Сегодня на работе решил вскрыть ещё раз свои часы, потому что вспомнил сообщение господина Julesverna о попадании пластиковой стружки в часовой механизм (пост №31). Первый раз я как-то не обратил внимание на состояние колец, но сегодня, внимательно рассмотрев их, обратил внимание на наличие заусениц в прорезях колец. На фото в моём посте №34 их плохо видно, но особо крупные в двух местах можно заметить. Пластик плохого качества и обработке не поддаётся. Если по этому пластику провести напильником, то заусеницы снять не получится, пластик будет только расслаиваться и их будет ещё больше. То есть, производителю надо уделять внимание качеству производимых колец. Внутренняя поверхность задней крышки тоже не обработана и производит какое-то неопрятное впечатление. Тоже самое касается и автоподзавода: маятник как отштамповали, груз навесили и хватит, никакой дополнительной обработки. Конечно, эти мелочи никак не влияют на работу часов (за исключением заусениц на кольцах, которые могут оторваться и попасть в механизм). Но просто нет эстетического удовлетворения от часов. Ведь не зря многие зарубежные производители ставят прозрачные задние крышки. Это делается для удовлетворения эстетических потребностей человека, чтобы он мог видеть и наслаждаться работой механизма, получать радость от приобретённых часов. А вот эти мелкие недоработки на "Мегаполисе" создают впечатление какой-то незаконченности, образной сыроватости часов. На старых "Командирских" внутренности смотрятся гораздо эстетичнее, хотя и далеки от совершенства. Почему-то в тяжёлых девяностых завод обращал на это внимание(если сравнить Мегаполис и Командирские). Сейчас ситуация намного лучше, чем в те годы, но заводу до этого нет дела. Вот эта эстетическая недоведённость часов внутри тоже вызвала у меня шок. На миг промелькнула мысль в мозгу: уж не дядюшка ли Лю делал эти часы в китайском подвале на коленке из подручных средств. Но стоп, я их купил непосредственно на заводе. А если бы купил в каком-нибудь магазине, то так бы и подумал: китайская поделка и меня развели, как последнего лоха. К чему я всё это пишу? Дело в том, что перед первым вскрытием мне в интернете попалась статья, то ли в журнале "Часовой бизнес", то ли в журнале "Мои часы". К сожалению, я не сохранил URL-адрес, так как не думал, что придётся вспомнить о ней. Просто случайно на неё наткнулся. Так вот в этой статье было красиво написано как часовой завод "Восток" купил и установил у себя часть оборудования завода "Полёт", что закуплено и установлено новейшее швейцарское оборудование для производства часов, что завод выпускает как часы, так и механизмы для других российских производителей часов, что завод готов снабжать этими механизмами всех отечественных производителей. Но самое главное в статье пророчествовали заводу "Восток" славу русской ЕТА. Но глядя на это пошловатое произведение часового искусства (внутреннее оформление часов "Мегаполис"), возникает глубокое сомнение по поводу славы русской ЕТА. А будет ли? Создаётся впечатление, что народ в очередной раз дурят. И невольно возникает чувство огорчения и разочарования в легендарной марке "Восток". Это у меня четвёртые часы "Восток" в моей жизни. И если трое предыдущих часов вызывали у меня гордость и радость, то теперь только разочарование и недоверие к этой марке. Если завод позволяет себе такое в часах в верхнем ценовом сегменте (дороже Мегаполиса идут, по моему, только новые Амфибии и Кремлёвские), то каких сюрпризов можно ожидать в часах, находящихся в нижнем ценовом сегменте (речь идёт только о механических часах, не о кварцевых). Вот такие грустные размышления

.