Обещанный уже нескольким форумчанам, расширенный фотообзор Роялов
(Royal Marines Commando, в дальнейшем - Роялы, либо RMC) по факту почти полных 5-ти месяцев интенсивной эксплуатации оных часиков...
Начну пожалуй с плохого - в качестве повседневных Роялы у меня так и НЕ прижились, и тому есть объективные причины:
1. Слишком маленькое окошко даты / нет вечного календаря / нет дня недели
Дата в мизерном окошке - очень трудночитаема в "лучших" традициях столь многих Ситизен, что к этому может и пора давно привыкнуть, но лично мне с учетом лично моего = плохого зрения - категорически НЕ нравится.
Уж лучше бы тогда даты НЕ было вообще ИМХО... про день недели и почему его НЕ хватает, раз уж дата имеется - опишу ниже.
Отсутствие вечника - также немного напрягает в свете явного отсутствия этого, уже ставшего must have удобства и вытекающей отсюда необходимости лишний раз дергать заводную головку с ее мягкой резьбой по титану.
2. Заводная головка на резьбе и сам узел футора
(втулки с резьбой под ЗГ) - сделаны намного душевнее, чем у очень многих других Гражданинов, т.е. сам футор - достаточно длинный, и витков резьбы на нем - хватает для уверенного завинчивания ЗГ... но титан таки - металл мягкий, опыт слизывания / истирания витков резьбы на футоре титановых дайверов по мере даже очень бережной эксплуатации - имеется не по наслышке!
Отсюда и инстинктивное нежелание лишний раз дергать ЗГ, которую приходится дергать по разным причинам достаточно часто:
- нет вечника = переводы даты вручную в короткие месяцы = 5 раз в год
- есть перевод на летнее/зимнее время = переводы стрелок вручную еще минимум дважды в год
- есть желание брать эти замечательные часики в различные поездки = еще сколь угодно много переводов стрелок на другие часовые зоны = только лишь за март-апрель у меня было две поездки (Андорра по работе + Египет в отпуск), т.е. еще плюс кучу раз дернуть ЗГ с этими целями
По факту, за почти 5 месяцев в эксплуатации, с ЗГ - все в порядке, но каждый раз при переводе стрелок на новую часовую зону меня тилипает по поводу потенциального слизывания резьбы на титановом футоре, впрочем это - скорее тлен и мелочи вкупе с личными тараканами
3. Дисбаланс и диспропорции, характерные для RMC
А вот это уже, как оказалось - НЕ мелочи!
Первый дисбаланс - это слишком большие, я бы даже сказал - несуразно большие метки относительно общего размера как цифера, так и стрелок.
Мифических проблем со считыванием стрелок по поводу их наложения на метки - это НЕ добавляет, такие ситуации с наложеием = один случай из ста разве что, но вот когнитивный диссонанс от таких меток - присутствует!
Может быть это мое обостренное ощущение прекрасного - но после 7-14 дней кряду беспрерывной эксплуатации Роялов, я неизбежно хочу на руку чего-то более гармоничного / менее аляповатого по внешнему виду и дизайну цифера, это медицинский факт!
И лишь усугубляет это дисбаланс номер два - часы относительно своего малого диаметра в 39,5мм ощущаются как чрезмерно толстоватые... подчеркиваю, вроде бы 12мм толщины - это и НЕ много, но относительно скромного диаметра - таки много!
4. Наконец, слишком простой внешний вид - RMC по жизни однозначно смотрятся намного дешевле своей цены!
Это в определенных ситуациях также вызывает нежелание носить Роялы здесь и сейчас...
Я собственно почему писал про поездки - именно в поездках по чужим городам и странам, неброский внешний вид RMC - это безусловный плюс!
Ибо с ними на руке - НЕ так стремно по незнанию забрести в плохой квартал какого-нить Парижа, где тебя реально могут ограбить арабы или румынские цыгане
(недавно вот на форуме человек создавал тему по страховке от ограбления, т.к. у него в Испании в относительно спокойном районе по пути пешком из ресторана в гостиницу в ночном Мадриде - приставили нож и отжали с руки Ролекс по ходу пьесы... и мой опыт последних поездок, ну та же Андорра - лишь подтверждают, что в поездке на руке лучше иметь часы неброские, как Роялы в аккурат!)
Однако уж в родном то городе / стране, где жизнь течет в заранее запланированном ритме и по понятным маршрутам передвижения - эта неброская простота и внешняя "дешевизна" Роялов таки напрягают!
