Интерьерные часы русских мастеров - Страница 394 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ
Опции темы
Старый 03.12.2025, 15:25
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,559 раз(а) в 6,496 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vita0865 Посмотреть сообщение
Интересно кто то купил этот механизм?
Да, конечно. Надеюсь, владелец согласится разместить тут фото после обслуживания.
"Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи" (с) Бернард Шоу
https://vk.com/oleg.sinegubkin
Музей "Русские часы"
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Старый 03.12.2025, 15:37
Vita0865 Vita0865 на форуме  
Новичок

Поблагодарили 79 раз(а) в 35 сообщениях
Ждем
Старый 03.12.2025, 21:36
Alex2051 Alex2051 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 1,302 раз(а) в 749 сообщениях
Цитата:
Сообщение от clock1 Посмотреть сообщение
Все верно, но есть нюанс, они порабощали «чужих» , а в России «своих».
Извините, немного лирики тоже... и пафоса)
Все таки если посмотреть объективно, то на этой надписи значится на 1м месте именно мастер, хоть он и был, вероятно, из крепостных, а уже на втором месте стоит Климов. А ведь Климов мог вообще "отменить" Сквазникова, вписался бы сам и делОв! но не сделал, проявил уважение. Хотя я бы и не преуменьшал роль Климова - он ведь вкладывался тоже, и не мало, и без него часов бы не было.
А с другой стороны, представить, что в Англии такое могло произойти, чтобы именно мастер подписался, а не хозяин фирмы (не говоря, даже, что и крепостные у них были тоже) - сложно, сословные устои ИХ были выше справедливости. Ну или историй, что из рабов кто-то бы выбился в "люди" я не припоминаю.
Поэтому приятно знать, что в России человек талантливый был ценен и ему отдавались и почести и платились деньги (и давались привелегии), не смотря на то - из какого он был сословия. Таких примеров было довольно много во все эпохи в нашей стране. Достаточно вспомнить - кто основал МГУ. Сейчас, кстати, это называют "социальным лифтом".
clock1 (04.12.2025), Oled (04.12.2025)
Старый 03.12.2025, 23:40
clock1 clock1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,136 раз(а) в 509 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alex2051 Посмотреть сообщение
Извините, немного лирики тоже... и пафоса)
Все таки если посмотреть объективно, то на этой надписи значится на 1м месте именно мастер, хоть он и был, вероятно, из крепостных, а уже на втором месте стоит Климов. А ведь Климов мог вообще "отменить" Сквазникова, вписался бы сам и делОв! но не сделал, проявил уважение. Хотя я бы и не преуменьшал роль Климова - он ведь вкладывался тоже, и не мало, и без него часов бы не было.
А с другой стороны, представить, что в Англии такое могло произойти, чтобы именно мастер подписался, а не хозяин фирмы (не говоря, даже, что и крепостные у них были тоже) - сложно, сословные устои ИХ были выше справедливости. Ну или историй, что из рабов кто-то бы выбился в "люди" я не припоминаю.
Поэтому приятно знать, что в России человек талантливый был ценен и ему отдавались и почести и платились деньги (и давались привелегии), не смотря на то - из какого он был сословия. Таких примеров было довольно много во все эпохи в нашей стране. Достаточно вспомнить - кто основал МГУ. Сейчас, кстати, это называют "социальным лифтом".
Ох, и благодетель товарищ Климов ) Да, были случаи, когда крепостным давали вольную и средства на существование за особые заслуги, но боюсь, что это не тот случай. Ломоносов не был крепостным, он был с вольного севера и отец его считался вполне зажиточным крестьянином ( рыбаком ). Но и Шекспир, и Ньютон, и множество других «Великих» происходили из простых сословий. А вот если вы сравните русскую деревню на протяжении, скажем 19 века, с той же английской, то разница будет колоссальной. Это касается и быта ( кирпичные/каменные дома , одежда, орудия труда), и возможности работать на себя и свою семью, передавать нажитое и ремесло из поколения в поколение и т д. А нас то вообще в школе учили, что проклятые капиталисты - мировое зло )) Эти карикатуры на буржуев у меня до сих пор в памяти. Правда , и царскому режиму доставалось ) Но тут, по большей части , за дело.

Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
Коллеги-политизаторы, разрешаем вам про прошлое больше не вспоминать, а избраться в органы власти и даже, возможно, попробовать занять место у руля нашей прекрасной страны! В чем вопрос-то ?
Олег, если я дам развернутый ответ, то сразу улечу в бан ))
Отчасти, это и есть ответ на твой вопрос.
Oled (04.12.2025)
Старый 04.12.2025, 09:55
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Олег, если твой ответ предполагает ругань или рассуждения о политике (на часовом форуме они под запретом, напоминаю), то залет будет по делу, ничего личного). Есть ведь в природе и другие, более уместные для этого места, форумы и, как говорится, каждая свинья свою грязь найдет. Тоже ничего личного, без обид)))
"Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи" (с) Бернард Шоу
Музей "Русские часы"
Этот пользователь сказал Спасибо! Oled за это сообщение:
velorius (04.12.2025)
Старый 04.12.2025, 10:21
clock1 clock1 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Олег, если твой ответ предполагает ругань или рассуждения о политике (на часовом форуме они под запретом, напоминаю), то залет будет по делу, ничего личного). Есть ведь в природе и другие, более уместные для этого места, форумы и, как говорится, каждая свинья свою грязь найдет. Тоже ничего личного, без обид)))
Олег, я вообще не ругаюсь, и не перехожу на личности. Ну уж если на то пошло, то «руль страны» надежно защищен фсо, фсб, росгвардией, переписанной под одного человека конституцией, неподкупной Эллочкой из изберкома и, конечно же, самым независимым в мире российским судом. Ну о каком избирательном праве тут можно говорить ? Смешно , ей богу.
NickFMS (04.12.2025), Oled (04.12.2025), otto49 (04.12.2025), Алекс (04.12.2025)
Старый 04.12.2025, 10:34
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator

Поблагодарили 5,631 раз(а) в 4,015 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alex2051 Посмотреть сообщение
Достаточно вспомнить - кто основал МГУ.
Если смотреть по фактам, то МГУ основал граф Шувалов, а ...."Ломоносов был назначен советником академической Конференции, представив план реорганизации управления Академии и проект её устава. С 1760 г"....
Ломоносов лишь настоятельно советовал Шувалову создать в Империи свой университет по образцу Европейских, что граф и сделал.
Oled (04.12.2025)
Старый 04.12.2025, 10:48
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от clock1 Посмотреть сообщение
Олег, я вообще не ругаюсь, и не перехожу на личности. Ну уж если на то пошло, то «руль страны» надежно защищен фсо, фсб, росгвардией, переписанной под одного человека конституцией, неподкупной Эллочкой из изберкома и, конечно же, самым независимым в мире российским судом. Ну о каком избирательном праве тут можно говорить ? Смешно , ей богу.
Даже не ругаясь, но затрагивая вопросы, не касающиеся темы форума, мы тем самым дискредитируем сам форум, обесцениваем усилия его участников. Предлагаю завершить это и высказываться исключительно по сути темы.
Музей "Русские часы"
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Oled за это сообщение:
TatynaS (04.12.2025), velorius (04.12.2025)
Старый 04.12.2025, 11:13
clock1 clock1 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Даже не ругаясь, но затрагивая вопросы, не касающиеся темы форума, мы тем самым дискредитируем сам форум, обесцениваем усилия его участников. Предлагаю завершить это и высказываться исключительно по сути темы.
Олег, при всем уважении, не согласен. Во-первых, никакой дискредитации форумчан здесь нет. А во-вторых, общественное мнение должно формироваться на всех уровнях социального общества, а не только у любителей политических дискуссий. Мало того, практически во всех подвластных чатах присутствуют боты + откровенная пропаганда. А здесь, люди знают друг друга несколько лет, и обмен взглядами на жизнь и общество абсолютно уместен. Без перехода на личности, разумеется. Именно это - и есть настоящее общество, а не то , о котором талдычат в СМИ.
Старый 04.12.2025, 11:53
Alex2051 Alex2051 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 1,302 раз(а) в 749 сообщениях
Друзья, я нашел еще одно объяснение подписи, и оно мне нравится больше других.
"Сквазниковъ Черниговская Губерния Климова"
Да, сейчас это "Климово", но совсем раньше, вероятно, было Климова (слобода). Хорошо бы найти его на картах 18-19 века.
И Сквазниковых там было предостаточно. И в роду бывали купцы.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14398938/
https://bibliotekaklimovo.ru/blog/2020/10/02/16770/
https://bibliotekaklimovo.ru/blog/20...mov-1858-goda/

Может примем такой вариант?
koshky (04.12.2025), Oled (04.12.2025), TatynaS (04.12.2025)
Ответ