Некоторое время назад я давал описание часов Восток-Мегаполис 700436 и обращал внимание на некоторую рассинхронизацию секундной и минутной стрелок во второй и четвёртой четвертях циферблата. Этот факт был сочтён мной как брак или неравномерность работы механизма. Решил обратиться к ГОСТу 10733-98 (этот ГОСТ можно найти просто набрав его в поисковой строке или по адресу
http://protect.gost.ru). Поскольку согласно паспорта мои часы сделаны по этому ГОСТу, то я счёл нужным заглянуть в этот ГОСТ. Вот что там говорится на счёт стрелок в пункте 4.7: "Рассогласование показаний часовой и минутной стрелок с 12(24)-часовой отметкой при 12(24)-часовой шкале циферблата не должно быть более половины минутного деления..." Про рассогласование секундной и минутной стрелок вообще ничего не говорится. А вот в ГОСТе 26272-98 об этом говорится, но этот ГОСТ касается кварцевых часов и к механическим не применим. Поэтому так и непонятно брак это или допустимое ГОСТом отклонение. Если рассуждать логически, если это допустимо для часовой и минутной стрелок, которые играют ведущую роль в определении времени, то почему бы это не допустить, что такой допуск возможен для секундной и минутной стрелок, где в определении времени секундная стрелка особой роли не играет (нужна только что для установки точного времени). Однако стоит отметить,что допуски, которые предлагает ГОСТ достаточно большие и заметны для глаза. Конечно, такой ГОСТ устраивает производителей, но для потребителей это как-то радости не приносит. Было бы хорошо, если бы наши ГОСТы и были скорректированы в пользу потребителя. Это будет способствовать и качеству продукции, и продвижению российских часов на внутреннем рынке. Многие пользователи часов предпочитают импортные часы, считая, что наша часовая промышленность никуда не годится. Хотя по большому счёту наши часы не настолько уж плохи, как их пытаются представить. Обратите внимание - в Интернете мало статей-обзоров наших часов, зато об импортных часах говорят много.