Продолжу свой поэтапный мини-обзор механических Orient CFT01001W дополнениями и впечатлениями, которые накопились за прошедшие 10-14 дней.
Начну "взагали" с очень интересного для многих момента "перехода с кварца на механику". Так сказать "какой кровью" это мне далось?!
Дело в том, что до покупки данных, механических Ориентов, я, фактически, признавал только кварц!
Тому был целый ряд причин:
1. Часы для меня - это, в первую и в главную очередь, прибор для измерения времени. А любой прибор характеризуется в первую и главную очередь своей ТОЧНОСТЬЮ. Чем точнее измерения, проводимые данным прибором, тем выше класс (читай - ЦЕННОСТЬ) этого прибора
(и нужно ли говорить, что точность самой распрекрасной механики в разы уступает точности самого дешевенького кварца?!)
2. Механика в рамках моего инженерного видения и понимания, а также личного опыта, намного более "нежная" - чаще и больше подверженная поломкам, чем кварц.
Потому что механика намного больше кварца боится таких негативных внешних воздействий на часы как вибрации, перепады температур, и, тем более, удары...
А с учетом моего активного образа жизни, оказывается весьма проблематичным НЕ угробить механические часы например теми самыми вибрациями, при условии, что эти часы у меня "на каждый день"...
(мои первые в жизни часы - механические Восток, подаренные отцом на мое 12-тилетие, "умерли" во время банальной школьной драки - нет, я их и не разбил даже, просто им так досталось в процессе рукомашества, что с виду они были как "живые", не считая немного погнутой заводной головки... но ремонту они уже подлежали с большим трудом.... вторые в моей жизни часы - механические Восток-Амфибия, мечта почти каждого советского мальчишки, противоударные, водонепроницаемые и антимагнитные... банально НЕ пережили моих занятий бегом, плаванием и немного волейболом, трижды побывав в ремонте уже на втором году своей жизни... все последующие мои часы были исключительно кварцевыми, И НИ ОДНИ ИЗ НИХ НЕ СЛОМАЛИСЬ, хотя я по прежнему продолжал заниматься бегом, теннисом, волейболом, плаванием... по мере взросления прекратил драться конечно, но зато начал ездить на квадроциклах по бездорожью, ходить в походы в горы, где часам нередко доставалось биться об скалы.... и все эти вибрации, удары и прочая не смогли вывести из строя моих верных кварцевых спутников, в стойкости механики Я НЕ МОГУ БЫТЬ ТАК УВЕРЕН!)
3. В свете своего мировозрения, я либо спокойно либо вообще скептически (с легким порицанием) отношусь к таким понятиям как "престижность", "статусность", "имидж" и прочим, которые в общем то характеризуются одним словом - "ПОНТЫ".
Соответственно, покупать механику вопреки п.1-2, но в угоду сугубо ее пресловутой престижности меня как то и НЕ тянет вовсе....
4. Наконец я НЕ одушевляю вещи!
С сугубо эмоциональной точки зрения вещь (ее дизайн, внешний вид, эстетика) мне может нравится или не очень, но во избежание излишней привязанности я стремлюсь "ровно дышать" на любые материальные предметы неживого мира.
Как ни крути - но это всего лишь "железяки", и их ценность в моей жизни НАМНОГО ПОРЯДКОВ МЕНЬШЕ, чем ценность окружающих меня родных и близких мне людей.
Попросту говоря - безвозвратный уход из моей жизни в результате поломки, кражи или утери любой материальной вещи из тех, которыми я владею, НЕ заставляет меня переживать и убиваться по этому поводу, как бы мне эта вещь НЕ нравилась.
Максимум эмоций в этом случае - досадно конечно лишаться ставшего привычным инструмента / прибора / аксессуара / одежды и прочего "материального хлама", что неизбежно заполняет нашу жизнь, но не более того. В следующий раз постараюсь быть поаккуратнее, дабы не попадать лишний раз на деньги - вот и весь урок...
Иными словами, я не сдуваю пылинки с особо любимых вещей, и, как частный случай, НЕ обожествляю механические часы "как наше все" и "чудо часового искусства, на которое надо молится".
