На момент написания отзыва в домохозяйстве имею трое часов Vostok Europe.
В 2014-м куплены Rocket N1 – изумительная вещь, спустя столько лет нареканий нет, следов эксплуатации практически нет, стекло без царапин, мастерской ни разу не видели.
Просмотрев многочисленные видео часовых блогеров и самого завода изготовителя – Восток-Европа позиционируются, в т.ч. и лично г-ном Зубовским, как часы для людей ведущих активный образ жизни и для экстремальных условий эксплуатации/видов спорта.
Так же, при выборе часов в магазине, продавцом и директором мне было неоднократно озвучено, что г-н Зубовский очень трепетно следит за качеством продукции завода.
На основании данных вышеописанных трех фактов, выбрал и купил в 2021-м двое новых часов: Восток Европа Экспедиция-2 и Anchar.
Экспедиция-2 спустя непродолжительное время эксплуатации имеет значительные следы использования, стекло с царапиной, начали сильно отставать. В гарантийном сервисном центре продолжительное время уверяли что отставание 14 сек/сут является нормальным, ссылаясь на ГОСТ, указанный в паспорте производителя. Но завод Seiko в спецификации на механизм NH35A заявляет совершенно иные допуски отставания/опережения, кардинально отличающиеся от ГОСТа в паспорте на часы. Спустя продолжительные споры в сервис-центре часы привели в относительное соответствие.
Для часов Экспедиция-2 (отдельно !!!) куплен металлический браслет. Фиксирующая клипса застежки самопроизвольно расстегивается на запястье. В сервис центре почти решили данный нюанс, как понимаю (лично не видел, но следы инструмента и нарушение симметрии на застежке указывают) подгибанием. Стало лучше, но проблема осталась. Сказали будут заказывать новый замок. Через непродолжительное время в сервис поступила новая застежка - стоимость 1000 руб.
Anchar. В процессе эксплуатации (спустя 1.5 месяца с начала носки на новом ремне, внимание, не при монтаже, а именно эксплуатации часов с кожаным ремнем) сломалась пластмассовая вставка в кожаном ремне. Обратился в сервис - в сервисе, сославшись на отсутствие гарантии на ремни в ремонте или замене отказали. Часы вернули со значительной царапиной на корпусе, по сей видимости, царапину нанесли, когда выковыривали застрявшие пластиковые части ремня из корпуса часов. Мне часы возвращены без каких-либо оговорок на данную царапину. С вопросом восстановления ремня обратился за содействием в магазин
www.vostok-europa.ru В крайне неуважительной форме о каком-либо содействии в данном вопросе мне отказали. Написал на завод. Спустя продолжительное время и повторное обращение мне ответил письмом сам г-н Зубовский. В письме, сославшись на отсутствие гарантии на ремни (во вложении к письму содержалась выдержка из условий гарантийного ремонта, где указано что гарантии на ремень нет), в ремонте или замене мне г-ном Зубовским отказано. На повторное обращение с просьбой оказать содействие по восстановлению ремня мне ответа до сего момента не пришло. Предположу, что отсутствие ответа спустя столь продолжительное время дает основание говорить о игнорировании обращения.
На данный момент часы начинают отставать (замечено в одном положении), пока не сильно критично, но все же.
29 декабря 2021 года из сервис-центра на Таганке (официального сервис-центра) мне пришло сообщение о том, что привезли ремень на мою модель часов Anchar, и я могу его выкупить за 3660 руб. Это ремень с такими же пластмассовыми вставками, так же без гарантийных обязательств сервиса или производителя.
Итог: Имею весткие основания заявить – наиболее вероятно, продолжительное время назад Vostok-Europe действительно делали качественные часы с качественной фурнитурой и качественной поддержкой. Rocket N1 куплены в 2014 году – вещественное тому неоспоримое доказательство. Одновременно, по состоянию на момент написания отзыва, имею на руках неоспоримые факты – качество часов, фурнитуры, поддержка не соответсвуют:
1. высокой стоимости (прошу ознакомиться рыночной ценой на сайте магазина);
2. заявлению о том, что данные часы для людей ведущих активный образ жизни (ремень и часы не выдержали 1.5 месяца неинтенсивного использования;
3. заявлению о том, что завод и сервис следят за качеством – при обращении предложены варианты решения сложившейся ситуации с заведомо невыгодным для меня исходом.
Субъективное мнение: категорически не доволен покупкой Anchar в первую очередь. Очень дорогие вещи, чьи характеристики не соответствуют заявлениям завода и магазина, гарантийное обслуживание и сервис сомнительны.
Рекомендация: на основании вышеописанных фактов категорически рекомендую от покупки данной марки часов воздержаться. На уговоры магазинов и заявления завода-изготовителя не поддаваться, неисключено преднамеренное введение в заблуждение с целью извлечения (ВНИМАНИЕ) систематической материальной выгоды.