Цитата:
Сообщение от drmirro
-неа,не понимаю. А верить -верю. Кстати,кроме меня и моего компа не понимает и весь Гугл. Введите в поисковик делитель на RS триггере и будете приятно удивлены. Применение этой схемы в часах- одно из исключений ,к тому же неудачное.На практике это безобразие работает только из-за того ,что радиодетали не идеальные и имеют некоторый разброс параметров. Если внести в компьютерную модель некоторую асимметрию ,то схема запуститься. Но это так себе решеньеце.
|
Мда, то, что верите, уже хорошо. Если не понимаете, значит что-нибудь Вам не хватает. И тут Гугл непричем. A делитель на RS тригере сделать нельзя, прежде чем сделать T тригер из него.
Ну, я теперь попытаюсь Вам все объяснить.
На Вашей последней схемы смотрим транзисторы Т1 и Т4. Их можем называть ключами. Так, у них состояние неравностойное. Один из них находится под напряжением, как одно плечо тригера запертое, а другой - он в паралель отпертого транзистора - тоесть на нем нет почти никако напряжения. Тот, который под напряжением, еще находится в состоянием близкого к отпиранию, как там есть резистор 1,8М, который именно для етого и грижится. А другой транзистор - он полностю заперт, как у него напряжение на базе нет.
Теперь, приходит импульс тока на вход. Импульс вызван презаряжением конденсаторов 10 Пф нарастающим фронтом входного сигнала. Импульс себе короткий и еще маленький, как и сама стойность 10 ПФ. Тайна работы схемы здесь: Импульс приходит одновременно на базах двух транзисторов, и он должен быть достаточным, чтобы немножко отпереть первого транзистора и етим начать процесс переключения тригера, и одновременно недостаточным, чтобы отпереть и второго транзистора и етим убить процесс переключения. Здесь нужно опомянуть, что сам процесс переключения занимает некоторое время и етим позволяет второму транзистору запереться вовремя, если все таки он немножко (отперься)?.
Тоесть, в етой схеме значение капацитета конденсаторов имеет ключовое значение, точно как и коефициент усиления транзисторов Т1 и Т4.
Если при заданном усиление транзисторов есть достаточный интервал значений капацитетов, при котороые схема работает устойчиво, значит схема достаточно хорошая.
Так, в емулаторе не было нужно внести асиметрию, а просто еще немножко понизить стойность капацитета.