Командирские (20 лет спустя)... или фотоотчёт о Citizen Royal Marines Commando - Страница 20 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Citizen и другие японские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Citizen и другие японские часы

Форум о часах Citizen.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 05.04.2017, 12:15
cosciente cosciente вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,829 раз(а) в 1,906 сообщениях
Цитата:
Сообщение от DENISWATCHES Посмотреть сообщение
я лично в 100м плавать боюсь - нет запаса водозащиты у часов
Ну скажем так - я избегаю без лишней нужды плавать в часах с WR100, и особенно - если это дорогие часы, которые будет реально жаль, ежели протекут

WR200 ISO2281 лично для меня = абсолютный минимум необходимого, чтобы относительно безбоязно лезть в часах в воду без оглядки.

Опять-таки,

1. И в воде / на пляже каждый резвится по разному:
- для кого-то термин "в часах можно плавать" транслируется аж в целый микро-заплыв на 10-15 минут в режиме "сонная муха" максимум одну недельку в году в отпуске на море
- а для акваманьяков как я, "можно плавать" означает буквально плавать полтора часа кряду в соленой воде включительно много раз в год на протяжении всего года, включая и регулярные тренировки в бассейне зимой и дважды в год заезды на Красное море и все лето на пресных водоемах в родных краях

2. Вовремя (раз в каждые 2-3 года) прокладки в часах и проверки их герметичности также мало кто делает, даже акваманьяки вроде меня добираются до этого ТО раз в 4-5 лет к примеру...

А ЗНАЧИТ, ИМЕТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ - ВСЕГДА ХОРОШО

Хотя, есть куча народу, которые вначале утверждают, что много раз плавали и даже ныряли в часах с WR50 - и все было в поряде типа, а потом, когда все мыслимые и немыслимые лимиты прочности, заложенные в конструктив поверх обещанного исчерпаны вкупе с тупым и банальным везением по данному поводу по причине 100% бездумного обращения с часами на грани фола - плодят темы в духе:

- "Seiko 5 SRP125J1 WR100 японской сборки - протекли когда плавал в речке, японцы - уроды"
- "Hamilton Khaki Field WR100 швейцарской сборки - протекли когда прыгал с тарзанки в воду, швейцарские часовые гномы - уроды"
и т.п.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! cosciente за это сообщение:
dushav (10.06.2017), rost751 (05.04.2017), Vipertkm (15.01.2018), Михаил HORNET (20.06.2017)
Старый 05.04.2017, 14:29
rost751 rost751 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 137 раз(а) в 50 сообщениях
Цитата:
Сообщение от cosciente Посмотреть сообщение
А ЗНАЧИТ, ИМЕТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ - ВСЕГДА ХОРОШО
Конечно! Но WR 100 наиболее распространены. Поэтому хорошо бы знать, как реализована эта самая водозащита. По завинчивающейся головке и корпус монокок и так думаю понятно , а что делать с обычным исполнением? Из японцев Casio молодцы в этом плане - вроде ставят везде на кнопках и ЗГ двойные сальники - шансы на протечку резко уменьшаются. А встечались Seiko всего с одной дохленькой резиночкой на заводном валу и надписью 100М - уже стоит призадуматься. Пока новые с конвеера то может и проходят испытания, а надолго ли хватит такого исполнения водозащиты?
Кстати, а как в Citizen с конструктивом водозащиты? Кто мож разбирал или прокладкам ТО делал?
Этот пользователь сказал Спасибо! rost751 за это сообщение:
cosciente (06.04.2017)
Старый 23.04.2017, 07:33
Форумчанин

Обещанный уже нескольким форумчанам, расширенный фотообзор Роялов (Royal Marines Commando, в дальнейшем - Роялы, либо RMC) по факту почти полных 5-ти месяцев интенсивной эксплуатации оных часиков...

Начну пожалуй с плохого - в качестве повседневных Роялы у меня так и НЕ прижились, и тому есть объективные причины:

1. Слишком маленькое окошко даты / нет вечного календаря / нет дня недели

Дата в мизерном окошке - очень трудночитаема в "лучших" традициях столь многих Ситизен, что к этому может и пора давно привыкнуть, но лично мне с учетом лично моего = плохого зрения - категорически НЕ нравится.
Уж лучше бы тогда даты НЕ было вообще ИМХО... про день недели и почему его НЕ хватает, раз уж дата имеется - опишу ниже.

