Цитата:
AlexeyLED, бытует мнение что жидкость до, во время, или сразу после еды попадая в желудок "разбавляет" желудочный сок или что там, и мешает нормальному пищеварению, как считаете имеет место быть данное утверждение?
|
Это вызывает у меня жуткий когнитивный диссонанс, когда я в ответ спрашиваю, мне кушать одни сухари что ли ?
Если встретите таких оппонентов- попросите их "погуглить" сколько % воды в употребляемых продуктах. Не говоря о супах, овощах-фруктах. Где её 70-98%.
Это если опустить, концентрацию соляной кислоты в желудке. Которая мизерна. А еще её секреция одинакова и натощак и на полный желудок. Сюрприз, правда ?
Ну еще можно заставить их погуглить фукции оной. И они поймут, что вода не важна. Если уж и бояться чего - так это масла или обволакивающие кушать.
Цитата:
Скажу так, переесть нормальной пищи почти невозможно даже смотря телевизор, мое ИМХО, ибо как бы вы не ели суп\мясо\салат и т.д. это не те блюда которые можно есть вечно, тем более они порционные. Вам же не подливают в тарелку постоянно новую порцию. А вот, например, что-то мелкое, но калорийное можно уминать очень долго и на самом деле переесть, орехи, семечки, печенье, сухофрукты и т.д.
|
Речь не о размере порции, а том, что если вы отвлекаетесь сильно, вовлечены в процесс, по ту сторону экрана - вы не осознаете что поели. Встанете и захотите еще =>дискомфорт. Зачем он вам ?
А вот обратный процесс удобен - вы наедитесь раньше, чем кончится порция, это плохо ?
Про мелкое и калорийное, я бы поспорил с вами. Аргументы -
1. Сухофрукты без сахара,
как консерванта, а просто высушенные, чаще всего слабительные (особенно чернослив).
2. Орехи и прочие "семена" отличный источник НЖК.
3. Наш ЖКТ быстро ломается, если
вес пищи, менее примерно 500-650 грамм. Были эксперименты. Человек худел,
как дрожжах. Хотя казалось бы (условно) - жир/белок пополам 500 грамм это более 3 тысяч калорий. (условный шашлык в вакууме). Именно поэтому и логичны призывы кушать клетчатку из овощей и фруктов. Нормальных фруктов. И не килограммами.
А то, помню летом коллега худел. Поедая 1-2 арбуза в день в добавок к "диет.рациону".