Цитата:
Сообщение от Demon
Прочитал ветку о презиционных и только больше запутался. Имею парочку часов (механизмов), прошу уважаемых форумчан просветить насчет того - является ли хоть один механизм прецизионным? Буду признателен за помощь.
|
По линку в моей подписи Вы найдете иллюстрации к моей версии истории прецизионных механизмов в Чостополе.
С технической точки зрения отличить механизм "2809 прецизионный" от не такового можно только путем измерений и наглядного сравнения некоторых деталей.
Внешне отличить можно только по косвенным признакам. Вкратце о них:
1. Все механизмы 2809 с 1957 по 1960 год имеют клеймо даты по форме "квартал-год" возле логотипа "=ЧЧЗ=". Чтобы считаться "прецизионным" механизмы 2809 должны быть вынуты из Востока с надписью на циферблате "прецизионные" и обладать признаками 2-3.
2. Все прецизионные механизмы после 1960 года должны быть позолочены
3. Если механизм не позолочен и имеет клеймо даты по форме "квартал-год", то и клеймо "22 камня" и серийный номер должен быть ненесены определенными видами шрифтов. В этом случае шанс, что механизм вынут из "прецизионного" Востока достатоно высок.
4. Механизмы 2809, вынутые из Волны или Востока без надписи на циферблате "прецизионные", вне зависимости от признаков 1-3, прецизионными не считаются.
5. Все остальные механизмы типа 2809 - 2809А и 2809Б не являются прецизионными. Также не являются прецизионными не позолоченные механизмы без надписей по признаку 3.
6. Если механизм позолочен и находится в Волне или Восток без надписи на циферблате "прецизионные", то, скорее всего, это выбракованный механизм из серии прецизионных.
7. Единственные модели часов Восток прецизионные без надписи на циферблате имеют внутри механизмы 2802/03, которые легко отличить по внешнему виду клейм (см. иллюстрации).
Ни один из Ваших механизмов не позолочен, не имеет этих шрифтов на клеймах, и поэтому не может быть "прецизионным" согласно п. 5.
Конечно, если история часов не известна, то замена механизма, циферблата и т. п. вполне вероятна, поэтому абсолютной уверенности в "прецизионности" механизмов по признакам 2-3 не может быть.
Ну вот, сейчас меня часовщики должны завалить прецизионными механизмами в личку

.