Отсутствие вечника - также немного напрягает в свете явного отсутствия этого, уже ставшего must have удобства и вытекающей отсюда необходимости лишний раз дергать заводную головку с ее мягкой резьбой по титану.

2. Заводная головка на резьбе и сам узел футора (втулки с резьбой под ЗГ) - сделаны намного душевнее, чем у очень многих других Гражданинов, т.е. сам футор - достаточно длинный, и витков резьбы на нем - хватает для уверенного завинчивания ЗГ... но титан таки - металл мягкий, опыт слизывания / истирания витков резьбы на футоре титановых дайверов по мере даже очень бережной эксплуатации - имеется не по наслышке!

Отсюда и инстинктивное нежелание лишний раз дергать ЗГ, которую приходится дергать по разным причинам достаточно часто:

- нет вечника = переводы даты вручную в короткие месяцы = 5 раз в год
- есть перевод на летнее/зимнее время = переводы стрелок вручную еще минимум дважды в год
- есть желание брать эти замечательные часики в различные поездки = еще сколь угодно много переводов стрелок на другие часовые зоны = только лишь за март-апрель у меня было две поездки (Андорра по работе + Египет в отпуск), т.е. еще плюс кучу раз дернуть ЗГ с этими целями

По факту, за почти 5 месяцев в эксплуатации, с ЗГ - все в порядке, но каждый раз при переводе стрелок на новую часовую зону меня тилипает по поводу потенциального слизывания резьбы на титановом футоре, впрочем это - скорее тлен и мелочи вкупе с личными тараканами

3. Дисбаланс и диспропорции, характерные для RMC

А вот это уже, как оказалось - НЕ мелочи!

Первый дисбаланс - это слишком большие, я бы даже сказал - несуразно большие метки относительно общего размера как цифера, так и стрелок.

Мифических проблем со считыванием стрелок по поводу их наложения на метки - это НЕ добавляет, такие ситуации с наложеием = один случай из ста разве что, но вот когнитивный диссонанс от таких меток - присутствует!

Может быть это мое обостренное ощущение прекрасного - но после 7-14 дней кряду беспрерывной эксплуатации Роялов, я неизбежно хочу на руку чего-то более гармоничного / менее аляповатого по внешнему виду и дизайну цифера, это медицинский факт!

И лишь усугубляет это дисбаланс номер два - часы относительно своего малого диаметра в 39,5мм ощущаются как чрезмерно толстоватые... подчеркиваю, вроде бы 12мм толщины - это и НЕ много, но относительно скромного диаметра - таки много!

4. Наконец, слишком простой внешний вид - RMC по жизни однозначно смотрятся намного дешевле своей цены!

Это в определенных ситуациях также вызывает нежелание носить Роялы здесь и сейчас...

Я собственно почему писал про поездки - именно в поездках по чужим городам и странам, неброский внешний вид RMC - это безусловный плюс!
Ибо с ними на руке - НЕ так стремно по незнанию забрести в плохой квартал какого-нить Парижа, где тебя реально могут ограбить арабы или румынские цыгане
(недавно вот на форуме человек создавал тему по страховке от ограбления, т.к. у него в Испании в относительно спокойном районе по пути пешком из ресторана в гостиницу в ночном Мадриде - приставили нож и отжали с руки Ролекс по ходу пьесы... и мой опыт последних поездок, ну та же Андорра - лишь подтверждают, что в поездке на руке лучше иметь часы неброские, как Роялы в аккурат!)

Однако уж в родном то городе / стране, где жизнь течет в заранее запланированном ритме и по понятным маршрутам передвижения - эта неброская простота и внешняя "дешевизна" Роялов таки напрягают!
И периодически хочется и можется иметь на руке что-то более яркое / привлекающее внимание, отчего RMC в том числе и НЕ стали для меня повседневным выбором для дома / работы, это также факт!

На сих, все плохое, что лично я могу сказать про RMC - заканчивается, далее - только хорошее!