После всего этого Вы вправе спросить - так что же вообще меня могло заставить купить этот подверженный поломкам и трепетно-нежный анахронизм с далеко неидеальной точностью измерений под названием "механические часы"???!!!
САМ ДИВУ ДАЮСЬ ;-)
Ну а если серьезно, то были и есть две весомые лично для меня причины, которые и побудили вернуться в стан механики
1. Как это ни банально и не парадоксально, но я НЕ сумел найти кварцевого аналога среди доступных мне по деньгам часов, который бы мне так же понравился при наличии белого (светлого) циферблата как данный, механический Ориент, и при этом обладал бы адекватной читаемостью стрелок.
Все пересмотренное мной многообразие кварца с белым циферблатом и в ценовой категории до 350 у.е. вообще безидейное какое то. НЕ понравилось совершенно. А вот дизайн этих, механических, очень даже супер!
2. Есть все же определенные "якорьки" и ностальгия по детству, где мои первые часы были именно механические.
И именно механические часы способны таким образом вызвать во мне самим фактом своего существования у меня на руке определенные "чувства из детства" - времени, когда небо было безоблачным а жизнь всегда прекрасной и удивительной, наполненной смехом, радостью и беззаговорочным счастьем... вызвать теплые воспоминания об уже умершем отце, подарившем мне первые и вторые в моей жизни часы (механические!) и приучившим меня таким образом эти самые часы носить "всегда и везде" (и не беда что те первые часы у меня весьма быстро ломались - память то о них осталась!... равно как и привычка постоянно ощущать на руке приятную тяжесть от "верных спутников")....
Вот такие вот мотивы и вот такой вот самоанализ, но самое забавное это тот неоднозначный "микс" чувств, который я имею по факту приобретения механики наравне со своими многочисленными (и не менее ценимыми) кварцевыми часами....
В явных плюсах у механического Orient CFT01001W уже озвученные выше КРАСОТА ИСПОЛНЕНИЯ И ДИЗАЙНА ПЛЮС НЕКОТОРАЯ НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ ПРИВЯЗКА-ЯКОРЕК К ДОБРЫМ ЧУВСТВАМ ДЕТСТВА.... И все это "разбавлено" и приятной тяжестью на руке (это самые тяжелые часы из моей коллекции - любой кварц, и особенно пластиковые ДжиШоки после них воспринимаются по несерьезному игрушечными что ли, именно в силу своей легкости и почти что неощутимости на руке!) и возможностью посозерцать работу красивого и отлаженного механизма в частично прозрачном корпусе типа "полускелетон" (я согласен с тем, что созерцание работы механического калибра вкупе с присущим только механике плавным, аналоговым бегом центральной секундной стрелки в чем то сродни созерцанию "живого" огня в камине, в то время как созерцание пошагового, прерывисто-дискретного тиканья кварцевых секундных стрелок сродни МАЛО УМЕСТНОМУ созерцанию бытового электронагревателя !)
НО! Одновременно со всей этой красотой, В ЯВНЫХ МИНУСАХ У МЕХАНИКИ В ОБЩЕМ И ORIENT CFT01001W В ЧАСТНОСТИ (и мне приходится с этим МИРИТСЯ буквально, после привычки к кварцевой то непогрешимости и непритязательности!) - офигительная зависимость точности (а корректнее будет сказать - НЕточности) хода от каких то чуть ли не мистических внешних факторов, которым я ранее, пользуясь кварцем, и вовсе НЕ придавал значения!
Я знал, что механике противопоказаны сильные вибрации (как при банальной езде на мотоцикле или при работе со строительным инструментом типа перфораторов, отбойных молотков и прочего), в то время как кварцу они практически НИПОЧЕМ.
И я был готов мириться с необходимостью более трепетного отношения к механике и неизбежности снимать часы с руки (или вообще НЕ одевать их на руку) в условиях, когда мне видите ли на мотоцикле захочется поездить, или позаниматься спортом, чуть более активным чем "старческий" гольф (я здесь почти что дословно цитирую инструкцию к данным часам! там так и сказано - в гольф в них играть еще можно, а вот в теннис уже нельзя!)
