Вопрос к уважаемому сообществу: секундная стрелка ваших 3055 двигается плавно или рывками? И при том как точно идут часы?
Цитата:
Сообщение от varban
Уже без остановок :-)
А говорят, часы капризные... ни хрена, дорогие товарищи. Они кое-как молотили с выкачкой, сбитой градусов аж на 30!!!...
|
... и как оказалось, с рубином, вообще не взаимодействующим с храповым, верхным полотном анкерного колеса. Однако сие можно наблюдать только в микроскоп. А у меня микроскопы только на работе. Так что только констатировал факт и чуток поигрался с эксцентриком, который перемещает пружинку ближе-дальше от зубьев. У меня - неверное угловое положение пружинки, и если ее ввести в зацепление, то машина останавливается
А если вывести из зацепления, Луч ходит. Секундная стрелка, однако, движется рывками. Период - чуть меньше 5 секунд; подозреваю или каждый оборот анкерного колеса, или же каждый зуб секундного триба. Однако ходит Луч с почти кварцевой точностью - я рабочую плату не трогал, буду чинить две другие.
И вообще не буду торопиться. Как мне кажется, самая большая проблема 3055 не бескорпусные транзисторы, а полузнание о том, как именно механизм работает. Это совсем не обычный механизм. Все углы, проходимые балансом, имеют другой, часто обратный смысл. К тому же мне достался баланс с 4 парами магнитов, и мозги свихнулись от попытки представить их взаимодействие с катушкой.