varban,
что ж, давайте подискутируем.

Я писал, что импульсы частотой 4 Гц идут с выхода м/с. Именно с такой частотой и вращается баланс - 4 колебания в секунду. Для балансов более поздней версии 8 Гц появляются после транзисторных ключей путём деления управляющих импульсов на два с помощью большего в 2 раза количества магнитов. Но баланс быстрее от этого вращаться не стал. Как было 4 колебания в секунду, так и осталось.
Вот Вы мне объясните, как
кварцевая стабильная частота может накладываться на частоту баланса? И что такое по-Вашему
кварцевая стабильная частота? Это 32768 Гц или 4 Гц? Если Вы имеете ввиду 32768 Гц, то эта частота присутствует только в кварцевом генераторе м/с. Если же речь идёт о 4 Гц, то этими импульсами баланс управляется. О каком в этом случае
биении двух близких частот или их наложении может идти речь? Импульсы частотой 4 Гц электронного блока образуют биения или накладываются на 4 колебания баланса, которыми же и управляют?
Теперь по остановкам баланса при исправном электронном блоке. Я ещё раз повторюсь, такая ситуация говорит о том, что баланс не находится в своём рабочем режиме, вращается, как у него получается. И просиходит это из-за того, что при неправильной настройке градусника из-за механических свойств спирали баланс не успевает правильно реагировать на эти 4 управляющих импульса, и его колебания уже носят больше хаотический характер. И, конечно, в этом случае наблюдается и изменение частоты его колебаний, и амплитуды, всё правильно.