Догадывался, что точность их хода может ощутимо "плавать" в зависимости от внешней температуры (близкая к паспортной точность хода +15 / -10 секунд в сутки гарантируется производителем только при температуре от +10 до +30 градусов, а зимой у нас бывает намного холоднее, летом же и пожарче приходится....)
Но я как то СОВСЕМ ЗАБЫЛ И НЕ УЧЕЛ, что их точность еще, помимо всего прочего, напрямую зависит и от положения часов в пространстве и от степени постоянного завода пружины!
Положение в идеале должно быть максимально близким к горизонтальному, и НЕ ДАЙ БОГ НЕ ВВЕРХ НОГАМИ!
А степень завода должна постоянно держаться на уровне ВЫШЕ 50-60% от максимума!
В инструкции дословно рекомендуется носить часы не менее 8 (восьми!) часов в день ежедневно(!), если я хочу, чтобы пружина всегда была во взведенном состоянии и тем самым гарантировала более-менее адекватную, читай заявленную в паспорте точность...и при этом снятые на ночь с руки часы класть сугубо горизонтально циферблатом вверх, иначе опять таки точность их хода будет нарушена.....
ИТОГ?!
А простой и плачевный итог.
Я ж не могу каждый день носить одни из пяти своих часов (всего то пяти скажут некоторые на этом форуме!)
И после первого же перерыва в носке на двое суток, я очень остро прочувствовал, как начала плавать их точность от того факта, что часы за 48 часов лежания в шкафу остановились, и пружина набирала завод с нуля....
Выставленные в эту субботу стрелки с опережением на 35 секунд от точного времени, уже во вторник показывают абсолютно точное время!
Т.Е. ИХ СУММАРНОЕ ОТСТАВАНИЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРОЕ СУТОК СОСТАВИЛО 35 секунд, или в среднем - по 11,7 секунды в день, что уже вылетает за паспортные характеристики
А ведь еще на прошлой неделе, когда я носил их НЕ снимая, их отставания укладывалось в 5 секунд в день....
"ОДНАКО ЖЕ", слегка подофигел я от такой нестабильности!
И вот именно эта плавающая неточность механики (причем неплохой ведь по качеству механики!) "достает и извлекает" меня весьма серьезно!
Я не люблю опаздывать. но ставить часы так, чтобы они заведомо спешили минут на 5-10 я тоже НЕ привык!
Здесь же может получится. что точно выставленные вначале недели часы уже в конце недели будут отставать на минуту!
Вроде как мелочь? Какая то жалкая минута?!
НО БЛИН, ПОСЛЕ КВАРЦА ЭТО ОЧЕНЬ НЕПРИВЫЧНО!
И мягко говоря НЕ РАДУЕТ. Почти сродни "ломки стереотипов и разрыву шаблона"
Ну не привык я раз в неделю перевыставлять стрелки.. А прийдется привыкать и учиться заново... ;-)))))
Общий вывод: механика - это "часы контрастов".
Тут они нравятся очень-очень...а буквально рядом же, тут же и не так чтобы нравятся, ибо вызывают определенные напряги (коих по жизни и так хватает, чтобы еще над часами заморачиватся ежедневно!) .....
И опять все это ни хорошо и ни плохо в общем то.....
Это просто есть, и это придает данным часам своеобразную ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ....
В отличие от кварцевых, к тонкостям работы которых и привыкать то НЕ надо (они все работают одинаково точно и одинаково предсказуемо!), механические Orient CFT01001W - это уникальные часы со своей, неповторимой индивидуальностью. К которой нужно привыкать, а иногда даже и терпеть...но ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ САМ ПРОЦЕСС ВЛАДЕНИЯ данными часами!
И ЭТО ЗДОРОВО!
З.Ы. Я опять написал весьма эмоциональный фрагмент, но... как еще передать эти мои личные мини-открытия, связанные с данными часами, "открытия", которые давним поклонникам механики, в отличие от меня давно известны и прочувствованы...я не знаю как иначе это все описать.... Надеюсь, что для тех поклонников кварца. кто рискнет повторить мой путь в сторону механики, этот текст поможет кое с чем определится для себя лично ;-)