Цитата:
Сообщение от Zeppeli
Да уж. Я и сам весь WUS перечитал в поисках истины 
|
Я тоже только в целях восстановления справедливости, все сказанное - мое чайниковское ИМХО)
В составе Оливиера цинка как раз нет, согласно исследованиям состава с WUS, т. е. это не латунь. Хотя, в небольших количествах и цинк может быть в бронзе, и сплав при этом имеет право называться не латунью, а бронзой -из Википедии:
"Оловянные бронзы могут быть дополнительно легированны цинком, никелем, фосфором, свинцом, мышьяком и другими металлами. Цинка добавляют не более 10 % (в этом количестве он почти не изменяет свойств бронз, но делает их дешевле); бронза с добавлением цинка называется «адмиралтейской бронзой» и обладает повышенной коррозионной стойкостью в морской воде."
Другое дело, что и олова у Оливиера нет, но бронзы бывают не только оловянные, а еще и алюминиевые, и кремнистые, и свинцовые, и бериллиевые, вот, например:
"Алюминиевые бронзы: БрАЖ9-4, БрАЖ9-4Л, БрАЖН10-4-4. Бронзы с содержанием алюминия до 9,4 % имеют однофазное строение α–твердого раствора. При содержании алюминия 9,4…15,6 % сплавы системы медь–алюминий двухфазные и состоят из α– и γ–фаз.
Оптимальными свойствами обладают алюминиевые бронзы, содержащие 5…8 % алюминия. Увеличение содержания алюминия до 10…11 % вследствие появления λ–фазы ведет к резкому повышению прочности и сильному снижению пластичности. Дополнительное повышение прочности для сплавов с содержанием алюминия 8…9,5 % можно достичь закалкой"
Но у Оливиера есть и никель. Как видим из Википедии, оловянные бронзы могут быть с никелем. Могут ли с никелем быть алюминиевые бронзы - мне неведомо.
Подытоживая, БРОНЗОЙ, в принципе, сплав Оливиера назвать можно, но не оловянной, а алюминиевой, но Оливиер и не указывает в описании часов, какая именно, оловянная или алюминиевая или бериллиевая:-)
А вот если он декларировал ,что будет cusn8, а потом втихушку поменял состав - это да, безобразие!