вот и пришел момент отчитаться по факту обладания этой незаурядной моделью от Citizen.
Вынужден повториться, часы не носил более 10 лет, хотя сама мысль о приобретении наручного аксессуара, за этот временной интервал, периодически возникала, но отметалась как за ненадобностью. И вправду, зачем в наш информационный век высоких технологий, подобный анахронизм... Любой захудалый смартфон, за ощутимо меньшую сумму, помимо основной функции, возложенной на часовой механизм-уведомлять владельца о моменте времени, предоставит массу дополнительного функционала, сравниться с которым способны, ну разве что электронные чудовища от Casio. При этом, тот же телефон в любом случае сопровождает своего владельца ежедневно и ежечасно. Вспомная времена 20-летней давности, наручные часы были в большей степени необходимостью; в наше же время, акцент очень выражено сместился в сторону (модного?) аксессуара. И лично я однозначно не поклонник всяческих мужских побрякушек-украшательств в виде колец-перстней, разнокалиберных цепей/браслетов желтого/белого цвета.
Так для чего же мне часы? - дать однозначный ответ самому себе не могу до сих пор. С одной стороны, хотелось чем-то себя порадовать, получить толику ярких положительных эмоций, которых в жизни не так уж много. С другой, на мой взгляд, часы-элемент жизнедеятельности сугубо-индивидуальный, если хотите, даже интимный, которым хочется владеть, сосуществование с которым должно в итоге вылиться в как минимум привычку, либо же в дискомфорт от отсутствия родного предмета на руке. Рассуждать на этот счет, уверен, с завсегдатаями данного форума, можно очень долго
Что же касается непосредственно выбора модели - помимо первостепенного параметра-бюджета, здесь уже будет четко выражаться индивидуальность владельца. Какой бы ценовой сегмент не был избран, почему-то есть модели, которые, как минимум, нравятся и не нравятся. Если уйти от строгого технического языка цифр различных характеристик и параметров, то будет весьма непросто получить рациональное объяснение тому, или иному выбору; сколько людей-столько и мнений, и, должно быть, именно поэтому в околочасовом мире царит такое сумасшедшее разнообразие.
Возвращаясь к собственному первому приобретению-возможно, не самый удачный выбор для первых часов,-не стану спорить. Является ли "Орка" отображением моего внутреннего "Я" - думаю, отчасти, да, но именно отчасти. Строгий, выглядящий (а не кричащий) дорого браслет; мощный, умеренно-массивный, немного даже суровый профиль "кита-убийцы" с резко-рифленой боковиной безеля, подсказывает непосвященному наблюдателю о, как минимум, серьезном предназначении изделия. И каково же в итоге изумление при взгляде на фасад... "Часы для телепузиков" - вот первая фраза жены. В дальнейшем воспоследовали излияния на тему похода к психологу, а еще позднее, о глубоком внутреннем мире

Да, многие дайверские модели также имеют минутную стрелку другого цвета (в том числе и ярко-оранжевую); многие (вспоминаем первую приходящую на ум альтернативу - Seiko Monster) имеют не менее выделяющий их из толпы дизайн. Но общая цветовая гамма, с учетом выбора синего цифера, у "Ситизен Орка" получилась настолько разноплановой, что впору поставить клеймо "суповой набор" и "безвкусица". Да, сочетание несочитаемого вызывает совершенно адекватную реакцию "в штыки" у любого человека, не интересующегося часами, не знакомого с данной моделью. И особенно на фоне строгости и серьезности серого металла при взгляде в профиль. Однозначно, с костюмом, да и просто с пиджаком такое не оденешь. Но последний мой пиджак одевался на вручение диплома в ВУЗе, а реакция окружающих для мне достаточно фиолетова. Зато взамен Орка начинает выгодно "звучать" от долгого рассматривания. Купольное стекло-линза создает необычные зрительные искажения при разглядывании под углом, а представление о его (стекла) толщине еще раз намекает о все-таки серьезности "аппарата"; ярко-оранжевая "минута" уже выразительно видится на небольшой глубине Красного моря, в окружении кораллов и их обитателей, таких же ярких и цветистых; два оттенка синего циферблата напомнят о том, как красива морская/океанская поверхность, а красивейший люминофор, как магнит, притягивает взгляд, больше не отпуская. Единственный момент, который мне не нравится-шрифт арабских цифр; сделай его производитель более строгим, впечатление "детскости" "Орки" была бы в большой степени устранена.
В общем, такое уж оно - мое внутреннее "Я"-с виду строгое и серьезное, а при более детальном рассмотрении (читай, общении)-оказывается кардинально-противоположным: здесь и бесшабашность и странные контрасты, и притязательность-отторжение (опять к вопросу о мнении людей), но на фоне этого, все же, ответственность и серьезность самого функционала, и, конечно же, не без недостатков. Такая она, наша "Орка".
Напоследок - несколько фото. На руке сидят очень удобно, без тенденции к перевороту; беспокойство по поводу длины браслета, рассеялись при первой же примерке (длина окружности запястья - 19,5см) - родной браслет со всеми звеньями пришлось укорачивать перестановкой регулирующей длину шпильки в максимально короткое из 3х доступных положение. По поводу цепляющегося за одежду с длинным рукавом безеля-пока прецедентов не наблюдается (свитер, спортивная флисовая кофта), люфт безеля также отмечен не был.
Заранее извинения за качество фото - всего лишь телефон.