1. Роялы дефакто подтвердили свой обещанный по инструкции Shock Resistance - довелось мне их помимо собственной воли испытать на очень сильный удар о металл собственного авто в результате ДТП в конце января, после которого на корпусе моих Роялов остались явно различимые отметины в виде сколов и вмятин!

Тем не менее, полет нормальный - на работе калибра этот страшный удар никак НЕ сказался, констатирую по прошествии уж трех месяцев после той аварии, стрелки - не отвалились, люфта стрелок - не прибавилось, стекло - также целое, хвала утолщенному сапфиру!

2. С обещанной WR300 водонепроницаемостью монокока - также полный порядок даже после тяжелого ударного воздействия на часы

Для понимания, механика такого бокового удара в районе отметки 10 часов - попросту НЕ пережила бы с вероятностью 99,999%, а водонепроницаемость многих и кварцевых часов в обычных корпусах - была бы безнадежно нарушена вплоть до потенциального риска утопить сильно ударенные часы при первом же серьезном контакте оных с водой!

Однако Роялам - как с гуся вода, хочу я вам заметить!
Ибо в апреле я на две полных недельки скатался на Красное море, где именно RMC стали моими основными дайверами для моря и многочисленных многочасовых заплывов с маской-трубкой в режиме снорклинга + фридайвинга, а также пары-тройки любительских погружений с аквалангом...
(а вот взятые для этих же целей G-Shock ака G-9300 Mudman - откровенно НЕ понравились как для подводной активности, оттого Роялы и были на моей руке почти во всех заплывах без исключения)

В частности, я имел удовольствие нарваться на исключительно редкий случай - грозу с ливнем в Египте на Синайском полуострове - ИМХО. мало кто вообще может похвастаться, что купался в Красном море во время сильнейшего ливня с громом и молниями:

В общем, в плане водонепроницаемости - Роялы показали себя во всех смыслах надежными часами без малейших запотеваний даже несмотря на ощутимые перепады температур между жарким воздухом и откровенно прохладной водичкой в апрельском море

3. Ну и во всем остальном - великолепные часики!

Очень комфортно, удобно и эргономично ложатся по запястью 17,5см в обхвате - легкий титан с всегда комфортной температурой (НЕ холодит в мороз / НЕ обжигает в жару) - попросту рулит вкупе со скромными габаритами самих Роялов - после RMC все другие часы на руке некоторое время воспринимаются как большие и менее удобные в ношении

Великолепная читаемость даже в предзакатных сумерках = самое сложное время для восприятия стрелок, когда люм - еще НЕ работает, а солнечного света - уже маловато

СУХОЙ ВЕРДИКТ:

В результате почти 5-ти месяцев достаточно интенсивной эксплуатации RMC - я однозначно оставляю эти часы в своем личном часовом сете в качестве любимых "часов выходного дня"!

Т.е. я и далее использую их как полноценную альтернативу всем своим дайверам на отпуск-море / лето-озеро / зиму-бассейн вплоть до того, что всерьез подумываю - а НЕ расстаться ли мне с парочкой дайверов из сета...
Разве что Оранжевых Монстров оставлю / НЕ продам, не в последнюю очередь из-за дня недели и позитивного солнечного цифера.
Дело в том, что именно в длинном отпуске более недели кряду - даты и восприятие текущих дней недели в голове быстро путается, и удобной = хорошо читаемой индикации даты + дня недели как на Монстрах - Роялам очень НЕ хватает именно в данном аспекте "отпускного /
дайверского" применения!

Также с превеликим удовольствием ношу Роялы по выходным круглосуточно за редким исключением (вот прямо сейчас писал это в Оранжевых Монстрах на руке, ибо с таким блин холодным 23-м апреля да после Египта - хочется солнца и позитива на руке!), но включая всякие велопокатушки / парки / пикники / шашлыки по сезону, и изредка могу надеть в офис на работу, ежели сразу после утренней тренировки...

Всерьез подумываю именно в RMC сходить в запланированный на Троицу поход в горы с рюкзаком взамен все тех же Мадменов, даже вот так!

