Цитата:
Сообщение от velorius
Невен, спасибо за подсказку. Заглянул в винты, там действительно были выбоины. Из твердосплавного бора изготовил перо с нужным углом и с помощью него проточил эти винты. Пока не полировал, но амплитуда увеличилась примерно до 200 градусов.
Возникло несколько вопросов
Какая амплитуда баланса считается минимально приемлемой?
Зачем изогнут хвост вилки на одном из будильников? На предыдущем видео видно: первый механизм - хвост прямой, 2-й механизм - хвост изогнут.
И ещё. На этом видео видно, что ролик не в одной плоскости с балансом. Это критично?
|
Поздравляю, результат отличный. Я не знаю много часовщиков, которые смогут справиться с центровыми винтами, они даже обычно не поймут, что проблема в них...
У вас амплитуда скорее 110 гр., так мне кажется, смотря на видео. Для такого типа стационарных часов, мне один старый мастер говорил, когда я был ребенком, амплитуда должна быть в пределах 90 - 180 гр. Больше амплитуды приведет только к более быстрому износу оси баланса... В учебниках написано другое - 180 гр. минимум, но я соглашусь с моим старым учителем!
Да, еще нужно сказать, что иногда центровые винты имеют только твердую поверхность, но внутри они мягкие. Ето звисит от способ их изготовления... Если они мягкие, тогда очень скоро они сново износятся. Но надеюсь, что здесь случай не такой, ето обычно в более крупных часов с крупными винтами.
То, что ролик не в одной плоскости с балансом, значение никакое не имеет. Важно только то, что поверхность ролика должна быть цилиндрической и при вращания баланса не были радиальные биения етой поверхности. Поверхность ролика должна быть без повреждений - вмятин, глубоких рисок и т.д., она должна быть гладкой. Если ето не так, то спокойно можно закрепить баланс за ось между двумя центрами в токарьном станке и обточить поверхность ролика. Затем будет нужно сделать заново напильником вырезку для пропускания копья. Хвост вилки изогнут, чтобы уменьшить длину самого хвоста... Возможно ето пришлось сделать после замены ролика на большим, не знаю... Если обточите ролик, тоже придется немножко удлинить хвост вилки, за счет уменьшения изгиба... Какой смысл ролика/копья? Когда отклоните баланс в некоторую сторону, попытайтесь толкнуть хвост вилки на другую сторону - ето должно не произойдти - копье должно прикоснуться в ролик и движение хвоста вилки должно ограничиться прежде, чем спуск покинул состояние покоя и перешел на 'импульс'... Если все ето работает как положено, то спокойно можно считать ремонт успешным и гордиться результатом!
Да, еще, при заточки оси баланса, обычно мастера всегда пропускают важный момент - нужно заново уравновесить баланс. Иначе не будет изохронная работа...