Электронно-механический "Луч" - Страница 38 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 17.06.2015, 09:50
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 653 раз(а) в 278 сообщениях
Цитата:
Сообщение от varban Посмотреть сообщение
Второй, не мой; по примеру Сергея снимаю на память:

И первый, который впишется в полдопуска.
[...]
Ну-ну, 3055 капризный? Да любая механика с таким волоском, если и ходила бы, то не точнее 5 минут в сутки
Вписался - желтый Луч ходит лучше, чем в полдопуска. За 8 дней - 2 секунды отставание. Нашел правильный частотомер и настроил частоту следования импульсов на катушку 8.000000 герц.
Поскольку спираль кривая и упирается плотно во внешнем штифте градусника, я проверял механизм в шести положений. Позиционная погрешность отстутствует! Подтверждена работоспособность механизма в температурном интервале +5...+40 градусов им. тов. Цельсия.

Несколько страниц назад Сергей написал:

Цитата:
Сообщение от WhiteLion Посмотреть сообщение
varban,
отвечу на Ваши последние изыскания так. Вы, как говорят музыканты, только ищите свои ноты. Я свои уже нашёл.
Еще ищу Плат не чинил еще, а надо. Чувствую, что понадобятся
Старый 17.06.2015, 14:19
WhiteLion WhiteLion вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,631 раз(а) в 1,770 сообщениях
Цитата:
Сообщение от varban Посмотреть сообщение
Плат не чинил еще, а надо. Чувствую, что понадобятся
Я платы переделываю сразу. Это позволяет избежать многих неприятностей.

Теперь про биения. Считаю, это очередной миф, когда-то кем-то придуманный. Нет в этом Луче никаких биений частот, т.к. с выхода м/с следуют импульсы с частотой всего 4 Гц. А периодические остановки баланса (при исправном электронном блоке) говорят о том, что градусник баланса не настроен правильно, и сам баланс (его магнитная система) не может выйти на свой рабочий режим.
Старый 17.06.2015, 16:32
varban varban вне форума  
Форумчанин

О 4 герц - а смотря, как считать. Идут 8 прямоугольных импульса в секунду. Это сколько герц? Если считать импульсы, то 8. А если взять среднюю линию между амплитудами - то 4, 8 полупериода.

О биении.
Давайте и тут определимся. Я поместил картинку на предыдущей страницы. Там видно изменение частоты баланса - записан мгновенный ход. Кварцевая стабильная частота накладывается на частоту баланса и меняет ее периодически. Это я и называю биением. Вполне вероятно, что я путаюсь... все-таки колебания изучал теоретически достаточно давно.
Вот мне линк на сон грядущий: http://portal.tpu.ru/departments/kaf...ll/ModK-05.pdf

Очень может быть, что Вы правы. И что мой убогий тикопринт показывает не факт, а артефакт: частота баланса не меняется, а меняется всего лишь амплитуда. Но все равно это биение двух близких частот. Его-то и не должно быть категорически. И добываться этим нужно подстройкой баланса под уже настроенный электронный блок.
Старый 17.06.2015, 17:35
Форумчанин

varban,
что ж, давайте подискутируем. Я писал, что импульсы частотой 4 Гц идут с выхода м/с. Именно с такой частотой и вращается баланс - 4 колебания в секунду. Для балансов более поздней версии 8 Гц появляются после транзисторных ключей путём деления управляющих импульсов на два с помощью большего в 2 раза количества магнитов. Но баланс быстрее от этого вращаться не стал. Как было 4 колебания в секунду, так и осталось.

Вот Вы мне объясните, как кварцевая стабильная частота может накладываться на частоту баланса? И что такое по-Вашему кварцевая стабильная частота? Это 32768 Гц или 4 Гц? Если Вы имеете ввиду 32768 Гц, то эта частота присутствует только в кварцевом генераторе м/с. Если же речь идёт о 4 Гц, то этими импульсами баланс управляется. О каком в этом случае биении двух близких частот или их наложении может идти речь? Импульсы частотой 4 Гц электронного блока образуют биения или накладываются на 4 колебания баланса, которыми же и управляют?

