Расскажу про свои впечатления от трех двольно дорогих объективов к Никону. Вместе с тушкой Д90 я сразу отдельно купил всеми расхваливаемый Никон 16 - 85. Потому докупил 70-300 и вот зимой фикс 50 1,4. Все стоят в районе 20 тысяч.
То ли в силу того, что 16-85 пришелся на период привыкания, то ли еще почему, но этот объектив (безусловно самый удобный по фокусным расстояниям среди этих трех) единственный, который мне не понравился и, пожалуй, не очень нравится до сих пор. после компактного Кэнона мне он все время казался мыльным, портреты и снимки все равно не художественными.
70-300 при своей узкоспециализированности понравился гораздо больше. Например, вот эта моя фотосессия нашего футбольного матча по-моему весьма удалась - тут действительно (по крайней мере на мой любительский вкус) художественные портреты получились. Вот тот отчет:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=125
Ну и фикс 50 мм с диафрагмой 1,4. Это мой любимый объектив! Может быть, шедеврального я на него ничего и не снял - но мне с него картинка все время нравится.
При всем при этом должен заметить, что в обычных хороших солнечных объективах при пейзажной (не портретной съемке) разницы между тремя объективами заметить практически невозможно.