Поносил сегодня на руке,полюбовался и понял,почему таких мало сделали. Дорого ! Качество отделки корпуса необычно высокое для советских часов .грани чёткие , полировка , по крайней мере на моём экземпляре , выполнена очень добротно и сохранилась отлично . Есть подозрение,что сталь иного типа,чем на других амфибиях, выше классом,но ,может,просто эфект полировки , не буду настаивать. Стекло толстенное , профилированное, посажено внатяг и обжимается кольцом,тоже заполированым ! Ушки 20 мм. , можно ремень подобрать подходящий. В этом размере для дайверов выбор больше. Цифер прорисован отлично. Краска ,как вчера из коробки. Читаемось отличная при любом угле света и зрения. Толстое стекло совешенно не искажает метки даже под острым углом. Размер ,по мне, самый подходящий,не "шайба" и не "монетка" , нормальный такой мужской размер. Обычные амфибии ЧЧЗ за счёт широкого внешнего безеля и матовой отделки корпуса смотрятся помассивнее,хотя они по диаметру практически такие же , по крышке видно. А у двухголовой размер скрадывается большим стеклом во весь цифер и зеркальной полировкой.
Из минусов - головки ! Они стальные , конечно. Но при операциях с ними теряется ощущение качества вещи . Вернее ,даже .не от самой головки,а весь узел ,головка, футор,вал , довольно хлипко сделан, и нет надёжной фиксации вала в вытянутом положении. Но это беда всех востоковских амфибий. Дальше, немного люфтит внутренний безель , не раздражает,но всё же. Стрелки для этого цифера смотрятся немного бледно. Их бы полирнуть получше ,или покрасить там,заворонить. Но это на мой вкус . Люм. Ну тут что скажешь ? Очень так себе люм.
Однако повтрю,что такого ощущения качественной вещи,как от этих часов, я пожалуй, ни от каких других советских не получал. Браво,"Восток" !
И ,кстати, часы серийные,не экспериментальные. С полдюжины таких известно,покзывали на форуме. Просто,как я предполагаю,дорогие в производстве , вот и не сложилось с массовой серией. Экспериментальным мог быть первый вариант двухголовой, с красными стрелками и ,если ничего не путаю, на 2209 калибре. Такие показаны на известной картинке в статье про амфибии на сайте Востока , а живьем я такие видел только на фото с недавней выставки ,что в Москве была. Может,владелец представит её в этой теме ? Просим !
|