Вайндеры, моя точка зрения - Страница 38 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Аксессуары для часов > Виндеры и шкатулки для часов
Регистрация | Забыли пароль?

Виндеры и шкатулки для часов

Про шкатулки для часов автоподзаводом.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 23.03.2015, 14:48
lc120p lc120p вне форума  
Новичок

Поблагодарили 27 раз(а) в 14 сообщениях
забавно )) это все пишется, чтобы к ним никто не придирался, когда сломается. типа а Вы использовали шкатулку - да - а на сайте написано нельзя. или а Вы использовали шкатулку - нет - а на сайте написано рекомендуется )))

[/color]На мой взгляд, рекомендация заключается в следующем: если рекомендованное количество оборотов виндера для соответствующей модели составляет 500, то не следует полузаведенные часы ставить на виндер и пытаться их заводить при помощи 1000 оборотов.
Старый 23.03.2015, 22:46
yozh yozh вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 187 раз(а) в 73 сообщениях
Подскажите пожалуйста, в случае если в таблицах указано вращение в обе стороны, что будет если крутить только в одну?
Важен этот момент или нет?
Старый 24.03.2015, 00:38
lc120p lc120p вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от yozh Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, в случае если в таблицах указано вращение в обе стороны, что будет если крутить только в одну?
Важен этот момент или нет?
Важно ли поддерживать свои часы в надлежащем состоянии или не важно решает каждый владелец самостоятельно. Уверен в одном - лучше часам не будет.
Старый 24.03.2015, 14:42
yozh yozh вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lc120p Посмотреть сообщение
Важно ли поддерживать свои часы в надлежащем состоянии или не важно решает каждый владелец самостоятельно. Уверен в одном - лучше часам не будет.
при чем здесь вообще надлежащее состояние? вопрос был совершенно в другом!!!
есть роторы с односторонним заводом (в одну сторону заводят, в другую - холостой ход), есть роторы с реверсом, они заводят при вращении в любую сторону. суть вопроса - необходимо ли крутить эти двусторонние роторы именно в обе стороны поочередно или им это фиолетово - хочешь по часовой, хочешь против часовой, хочешь туда-сюда крути?.
Старый 24.03.2015, 18:09
lc120p lc120p вне форума  
Новичок

Цитата:
при чем здесь вообще надлежащее состояние? вопрос был совершенно в другом!!!
есть роторы с односторонним заводом (в одну сторону заводят, в другую - холостой ход), есть роторы с реверсом, они заводят при вращении в любую сторону. суть вопроса - необходимо ли крутить эти двусторонние роторы именно в обе стороны поочередно или им это фиолетово - хочешь по часовой, хочешь против часовой, хочешь туда-сюда крути?.
Полагаю, что рядовой обладатель часов не может знать всех нюансов работы соответствующего калибра. Поэтому, для таких как я, и публикуют таблицы с информацией о количестве оборотов и направлениях вращения.
Старый 24.03.2015, 18:39
Izvergil Izvergil вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,105 раз(а) в 431 сообщениях
У меня трое часов и Wolf Winder Module 2.7 на 4 гнезда (нужно еще одно заполнить)

Я очень рекомендую этот вайндер: относительно недорогой и со всеми необходимыми функциями. Он бывает на одно гнездо, два и так далее. Отдельная регулировка на каждое гнездо. Выставляется он очень просто: режим (по часовой, против, двухсторонний), количество оборотов (если режим двухсторонний, это Х*2), и задержка.
Регулировка делается один раз, потом он помнит ее.

Я ставлю все на двухсторонние, кол-во оборотов: для Омеги 9300 это 500, для Эль Примеро 400 и для Гранд Сейко спринг драйв 300. То есть, *2 это 1000, 800 и 600, соответственно. Задержка на всех 24 часа.

Итак, утром я снял часы с вайндера и носил их до следующего утра ( с перерывом на сон). Утром я повесил их на вайндер в соответствующее гнездо. Включил его, и забыл. Если я не трогаю эти часы, через 24 часа они начнут крутиться: 75 оборотов в одну сторону, 75 в другую, остановка, перерыв, и снова. Весь процесс занимает около 6 часов.

Что этим достигается. Перенагрузки на пружину нет: она отдыхала примерно 7 часов пока я спал + 24 задержка. Завод осуществляется постепенно. Часы всегда готовы к "бою", я освобождаю свою голову и часовую коронку.

Я считаю, что повышенный износ на вайндере - полная чепуха. Может это и было правдой во времена примитивных смазок и беспрерывно вращающихся вайндеров. Но теперь, с современными смазками, силиконом и керамикой в часовых механизмах и щадящей конструкцией вайндеров это просто нерелевантно. Гораздо больше шансов сломать приводящий механизм от беспрерывной дрочки коронки. Но каждому свое, хотите крутить - крутите! Мои часы не останавливаются ни на секунду с момента покупки, а коронкой я пользуюсь раз в 2 месяца, перевести дату с 30го на 1е.
Этот пользователь сказал Спасибо! Izvergil за это сообщение:
lc120p (24.03.2015)
Старый 24.03.2015, 18:54
probe probe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,652 раз(а) в 3,633 сообщениях
Цитата:
Да какая разница?!. Вы же, когда носите часы на руке, крутите ротор в обе стороны? И чем в виндере хуже режим вращения ротора в обе стороны?

Цитата:
Сообщение от Izvergil Посмотреть сообщение
Я считаю, что повышенный износ на вайндере - полная чепуха.
Не знаю как насчёт этого, но зато очевидно, что когда человек носит часы на руке, он подвергает часы гораздо большему износу и несравнимо более серьёзным нагрузкам, чем когда они находятся в виндере.
Этот пользователь сказал Спасибо! probe за это сообщение:
lc120p (24.03.2015)
Старый 24.03.2015, 19:13
lc120p lc120p вне форума  
Новичок

Не знаю как насчёт этого, но зато очевидно, что когда человек носит часы на руке, он подвергает часы гораздо большему износу и несравнимо более серьёзным нагрузкам, чем когда они находятся в виндере.[/quote]

Вот-вот. И это тоже аргумент. Как-то не верится, что производители серьезных часов всенепременно полагают, что покупатель будет обязательно давать "отдыхать" часам. Думаю, что межсервисный интервал каждой модели рассчитан на интенсивную эксплуатацию.
Старый 24.03.2015, 19:32
yozh yozh вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от probe Посмотреть сообщение
Да какая разница?!. Вы же, когда носите часы на руке, крутите ротор в обе стороны? И чем в виндере хуже режим вращения ротора в обе стороны?
ну вот такой виндер специфический "кеееетааайскааай" . меньше 850 оборотов не крутит, а в двустороннем режиме обороты х2, а это многовато. узнал об этом нюансе уже после покупки и сдавать его крайне не хотелось бы, так как очень внешне понравился.

поэтому собственно и возник вопрос - а нужно ли вообще крутить ротор именно в обе стороны или ему пофигу?
Старый 24.03.2015, 20:35
Sapser Sapser вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 19,697 раз(а) в 1,011 сообщениях
Цитата:
Сообщение от jinkade Посмотреть сообщение

а как Вы делаете эти покачивания? ))
Беру в руку и влево-вправо , как метроном) С частотой примерно 60 колебаний в минуту.
chess (29.04.2015)
Ответ
Метки
и все-таки они вертятся!