Но вот именно в качестве повседневных - я таки Роялы НЕ ношу, для 5 дней в неделю в офис - у меня совсем иные фавориты, правда - также пр-ва Citizen!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: RMC_6.jpg
Просмотров: 147
Размер:	272.5 Кб
ID:	1773959   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RMC_6_5.jpg
Просмотров: 116
Размер:	217.1 Кб
ID:	1773960   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RMC_6_5_.jpg
Просмотров: 137
Размер:	222.8 Кб
ID:	1773961   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RMC_5.jpg
Просмотров: 121
Размер:	219.5 Кб
ID:	1773962   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RMC_3.jpg
Просмотров: 130
Размер:	375.3 Кб
ID:	1773963   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RMC.jpg
Просмотров: 143
Размер:	414.3 Кб
ID:	1773964   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RMC_10.jpg
Просмотров: 120
Размер:	636.6 Кб
ID:	1773965   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RMC_9.jpg
Просмотров: 118
Размер:	675.2 Кб
ID:	1773966   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RMC_7.jpg
Просмотров: 120
Размер:	650.3 Кб
ID:	1773967   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RMC_12.jpg
Просмотров: 123
Размер:	414.3 Кб
ID:	1773968   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RMC_13.jpg
Просмотров: 122
Размер:	260.6 Кб
ID:	1773969  
Эти 36 пользователей сказали Спасибо! cosciente за это сообщение:
alexeyb2017 (31.10.2017), ambushur (09.12.2017), Amirtex (23.04.2017), Arjune (03.06.2017), babangida (02.05.2017), boris1022 (03.05.2017), CapsLock (23.04.2017), DENISWATCHES (23.04.2017), Dmitry chron (24.04.2017), Dpost (25.04.2017), dude76 (23.04.2017), dushav (10.06.2017), father (25.09.2017), Hunter1980 (04.05.2017), jekalov (23.04.2017), Kozlof (12.05.2017), max888 (23.04.2017), micesare (28.11.2017), palmuser55 (06.01.2023), RBlake (23.04.2017), Rexxmajor (19.06.2017), rost751 (23.04.2017), Ruslann (23.04.2017), Sergeyan66 (19.09.2017), sonirk (23.04.2017), Styrning (03.05.2017), Sunny81 (05.05.2017), Tom Smith (02.05.2017), torbich (24.04.2017), ultarior (23.04.2017), user808 (10.10.2017), vlad2002 (06.11.2017), Vladimir Solotin (29.06.2017), voygin (02.05.2017), Гена Бобков (25.04.2017), Михаил HORNET (20.06.2017)
Старый 02.05.2017, 17:41
Форумчанин

Велопокатушки с RMC:
Миниатюры
Название: IMG_20170502_170112520.jpg
Просмотров: 122
Размер:	304.7 Кб
ID:	1785500  
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! cosciente за это сообщение:
ambushur (09.12.2017), Kozlof (12.05.2017), Styrning (03.05.2017), Tom Smith (02.05.2017), Гена Бобков (07.05.2017)
Старый 03.05.2017, 03:08
DENISWATCHES DENISWATCHES вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,723 раз(а) в 2,314 сообщениях
Качественный люмшот
Миниатюры
Название: я.JPG
Просмотров: 728
Размер:	65.0 Кб
ID:	1785952  
Эти 13 пользователей сказали Спасибо! DENISWATCHES за это сообщение:
ambushur (09.12.2017), And One (03.05.2017), Arjune (03.06.2017), babangida (04.05.2017), boris1022 (03.05.2017), CapsLock (03.05.2017), cosciente (03.05.2017), Kozlof (12.05.2017), Neonyc (01.07.2017), Sergeyan66 (19.09.2017), Styrning (03.05.2017), ultarior (03.05.2017), Гена Бобков (07.05.2017)
Старый 04.05.2017, 14:06
Frizzo Frizzo вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,460 раз(а) в 949 сообщениях
Приветствую, друзья! У меня возник резонный вопрос, если его уже задавали и ответ на него уже был дан, то прошу не серчать. Корпус монокок, задней крышки нет, если аккумулятор сядет, как его поменять?
Старый 04.05.2017, 14:45
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Frizzo Посмотреть сообщение
Приветствую, друзья! У меня возник резонный вопрос, если его уже задавали и ответ на него уже был дан, то прошу не серчать. Корпус монокок, задней крышки нет, если аккумулятор сядет, как его поменять?
http://www.citizenwatch-global.com/support/faq/
Question: What are the life spans of solar cells and rechargeable cell?
Answer: According to the experimental data, both will last more than 10 years. It is also considered to lose up to around 20 % of their initial performance in 20 years. However, we think that it won't cause trouble for the use of the watch.

