюсь, хотя 2 дня шли на руке отлично со старой батареей, время показывали точно.
Что это может быть и часто ли встречается ТАКОЕ поведение. Все форумы на эту тему я прочитал, но именно такого поведения не нашел.
Может, что-то не родное в механизме визуально?
Может, нужно просто помыть?
|
В этом механизме есть аж 4 критические настройки. Первая - настройка храповика.
Вторая - выкачка.
Третяя - положение градусника.
И четвертая - частота кварцевого генератора. Причем частота баланса должна быть как можно ближе к частоты импульсов на катушку. Не следует настраивать баланс в ноль, если нет железной уверенности, что плата настроена в ноль. Именно поэтому продвинутый народ начинает с ремонтом и с настройкой электронного блока.
Именно такое не встречал. Но оба механизма, с которыми я имел дело, вели себя похожим образом. И народ прав - может быть из-за всего. От грязи в камнях до ненастроенный механизм.
Оба луча были со сбитой выкачкой и громыхали так, что звук был слышен за метр. Станислав (aka Vilos) говорил, что встречал вывернутые палеты вилки. Меня Перун миловал, но не удивлюсь, что именно ненастроенное положение анкерной вилки и сбитая выкачка приводит к такому результату.
В 3055 с храповиком я сначала подбираю грубо положение пружинки храпового механизма так, чтобы вилка держалась примерно посередине, уже потом выставляю выкачку и после того, как механизм начнет работать, донастраиваю храповик и выкачку баланса. При этом отметил, что механизм начинает тикать много тише и равномернее.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------
siealex>
Причин может быть много, надо полностью разбирать механизм и смотреть.
thoh>
А по описанию проблема может быть именно в механической части, не в электронной? Электронную часть у нас точно не отремонтируют, в лучшем случае придется нести свою (их много в продаже), и поменяют.
Раз часы работают, то электронный блок как-то фунциклирует. Однако очень может быть, что он расстроен, или
кварц ушел с правильной частоты.
Один из возможных выходов - найти приличный частотомер и померить частоту следования импульсов на катушке при остановленном балансе:
http://forum.watch.ru/showthread.php...48#post3135548
Далее - хочу категорически заявить, что уважаемый siealex прав, утверждая, что надо разбирать полностью механизм. Потому что иначе невозможно посмотреть состояние всех камней со стороны циферблата. И вообще, частичная разборка... ну не понимаю я этого. Ведь можно не достичь результата и тогда придется начинать сначала. Грязные часы не регулируются - это не придумки мастеров для выкачки денег, а правда жизни.
Цитата:
Сообщение от thoh
А по описанию проблема может быть именно в механической части, не в электронной?
|
Вот картинка похожего случая:
http://forum.watch.ru/showthread.php...17#post3125517
Тут всего лишь частота баланса уползла секунд на 20 в сутки. Однако амплитуда периодически падала до ниже 180 градусов и часы шли неустойчиво. И громыхали