Теперь по остановкам баланса при исправном электронном блоке. Я ещё раз повторюсь, такая ситуация говорит о том, что баланс не находится в своём рабочем режиме, вращается, как у него получается. И просиходит это из-за того, что при неправильной настройке градусника из-за механических свойств спирали баланс не успевает правильно реагировать на эти 4 управляющих импульса, и его колебания уже носят больше хаотический характер. И, конечно, в этом случае наблюдается и изменение частоты его колебаний, и амплитуды, всё правильно.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! WhiteLion за это сообщение:
nort42 (18.06.2015), varban (17.06.2015)
Старый 17.06.2015, 20:41
Vilos Vilos вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 34,516 раз(а) в 6,668 сообщениях
Цитата:
Теперь по остановкам баланса при исправном электронном блоке
В этих Лучах часто бывают сдвинуты палеты анкерной вилки, то ли от времени, то ли от неправильной установки баланса. Как результат, заскакивает вилка, и часы встают.
Этот пользователь сказал Спасибо! Vilos за это сообщение:
varban (17.06.2015)
Старый 17.06.2015, 21:54
Форумчанин

Vilos,
описанная Вами неисправность совсем другого рода.
Старый 17.06.2015, 22:53
varban varban вне форума  
Форумчанин

Блин, с планшета отвечать - мука Пропал длинный постинг с осцилограммами, уже выложенными на форуме

О частоте: я писал на осцилографе и мерил частоту на выводах катушки, но при арретированном балансе. Четкие прямоугольные импульсы, 8 раз в секунду.
Я неправильно их обозвал кварцевой частотой :-( следовало - кварцево стабилизированной?

Биение - складывание частоты на выходе микросхемы с частотой колебания баланса. Поскольку можно складывать только механические или только электрические колебания, уточню - я вижу и работаю только с частотой колебаний баланса. По звуку анкерного хода в случае регистрации тикопринтом (вульгарный планшет с андроидом, да и писал чисто в иллюстративных целях) или по видимой амплитуды колебаний баланса глазами, вооруженными рабочими лупами. Дома у меня нет другой техники - осцилографы, частотомеры и микроскопы на работе, и не в моем владении
Дай-ка отправлю, а то снова глюкнет O:-)

ПС: вот пост с осцилограммами: http://forum.watch.ru/showthread.php...76#post1527576
Первая осцилограмма - баланс стоит, импульсы прямоугольные, частота следования - 8 раз в секунду.
Старый 17.06.2015, 23:49
Форумчанин

varban,
8 Гц на выводах катушек при использовании баланса с восемью магнитами, согласен. Но с выхода м/с всё равно выходит 4 Гц.

Не обманывайте себя, нет там никаких биений и наложений частот, т.к. один импульс с выхода м/с равен одному полному периоду колебания баланса. Надеюсь, это очевидно.

Информацию по Вашей ссылке оценить не могу, я не вижу пределов измерений осциллографа. Вижу только, что один импульс - это 6 делений шкалы.
Старый 17.06.2015, 23:58
varban varban вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vilos Посмотреть сообщение
В этих Лучах часто бывают сдвинуты палеты анкерной вилки,..
Я проверял, но не мешает повториться - анкерную вилку следует проверять как можно раньше. Я ее проверял в паре с анкерным колесом и отведенной пружинкой с рубином. Качок влево - перемещение на ползуба ходового полотна и на один зуб храпового (верхнего) полотна. И так по всем зубам. Удобно наблюдать всю картинку в микроскоп с окулярной шкалой или хотя бы с перекрестием - тогда можно оценить откат и одинаковость всех 30 зубов. А главное - уточнить положение пружинки по касательной большим эксцентриком. Но за неимением гербовой сойдет и горчичная - второй Луч я делал только лупой, микроскоп был для контроля.

Считаю, что есть еще одна причина повреждения вилки - сильно сбитая выкачка. При этом звук работы механизма похож на издаваемый пущенного по лестнице тазика :-)

Кстати, о палетах.
Вы их мажете?
Я мазал, вне механизма, по каплю на импульсной плоскости... непривычно у них другой, обратный угол импульсных плоскостей, да и вилка равноплечая.
Однако у Харитончука прочитал, что палеты 3045 не мажутся.
Этот пользователь сказал Спасибо! varban за это сообщение:
Vilos (18.06.2015)
Старый 18.06.2015, 00:32
varban varban вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Не обманывайте себя, нет там никаких биений и наложений частот, т.к. один импульс с выхода м/с равен одному полному периоду колебания баланса. Надеюсь, это очевидно.
Сергей, я говорю только о частоте механической колебательной системы спираль-баланс, на которой накладываются внешные механические же импульсы. А то, что механические импульсы вызваны прохождением тока в катушек, пока выношу за скобок.

Факт, что один (или два - до выяснения частоты следования на хорошем осцилографе с фотографированием развертки по времени) импульс за период вызывает стабилизацию частоты колебания механической системы и убирает позиционную погрешность от очень уж неуравновешенного баланса.
Буду дальше уточнять картинку.
Ответ
Метки
луч