Итого, на 10-12 лет аккумулятора и фотоэлементов эко-драйва - хватит железобетонно, а при бережном отношении - да хоть и на 20+ лет...
И эти цифры - уже проверены форумчанами на практике, есть эко-драйвы на ходу с 1998 года!

Однако, лично мой опыт подсказывает, что средний срок службы наручных часов вообще - от 5 до 7-8 лет максимум(!), после чего сами часы из разряда "массовый ширпотреб" становятся НЕИНТЕРЕСНЫ, даже если они по прежнему на ходу:

1. Убитый / уставший внешний вид, царапины, потертости и прочие сколы за 5-8 лет неизбежны в ощутимом количестве
2. Банально надоели, разонравился дизайн, поменялись вкусы в одежде и стиле, ты сам за 5-8 лет уже совсем другой = твои собственные требования и ожидания к часам изменились до неузнаваемости!
3. Обязательно появилось что-то новое / более интересное, в конце концов - кто знает, мож через 5-8 лет мы все поголовно исключительно SmartWatch носить будем?!

ИТОГО: описанная Вами ситуация - крайне маловероятна, вплоть до того, что на другом ресурсе читаем:
Q: How long will the Eco Drive energy storage cell last in my watch?
A:The rechargeble cell featured in Eco Drive watches is a highly specialized unit that will last a lifetime of use. Many times, it is incorrectly referred to as a “capacitor”.
It is highly unusual for these cells to fail. Most commonly, if an Eco Drive is stopping it is more indicative of a low charge. If it is running slow, it may indicate it is time to have the movement serviced.

Так чего зря парить себе мозг этим вопросом?! Надо просто носить и радоваться, пока сами часы - морально НЕ устарели вплоть до безнадеги, вот и все!

Но если вдруг, так уж случилось нарваться на 5% вероятность поломки / заводского дефекта либо спровоцированного вами же выхода из строя эко-драйва по причине злостного нарушения условий эксплуатации = перегрева аккумулятора свыше +60 по Цельсию и/или глубокого длительного разряда вследствие долгого пребывания в полной темноте, то тогда - у сервисных инженеров Ситизен в официальных СЦ есть специнструмент для вскрытия монокока путем отрыва безеля со стеклом сверху с возможностью дальнейшего восстановления в первозданном виде...

Вопрос лишь в том, захотите ли Вы нести сопутствующие финансовые затраты в этих 5% случаев на ремонт - ибо точно знаю, что таковые СЦ, способные вскрывать монококи - есть в Германии, но их НЕТ даже в Киеве, не говоря уж про остальную Украину
(я узнавал - монококи в Киеве НЕ обслуживаются!). Про российские СЦ - НЕ ведаю, может в Москве и умеют...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! cosciente за это сообщение:
Frizzo (04.05.2017), Vipertkm (15.01.2018)
Старый 04.05.2017, 15:28
dude76 dude76 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,495 раз(а) в 1,197 сообщениях
Во все том же Точном ходе с монококами проблем нет, маринмастеры по крайней мере делают
Этот пользователь сказал Спасибо! dude76 за это сообщение:
cosciente (04.05.2017)
Старый 04.05.2017, 17:26
babangida babangida вне форума  
Корреспондент Watch.ru

Поблагодарили 16,444 раз(а) в 3,434 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dude76 Посмотреть сообщение
Во все том же Точном ходе с монококами проблем нет, маринмастеры по крайней мере делают
У ММ стекло на резьбе, откручивается ключом для задних крышек. А у Ситизена запрессовано вроде как, тут все сложнее
Старый 04.05.2017, 19:43
dude76 dude76 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,495 раз(а) в 1,197 сообщениях
http://forums.watchuseek.com/f21/cit...es-963093.html

Они говорят, что идея в общем та же - снять безель, потом выковыривать стекло
Этот пользователь сказал Спасибо! dude76 за это сообщение:
cosciente (04.05.2017)
Ответ
Метки
bn0110-06e, bn0110-57e, royal marines commando