Вчера мои часы были еще с синим циферблатом.
А сегодня уже с серо-стальным циферблатом, почти в цвет корпуса.
Не так давно проконсультировали меня по одной жизненной проблеме.
Ну и консультант сказала - вы перестали носить часы, много лет назад, вам необходимо снова их начать носить, круглые, полностью металлические, цвета - белый, серый, стальной, золотистый. Есть такие?
Я вспоминаю, что у меня есть Orient***, металлические, круглые, лежащие в ящике стола с лета 2008 года.
Говорю - есть, но у них циферблат синий.
Консультант - если есть возможность, поменяйте циферблат, если нет, носите так, либо купите новые.
Но я загорелся найти циферблат необходимого цвета.
С субботы проверил "на глаз" точность хода, вроде не отстают.
Сегодня утром объехал 5 часовых мастерских у себя в городе.
Нашел только зеленый циферблат.
Говорят - ищите, найдете, заменим, кто-то цену назвал в 400 рублей, типа Ориент, типа механика, сложно все. Спрашиваю про ремонт кнопки дня недели. Тоже 400 рублей.
Расстроился.
Через полчаса оказываюсь на улочке в 100 метрах от центральной магистрали города. И тут маленький часовой киоск. Я к мастеру.
Мастер на мой запрос деловито начинает доставать плоские коробочки, из них доставать завернутые в бумагу циферблаты часов.
И вдруг ВУАЛЯ, достает циферблат серо-стального цвета один в один как и мой, как раз такой, как я и хотел. Вся замена стоит 200 рублей.
Ремонт кнопки тоже 200 рублей.
Через час приехал забирать и тут понимаю, что забыл спросить замену стекла (оно коцаное) и смазку часов.
Спрашиваю. Разговорились. У мастера такие же часы. И тоже 1998 года.
Мастер говорит - слушай, не трогай родное стекло, оно у тебя уже столько выдержало. Механизм конечно надо смазать, но у тебя там все чисто, ни пылинки, ни соринки, если идут нормально, лучше не трогать. Начнут отставать или идти мало, тогда приноси на смазку.
В общем забрал, мастеру оставил синий циферблат, вдруг кому-нибудь понадобится.
Рад необыкновенно. Часы стали по другому смотреться.
И еще один интересный нюанс.
Всю жизнь носил часы на левой руке, а теперь не могу, зато на правую сели идеально.
Они с 1998 года, с 2008 лежали в ящике стола. Теперь снова буду носить.
И менять НЕ БУДУ.
|