И периодически хочется и можется иметь на руке что-то более яркое / привлекающее внимание, отчего RMC в том числе и НЕ стали для меня повседневным выбором для дома / работы, это также факт!
На сих, все плохое, что лично я могу сказать про RMC - заканчивается, далее - только хорошее!
1. Роялы дефакто подтвердили свой обещанный по инструкции Shock Resistance - довелось мне их помимо собственной воли испытать на очень сильный удар о металл собственного авто в результате ДТП в конце января, после которого на корпусе моих Роялов остались явно различимые отметины в виде сколов и вмятин!
Тем не менее, полет нормальный - на работе калибра этот страшный удар никак НЕ сказался, констатирую по прошествии уж трех месяцев после той аварии, стрелки - не отвалились, люфта стрелок - не прибавилось, стекло - также целое, хвала утолщенному сапфиру!
2. С обещанной WR300 водонепроницаемостью монокока - также полный порядок даже после тяжелого ударного воздействия на часы
Для понимания, механика такого бокового удара в районе отметки 10 часов - попросту НЕ пережила бы с вероятностью 99,999%, а водонепроницаемость многих и кварцевых часов в обычных корпусах - была бы безнадежно нарушена вплоть до потенциального риска утопить сильно ударенные часы при первом же серьезном контакте оных с водой!
Однако Роялам - как с гуся вода, хочу я вам заметить!
Ибо в апреле я на две полных недельки скатался на Красное море, где именно RMC стали моими основными дайверами для моря и многочисленных многочасовых заплывов с маской-трубкой в режиме снорклинга + фридайвинга, а также пары-тройки любительских погружений с аквалангом...
(а вот взятые для этих же целей G-Shock ака G-9300 Mudman - откровенно НЕ понравились как для подводной активности, оттого Роялы и были на моей руке почти во всех заплывах без исключения)
В частности, я имел удовольствие нарваться на исключительно редкий случай - грозу с ливнем в Египте на Синайском полуострове - ИМХО. мало кто вообще может похвастаться, что купался в Красном море во время сильнейшего ливня с громом и молниями:
В общем, в плане водонепроницаемости - Роялы показали себя во всех смыслах надежными часами без малейших запотеваний даже несмотря на ощутимые перепады температур между жарким воздухом и откровенно прохладной водичкой в апрельском море
3. Ну и во всем остальном - великолепные часики!
Очень комфортно, удобно и эргономично ложатся по запястью 17,5см в обхвате - легкий титан с всегда комфортной температурой
(НЕ холодит в мороз / НЕ обжигает в жару) - попросту рулит вкупе со скромными габаритами самих Роялов - после RMC все другие часы на руке некоторое время воспринимаются как большие и менее удобные в ношении
Великолепная читаемость даже в предзакатных сумерках = самое сложное время для восприятия стрелок, когда люм - еще НЕ работает, а солнечного света - уже маловато
СУХОЙ ВЕРДИКТ:
В результате почти 5-ти месяцев достаточно интенсивной эксплуатации RMC - я однозначно оставляю эти часы в своем личном часовом сете в качестве любимых "часов выходного дня"!
Т.е. я и далее использую их как полноценную альтернативу всем своим дайверам на отпуск-море / лето-озеро / зиму-бассейн вплоть до того, что всерьез подумываю - а НЕ расстаться ли мне с парочкой дайверов из сета...
Разве что Оранжевых Монстров оставлю / НЕ продам, не в последнюю очередь из-за дня недели и позитивного солнечного цифера.
Дело в том, что именно в длинном отпуске более недели кряду - даты и восприятие текущих дней недели в голове быстро путается, и удобной = хорошо читаемой индикации даты + дня недели как на Монстрах - Роялам очень НЕ хватает именно в данном аспекте "отпускного /
дайверского" применения!
Также с превеликим удовольствием ношу Роялы по выходным круглосуточно за редким исключением
(вот прямо сейчас писал это в Оранжевых Монстрах на руке, ибо с таким блин холодным 23-м апреля да после Египта - хочется солнца и позитива на руке!), но включая всякие велопокатушки / парки / пикники / шашлыки по сезону, и изредка могу надеть в офис на работу, ежели сразу после утренней тренировки...
Всерьез подумываю именно в RMC сходить в запланированный на Троицу поход в горы с рюкзаком взамен все тех же Мадменов, даже вот так!
Но вот именно в качестве повседневных - я таки Роялы НЕ ношу, для 5 дней в неделю в офис - у меня совсем иные фавориты, правда - также пр-ва Citizen!