Цитата:
Сообщение от Demon
Прочитал ветку о презиционных и только больше запутался. Имею парочку часов (механизмов), прошу уважаемых форумчан просветить насчет того - является ли хоть один механизм прецизионным? Буду признателен за помощь.
|
По линку в моей подписи Вы найдете иллюстрации к моей версии истории прецизионных механизмов в Чостополе.
С технической точки зрения отличить механизм "2809 прецизионный" от не такового можно только путем измерений и наглядного сравнения некоторых деталей.
Внешне отличить можно только по косвенным признакам. Вкратце о них:
1. Все механизмы 2809 с 1957 по 1960 год имеют клеймо даты по форме "квартал-год" возле логотипа "=ЧЧЗ=". Чтобы считаться "прецизионным" механизмы 2809 должны быть вынуты из Востока с надписью на циферблате "
прецизионные" и обладать признаками 2-3.
2. Все
прецизионные механизмы после 1960 года должны быть позолочены
3. Если механизм не позолочен и имеет клеймо даты по форме "квартал-год", то и клеймо "22 камня" и серийный номер должен быть ненесены определенными видами шрифтов. В этом случае шанс, что механизм вынут из "прецизионного" Востока достатоно высок.
4. Механизмы 2809, вынутые из Волны или Востока без надписи на циферблате "
прецизионные", вне зависимости от признаков 1-3, прецизионными не считаются.
5. Все остальные механизмы типа 2809 - 2809А и 2809Б не являются прецизионными. Также не являются прецизионными не позолоченные механизмы без надписей по признаку 3.
6. Если механизм позолочен и находится в Волне или Восток без надписи на циферблате "
прецизионные", то, скорее всего, это выбракованный механизм из серии прецизионных.
7. Единственные модели часов Восток
прецизионные без надписи на циферблате имеют внутри механизмы 2802/03, которые легко отличить по внешнему виду клейм (см. иллюстрации).
Ни один из Ваших механизмов не позолочен, не имеет этих шрифтов на клеймах, и поэтому не может быть "прецизионным" согласно п. 5.
Конечно, если история часов не известна, то замена механизма, циферблата и т. п. вполне вероятна, поэтому абсолютной уверенности в "прецизионности" механизмов по признакам 2-3 не может быть.
Ну вот, сейчас меня часовщики должны завалить прецизионными механизмами в личку

.